Золототысячник

Рубиновыми огоньками в малахитовой зелени луговых трав горят цветки золототысячника. Цветет растение на второй год жизни, с июня по август, семена созревают в августе-сентябре. Встретить растение можно в поймах рек, по берегам болот, в сырых лесах.

Каждый, наверное, обратил внимание на необычное название травы. Действительно интересно, как появилось слово «золототысячник»? Оказывается, в средние века ходила легенда о чудодейственном исцелении больного богача с помощью золототысячника. Большинство лекарей отказывались лечить тяжелый недуг, так как считали, что больной скоро умрет. Богач поклялся: если исцелюсь — пожертвую в пользу бедных 100 золотых. Во сне ему явился ангел и сказал: «Ты исцелишься травой, которую я тебе принес, но не забудь о своем обещании». Ангел исчез, оставив больному пучок травы. Богач выздоровел и отдал бедным 100 золотых, а таинственную траву назвали «100 золотых». Тогда врачи даже засекречивали ее название и писали просто: «100 золотых». А один врач случайно прибавил в рецепте еще один ноль, и растение стали называть золототысячником.

В народной медицине Беларуси золототысячник известен под названием «сардэчнік», «цэнтаурыя», «тысячнік».

Очень ценилось в средние века это древнейшее лекарственное растение. Врач Авиценна считал золототысячник хорошим ранозаживляющим средством. Свежую траву растирали и прикладывали к труднозаживающим ранам, а гнойные — промывали отваром. Сок употребляли при катарах верхних дыхательных путей, для лечения бельма на глазу. А настой, смешанный с медом, использовали как глистогонное средство.

Листья и цветки растения содержат очень горькие гликозиды, алкалоид генцианин, олеаноловую и аскорбиновую кислоты, эфирное масло, смолы. Применяется золототысячник для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при запорах, изжоге, тошноте, отрыжке, метеоризме, колите, недостаточной секреции желчи, при ахилии — полном отсутствии в желудочном соке соляной кислоты и ферментов, дизентерии — как вспомогательное средство в комплексной терапии. Используют траву в виде отвара при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, женских заболеваниях, маточных кровотечениях, для заживления ран.

В Хорватии даже запатентован противодиабетический чай, одним из компонентов которого является золототысячник.

Заготавливают надземную часть растения в начале цветения, срезая выше прикорневой розетки. Сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Противопоказан золототысячник беременным.

При гепатите, холецистите, сахарном диабете

Пить по 0,5—1 стакану настоя до еды в теплом виде, заваренному из 20 г травы на 1 л кипятка.

Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения

2 столовые ложки травы залить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут. Настой охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать, объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Употреблять в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

При заболеваниях легких, печени, мочевого пузыря, геморрое

Смешать в равных частях медуницу, подорожник, шалфей и золототысячник. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку меда, вскипятить, пить маленькими глотками 5—6 раз в день.

Курс лечения — 2 месяца.

При лечении алкоголизма

2 столовые ложки золототысячника залить 1 стаканом кипятка, 10 минут кипятить, 1—2 часа настаивать, пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Или: взять 80 г золототысячника и 20 г полыни. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При незаживающих ранах

10 г сухой травы залить 100 г подсолнечного масла, добавить 100 г белого вина. Выпаривать на медленном огне 15—20 минут, затем настаивать в теплом месте 7 дней, периодически взбалтывая. Процедить через марлю. Накладывать в виде повязки на рану.

Настойка

1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом водки. Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая. Процедить. Принимать по 15—20 капель за 30 минут до еды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter