Золотовалютные резервы Беларуси в апреле выросли на 92,6 млн долларов

Золотовалютные резервы Беларуси в определении специального стандарта распространения данных Международного валютного фонда на 1 мая, по предварительным данным, составили 5108,7 миллиона долларов в эквиваленте, сообщает пресс-служба Национального банка.

Gold (18).jpg

Таким образом, за апрель золотой запас страны после снижения в марте на 6,2 млн долларов (0,2%) «потяжелел» на 92,6 млн долларов (1,8%). С начала нынешнего года резервы увеличились на 181,5 млн долларов (3,7%).

В национальном определение ЗВР на 1 мая составили 5672,5 млн долларов, прибавив в апреле 263,4 млн долларов (4,9%). С начала года золотой запас Беларуси в национальном определении вырос на 487,5 млн долларов (9,4%).

В Нацбанке пояснили, что увеличению золотовалютных резервов в апреле способствовали поступление третьего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, покупка регулятором иностранной валюты, привлечение средств от продажи Минфином и Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также рост цен на золото на международном рынке драгметаллов.

— Сдерживающее влияние на динамику резервов оказало плановое погашение правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте, — добавили в Нацбанке.

По итогам 2016 года ЗВР Беларуси в определении ССРД МВФ увеличились на 18%. В этом году предусмотрен рост золотовалютных резервов не менее чем на 500 млн долларов.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?