Золотовалютные резервы Беларуси выросли в декабре на $88,9 млн

Золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ по итогам декабря минувшего года выросли на $88,9 миллиона и, по предварительным данным, к 1 января 2017 года достигли $4927,2 миллиона в эквиваленте.

gold-513062_960_720.jpg


Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка. 

В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на $128,5 миллиона и составил $5185 миллионов в эквиваленте.

К росту резервов привела продажа Национальным банком и Министерством финансов облигаций в иностранной валюте, поступления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.
Динамику сдерживало плановое погашение внешних и внутренних обязательств Беларуси в иностранной валюте.

В целом по итогам 2016 года золотовалютные резервы страны в определении ССРД МВФ увеличились на $751,4 миллиона, в национальном определении – на $717,3 миллиона.

Росту резервов способствовала чистая покупка Нацбанком иностранной валюты на биржевых торгах, продажа облигаций в иностранной валюте, поступление двух траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, поступление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, рост стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов.

При этом правительство и Национальный банк в полном объеме исполнили внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...