Золотое правило Ильи Сенько

Это сейчас в «Обухово» не устроиться, а перед тем как в него пришел Сенько, работников туда за руки тащили

Неуклонно следуя ему, коллектив СПК «Обухово» Гродненского района обязательно вкладывает в экономический прогресс свою крестьянскую душу

Это сейчас в «Обухово» не устроиться, а перед тем как в него пришел Сенько, одних работников туда заманивали, других, можно сказать, за руки тащили. Еще бы — местный колхоз, как правило, замыкал районные сводки по экономическим показателям. В «социалке» дела обстояли не лучше: вокруг одни хутора, а весь «досуг» — контора, Дом культуры и библиотека — умещался в небольшом двухэтажном строении… Перевернуть все удалось молодому амбициозному агроному Илье СЕНЬКО, которого тогда, 47 лет назад, направили в Обухово на должность председателя колхоза.


Выйдя из минской маршрутки на автобусной остановке в метрах трехстах от поселка, пока шла, разглядывала ухоженные двухэтажные коттеджи по обеим сторонам улицы. Никаких ветхих строений, перекошенных заборов! Словно оказалась в деревне будущего. Но она была реальностью.


По красному полотнищу, развевающемуся на флагштоке, еще издалека можно определить, где находится центр хозяйства. Рядом с административным зданием — Дом культуры, библиотека, бассейн, магазины, кафе… Есть в Обухово общеобразовательная школа, детский сад, школа искусств, ДЮСШ, амбулатория, баня. Все постройки, что называется, как с картинки. 


— А все потому, что агрогородок мы начали строить не тогда, когда была запущена президентская программа, а почти пятьдесят лет назад, — встречает председатель СПК. 


Илья Петрович глубоко убежден: чтобы деревня процветала, а в хозяйство приходили хорошие работники, нужно создать все условия для их жизни и труда. Такую цель он ставил перед собой почти полвека назад, когда только оказался в председательском кресле, об этом думает и сегодня. Собственно, прошедшие годы лишь подтвердили: действовал он правильно. 


Хотя на первых порах оказалось непросто: что ни говори, а последнее место в районе, оно и было последнее. Сегодня Герой Социалистического Труда Сенько с улыбкой вспоминает:


— Ни одного кирпичного здания в округе не было, по осени скот нечем оказалось кормить… Начал формировать центр хозяйства, искать деньги, чтобы выжить, просил солому у соседних хозяйств. Поднимались постепенно. Но всегда понимал, во-первых – нужно создать условия для работы, во-вторых – по максимуму механизировать все процессы и в растениеводстве, и в животноводстве. 


Повторюсь, такой подход оказался верным, и доказательство тому простое – сегодня СПК «Обухово» находится в числе самых крепких в республике. Только за 2013 год здесь получили более 50 миллиардов рублей чистой прибыли. Деньги продолжают вкладывать в развитие и реконструкцию. Например, в прошлом году без привлечения кредитов реконструировали ферму «Саволевка» — теперь это молочно-товарный комплекс, построили 8 квартир для работников, столько же сдали и в этом году, достраивают в агрогородке церковь. 


Главный экономист Татьяна Таничева говорит, что благодаря полученной прибыли с января средняя зарплата по хозяйству подросла на 25 процентов.


— Сейчас она на уровне 7 миллионов рублей. Во время уборки механизаторы, конечно, получают гораздо больше — около 20—30 миллионов, правда, они не вылезают из кабины по 12 часов в день. Но, думаю, если человек знает, что может неплохо заработать, обеспечить семью всем необходимым, то почему бы и не стараться? – задает риторический вопрос Татьяна Александровна. 


Площадь сельхозугодий в хозяйстве почти 7 тысяч 300 гектаров, из них около 6 тысяч 750 гектаров занимает пашня. Сейчас в «Обухово» убирают, пожалуй, самую рентабельную культуру — сахарную свеклу. Традиционно ее урожайность составляет около 700 центнеров с гектара. А в прошлом году, рассказывает заместитель председателя хозяйства Валерий Шумель, сладкие корни и вовсе побили прежние рекорды в СПК — каждый гектар дал по 760 центнеров.


— В этом году не хватило влаги. Но под 700 центнеров урожайность подбирается, — говорит заместитель председателя. 


А вот для зерновых лето выдалось весьма удачным. Это отразилось и на результатах. Зерна в этом году в СПК получили 25 тысяч 776 тонн, что на 25 процентов больше, чем в прошлом. Маслосемян рапса намолотили свыше 2 тысяч 120 тонн при урожайности 41,8 центнера. 


За эти показатели в хозяйстве благодарны тем, кто изо дня в день находится в поле. А это порядка восьми десятков механизаторов. Среди них — Александр Сапотько, Владимир Довгун, Виктор Апальков, Петр Свистунов, Юрий Белоцкий, Александр Мышко, Николай Арцукевич, Алексей Мячин, Олег Бовшевич, Владимир Волков, Геннадий Тонко, Александр Климовец, Вадим Хартанович, Виктор Тамашевский. Среди водителей отличились Дмитрий Миклашевич, Александр Арциман, Михаил Денисевич, Андрей Ванюкевич, Юрий Сташук, Леонид Корженко. Заместитель председателя Валерий Шумель говорит, что именно на этих работниках держится сегодня хозяйство. От лидеров стараются не отставать и остальные. 


Полностью обеспечен кормами цех животноводства. Заготовлено 14 тысяч 616 тонн сенажа и 20 тысяч тонн силоса. Столько кормов и требуется для поголовья: в СПК насчитывается 5760 голов крупного рогатого скота, в том числе порядка 1940 коров. От каждой за девять месяцев в среднем получено 5660 килограммов молока, что на 117 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Главный зоотехник Валерий Янулевич уверен, что и этот показатель не окончательный. Впрочем, здесь за цифрами, сломя голову, не гонятся. Главное – качество. 


В хозяйстве выращивают и племенных бычков, которых продают затем в другие сельхозкооперативы. 


Есть в «Обухово» и свой свиноводческий комплекс – один из старейших в республике. Евдокия Досевич, которая его возглавляет, рассказывает, что сейчас здесь содержится около 31 тысячи свиней. Среднесуточный привес животных старше двух месяцев – порядка 633 граммов, на откорме поросята прибавляют в среднем по 755 граммов, что почти на 30 граммов выше, чем в прошлом году. Лучший среди операторов по откорму — Владимир Хартанович. Например, за 2013 год валовой привес обслуживаемого им поголовья — 769 тонн при более чем 99-процентной сохранности животных. Кстати, работает Владимир Владимирович здесь уже 27 лет. Евдокия Францевна и вовсе считает, что на свинокомплексе не должно быть случайных людей:


— У нас почти нет текучести кадров. Те, кто приходит на комплекс, работают здесь по нескольку десятков лет. И это правильно, ведь именно такие работники переживают за общее дело, за результат.


А в мясном цехе сельхозкооператива производят знаменитые на Гродненщине, да и во всей республике, обуховские мясные деликатесы. Интересно, что колбасные изделия здесь изготавливаются по советским ГОСТам. Начальник мясоперерабатывающего цеха Юрий Поболовец раскрыл некоторые секреты производства:


— Все просто — максимум мяса, минимум добавок. Колбасы, сосиски, копчености получаются натуральными и вкусными. Кстати, для производства продукции мы используем только охлажденное, а не замороженное мясо. Отсюда и результат — в магазинах выстраиваются очереди. 


А ведь первоначально мясной цех строили только для того, чтобы обеспечить мясной продукцией исключительно местных жителей. Но со временем пришлось расширить производство, поскольку за деликатесами стали приезжать и из областного центра, близлежащих деревень и городов. И сегодня из трех фирменных магазинов СПК, один из которых находится в Обухово, а еще два — в Гродно, колбасы и копчености раскупаются быстро. 


В хозяйстве есть и собственный комбикормовый завод, где производят комбикорм для крупного рогатого скота по четырем рецептам и для свиней — по семи. Работают также столярный цех и цех по производству заборных секций…


Интересуюсь у председателя СПК, выгодно ли заниматься всеми этими производствами одновременно.


— У меня одно правило, — отвечает Илья Петрович, — если какое-то производство убыточное, то тянуть его и вкладывать деньги нет смысла. Например, двадцать лет мы занимались пчеловодством, сменили пять пчеловодов, а меда как не было, так и не появилось. Тогда и решили ликвидировать производство. В любое дело нужно вкладывать душу, жить им. Тогда, наверное, и будем с медом.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

borisovez@sb.by


Фото Геннадия ГИЛЯ, «СГ»


УНН 500054050

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
 Амбициозный лидер всегда большая удача для любого  предприятия.  А для сельского хозяйства  во много раз удача.  Слава Богу , что у нас в стране еще остались такие руководители как Илья Петрович. И ,конечно же ,дай Бог, что бы  у них из под крыла вылетела такая же  трудолюбивая, образованная и амбициозная молодежь. Будет крепким сельское хозяйство будет жить и  Беларусь.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?