Золотовалютные резервы Беларуси превысили 5,2 млрд долларов

Золотовалютные резервы Беларуси в определении специального стандарта распространения данных Международного валютного фонда на 1 июня, по предварительным данным, составили 5 238,9 миллиона долларов США в эквиваленте. Об этом sb.by сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Gold_reserve.jpg

За май золотой запас страны увеличился на 130,2 млн долларов (на 2,5%) после роста в апреле на 92,6 млн долларов США (на 1,8%). Таким образом, за первые пять месяцев 2017 года прирост резервов составил 311,7 млн долларов (6,3%).

В национальном определении объем золотовалютных резервов на 1 июня составил 5 604,1 млн долларов, снизившись за май на 68,4 млн долларов (на 1,2%) после роста в апреле на 263,4 млн долларов (на 4,9%). За январь-май ЗВР в национальном определении выросли на 419,1 млн долларов (на 8,1%).

Увеличению золотого запаса в мае способствовали поступление средств от продажи Нацбанком Беларуси облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка регулятором инвалюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также увеличение стоимости монетарного золота

Сдерживающее влияние на динамику резервов оказало плановое погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте.

Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении ССРД МВФ не менее чем на 500 млн долларов.


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости