Золотовалютные резервы Беларуси превысили 6,5 миллиарда долларов

Золотовалютные резервы страны согласно методологии Международного валютного фонда на 1 июля, по предварительным сведениям, достигли 6561 миллиона долларов в эквиваленте, информировали в управлении информации и общественных связей Национального банка. 

За июнь текущего года ЗВР увеличились на 1322 миллиарда долларов (на 25,2%) после роста в мае 2017 года на 0,13 миллиарда долларов (на 2,5%). По результатам первого полугодия этого года ЗВР увеличились на 1,634 миллиарда долларов (33,1%). 



Ключевым критерием серьезного роста уровня международных резервных активов за предыдущий месяц стало получение средств от продажи Министерством финансов еврооблигаций на сумму около 1,4 миллиарда долларов, а также получение четвертого транша финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в объеме 300 миллионов долларов. 

Одновременно правительство и Нацбанк в июне исполнили внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте примерно на 343 миллиона долларов. На динамику ЗВР сдерживающим образом повлияло уменьшение стоимости золота на международном рынке драгметаллов. 

В минувшем году золотовалютные резервы страны в определении ССРД МВФ выросли на 0,751 миллиарда долларов (на 18%) - до 4,927 миллиарда долларов (в эквиваленте) на 1 января текущего года. Ключевыми направлениями денежно-кредитной политики на текущий год предусмотрен рост ЗВР в определении ССРД МВФ не менее чем на 500 миллионов долларов.


Подготовила Алина Янчур



Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости