«Золотое руно» Шамиля Сулейманова

ЕЩЕ НЕДАВНО это было бросовое двухэтажное здание, выставленное на аукцион. Фермер Шамиль СУЛЕЙМАНОВ оказался единственным, кто претендовал на лот. И если само помещение новому хозяину обошлось в минималку, то ремонт «влетел» в хорошую копеечку. — Не деньги главное, — признается хозяин, гостеприимно открывая двери и приглашая в «восточное царство». — Главное — сбылась моя давняя мечта…

Белорусский азербайджанец из Хотимска создал овцеводческую ферму и готов открыть в могилевской глубинке кафе кавказской кухни

ЕЩЕ НЕДАВНО это было бросовое двухэтажное здание, выставленное на аукцион. Фермер Шамиль СУЛЕЙМАНОВ оказался единственным, кто претендовал на лот. И если само помещение новому хозяину обошлось в минималку, то ремонт «влетел» в хорошую копеечку. — Не деньги главное, — признается хозяин, гостеприимно открывая двери и приглашая в «восточное царство». — Главное — сбылась моя давняя мечта…

– А ДЛЯ ЭТОГО пришлось поменять окна, двери, заново отштукатурить стены, перестелить полы, уложить плитку и установить сантехнику, — перечисляет Шамиль. — Рассчитывать пришлось только на себя и на помощь друзей.

Зато теперь здесь все, как и задумывалось. В углу — символ Азербайджана: копия Девичьей башни у Каспийского моря. Старинная кладка почти как на исторической родине. Только вырезана из гипсокартона. Стойка бара тоже выдержана в национальных азербайджанских мотивах. Кстати, в ней Шамиль специально оставил три прямоугольных углубления — для флагов Беларуси, Азербайджана и России.

— В меню обязательно будут шашлык, манты и плов, — обещает он. — Причем из экологически чистой баранины. В кафе можно будет также послушать азербайджанскую музыку. Думаю, что хотимчане останутся довольны. Во всяком случае, ничего похожего в городе пока нет.

Все соглашения и разрешения уже получены. Хоть завтра посетителей принимай! Проблема за малым: в районе не нашлось повара, знакомого с особенностями азербайджанской кухни. «Я сам могу что хочешь приготовить, — признается Сулейманов. — Только времени где на это взять?»

Чтобы решить проблему, Шамиль ведет переговоры с таким специалистом из России, и уже успел заручиться его согласием.

ДЕНЬ у главы крестьянско-фермерского хозяйства «Агро-дружба» и правда расписан по минутам.

— Вчера ездил в Могилев за стульями, сегодня их собирал. А к пяти вечера надо попасть на ферму, проверить-посмотреть, как там стадо, — рассказывает Шамиль Сулейманов.

За пятилетие фермерского хозяйства отара здесь выросла с тридцати до пятисот голов. Первых ярочек ее хозяин закупал у частников. А сегодня уже к нему за советом-консультацией обращаются заводчики овец из разных районов Могилевской и других областей.

— Я по профессии ветврач, в свое время получил диплом Витебского ветеринарного института. Много лет отработал в одном из хозяйств Хотимщины, — поделился глава фермерского хозяйства. — Так что знания есть, а первый опыт содержания овец получил еще в детстве. У нас в ауле все держали овец. В совхозе их поголовье до 25 тысяч доходило!

Овцеводство, признает Шамиль Сулейманов, — отрасль трудоемкая, требует много внимания и сил. Например, стричь животных приходится по старинке, вручную. А шерсть и шкуры сегодня спросом почти не пользуются.

— Власти района, чем могут, помогают в начинаниях. К примеру, обсуждена возможность закупки чесальной машины, чтобы развивать и переработку продуктов овцеводства, — отмечает фермер.

И ТОГДА можно будет осуществить еще одну мечту белорусского азербайджанца — наладить производство одеял из овечьей шерсти по кавказской технологии. Для себя он такое уже сделал. Теплее, утверждает, нет! Наверняка и другим понравится.

За тридцать лет в Хотимске Шамиль стал по-настоящему своим. В маленьком городке не скроешься: как ты живешь и работаешь, видно сразу. А фермер трудится на совесть. Он ценит дружбу и соседей уважать умеет. Тому и детей учит. С женой Татьяной вырастил дочь Алену. Она работает на «скорой помощи» в Могилеве. А сын Руслан — студент Витебской государственной ветеринарной академии.

— Как знать, получив диплом, может, захочет работать вместе со мной? — предполагает Шамиль Сулейманов.

ОН НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, что сын выберет собственную дорогу. И мешать ему в этом не собирается. Ведь главное в жизни — идти за заветной мечтой. Пусть и не сразу, но, если приложить старания, она обязательно сбудется. Созданный Шамилем Сулеймановым уютный «уголок Азербайджана» в глубинке Могилевщины — лучшее тому подтверждение.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?