Золотое зерно

Вопрос заготовки пивоваренного ячменя обсужден на совещании у Президента
Вопрос заготовки пивоваренного ячменя обсужден на совещании у Президента

В белорусском сельском хозяйстве есть несколько отраслей, состояние дел в которых Президент контролирует лично. Льноводство, травосеяние, возделывание бобовых, сахарной свеклы и пивоваренного ячменя. Это стратегические направления, которые играют определяющую роль в укреплении продовольственной безопасности страны и плюс к этому дают ощутимый коммерческий эффект. Взять, например, сахарную свеклу. В памяти еще живы времена, когда в продаже были перебои с сахаром. Его постоянно не хватало, и приходилось делать закупки за рубежом. Теперь же, отметил вчера на совещании Президент, Беларусь превратилась из импортера сахара в экспортера, полностью обеспечив себя собственным сырьем. Очевидно движение и в других названных отраслях. Однако до устойчивого и необратимого прогресса еще предстоит пройти определенный путь. Поэтому контроль остается пристальным и в ближайшее время, как отметил Александр Лукашенко, будут проведены специальные совещания, посвященные каждому направлению. Первым выбор пал на пивоваренный ячмень.

В принципе, в целом нынешний урожай этой культуры как будто неплохой — порядка 320 тысяч тонн в бункерном весе. Однако Александр Лукашенко отметил, что к нему стала поступать информация, будто некоторые партии не дотягивают до определенного специалистами стандарта. «В этом нам надо еще разобраться. Но закупать нестандартный, низкого качества ячмень и производить из него низкого качества пиво, потерять свой и внешний рынки мы допустить не можем», — подчеркнул Президент.

Вопрос не столь уж и частный, как может показаться с первого взгляда. Цена его — 150 — 200 млн. долларов. Именно во столько оценивается стоимость ячменя, потребляемого пивоваренной отраслью. И Президент требует, чтобы они остались в стране, а не ушли на оплату импорта. «Эти деньги мы отдаем своим крестьянам, а не дядьке за рубежом. Это хорошее подспорье, чтобы крестьяне могли заработать», — подчеркнул он. Отсюда и требование: страна, которая в состоянии произвести ячмень сама, не должна тратиться на его закупки извне. «Хоть одну тонну импортного ячменя завезете, я буду расценивать это как коррупцию, как лоббирование каких–то фирм и проектов в ущерб нашему крестьянству», — предостерег Президент руководителей агропромышленного комплекса.

Кроме того, удачный урожай прошлого года открыл возможности для продажи пивоваренного ячменя за рубеж. И Александр Лукашенко жестко потребовал ни в коем случае не сломать едва созданный механизм, что приведет к утрате обретенных новых партнеров. Президент убежден, что найти компромисс, который бы устраивал и крестьян, и пивоваров, возможно. И он должен быть найден в ближайшее время, к удовлетворению обеих сторон. И, конечно, потребителя, который своим рублем голосует за конкурентную оценку конечной продукции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости