Путешествие в Перу: туристам на заметку

Золотое Перу

Один раз в жизни стоит психануть и улететь в свой день рождения в Перу, на Титикаку. Для столь нездорового шика понадобится всего ничего: растрясти кубышку на 13–часовой перелет и найти подходящую компанию. С последним всегда поможет Фейсбук всемогущий. Ну а стоимость тура? Бессмысленно миндальничать: лихой 15–дневный ПЕРУэт мне обошелся в 3 штуки баксов. «Не жалеешь?» — спросила по моему возвращению склонная к мещанству маман. Нет. Я не жалею ни о чем. Все предыдущие путешествия, безусловно, померкли перед величием терра инкогнита. Сейчас постараюсь вкратце изобразить сумму впечатлений и составить лайфхаки для тех, кто все еще хочет в Анды и в ближайшее время туда рванет.

Пикча с Мачу-Пикчу


Зачекиниться в потерянном городе инков — это едва ли не самая заветная цель каждого туриста в Перу. Я видела немало путешественников, которые, едва взойдя на гору, с которой открывается вид на Мачу-Пикчу, делали несколько удачных селфи и немедленно возвращались обратно. Это смешно и грустно одновременно — Гугл украл у нас жажду приключений. Об этом еще покойный Стив Джобс предупреждал. Но я все–таки советую побродить по руинам, заблудиться в храмах и выпить глоток газировки в одном из прохладных каменных домов в облаках. «За Мачу-Пикчу! На Мачу-Пикчу! С Мачу-Пикчу!» Такова традиция. И древний город непременно вас вознаградит. Так, например, случайно встреченный отполированный кондор в одноименном храме стал моей путеводной звездочкой, талисманом на все две недели путешествия в Перу: в горах я прыгала ламой, не взяла меня малярия на Амазонке, а на дохленький телефон в каньоне Колко мне удалось сфоткать всамделишных кондоров. Как утверждают специалисты, это неслыханное везение и барство. Но я вас предупредила, где и с кем нужно договориться, чтобы поймать удачу за экзотический хвост.

И это не фотошоп. Самая популярная точка, откуда туристы снимают Мачу-Пикчу

Урок 1. Есть в Мачу-Пикчу странная особенность — все фотографии отсюда выглядят как галимый фотошоп. Даже побывав здесь, засунув викунью морду под каждую травинку, я до сих пор не верю самой себе. Листаю фотогалерею и не верю: город неестественно красив, и оскорбительно чужеродно выглядят туристы в великолепных древних руинах, происхождение которых для современных архитекторов до сих пор остается загадкой. Поэтому, верьте, самые классные фотографии вас ждут в других местах, как сказала наш очаровательный гид Саломея: «Помните: Перу — это не только Мачу-Пикчу».

На дне озера Титикака


В 5 утра над Титикакой происходит нечто

Я ничего не обнаружила на дне знаменитого водоема: ни сокровищ, ни черепа коня. Только шедевральной красоты облака — белогривые альпаки. И еще ряженых перуанцев, которые с тростниковых плотов торгуют соломенной дребеденью и катают беспечных гостей на игрушечных ладьях. Титикака только раз зажгла мое сердце — когда из окна гостиницы я увидела кровавый рассвет над водой. Также невозмутимо прекрасен прибрежный городок Пуно, где стоит зависнуть на пару дней, хорошенько выспаться и выдохнуть перед трехдневным восхождением в горы. Силы в Андах вам пригодятся, как и копеечные знаменитые перуанские разноцветные шапки из альпаки, с ушками, косичками, с узорами и без. Хватайте пончо и шарфы здесь и только здесь: на Амазонке ничего аутентичного, кроме анаконды, комаров, обезьян, ленивцев и попугаев, уже не встретишь.

Закат на реке Колка, как светопредставление

Урок 2. Чем ближе река — тем реже магазины. Как я жалела в городе на воде Икитос, что не шопилась в Пуно.

«В горах мое сердце»


Трехдневный трекинг по горным тропинкам каньона Колка забрал мое сердце. Приходилось покорять Эльбрус, облазила в свое время Крымские и Апеннинские горы. Но глубина и крутость Анд не идет ни в какое сравнение: красота невероятная. Она преследует тебя повсюду, как и горная болезнь, и мигрени, и легкие, но страшные обмороки у попутчиков. Советую брать трехдневную или даже пятидневную экскурсию по каньону, тогда спокойно, не торопясь, с ночлежками в оазисах вы сумеете перевести дух и увидеть все: кондоров, мумии в стенах, водопады, мосты, и обязательно помедитируйте на горной реке Колко, ее шум — самая волшебная музыка, которую мне доводилось слышать.


Редкий кадр в каньоне – сытый фланирующий кондор

Урок 3. Горы не прощают ошибок в экипировке. Трекинговые ботинки — это маст-хэв без обсуждений. И фонарик обязательно: темнеет в каменном колодце рано, светает поздно, а вам надо идти и идти, чтобы не опоздать.

Планета обезьян


Шикарный дуэт

На Амазонку в джунгли я помчалась за мультяшными красочными пейзажами, где Маугли с пантерами на человеческом языке разговаривают и удавы катают тебя по реке со скоростью отцовского катера. Так вот, друзья мои, джунгли — это витебский «хмызняк», только хуже: вокруг тебя на сотни километров только вода, лодчонки и бараки, какие бывали в советских пионерских лагерях. Я отупела за 4 дня на этих комариных галерах настолько, что в самолете из Икитоса в Лиму радовалась картонной коробочке с завтраком, как макака. Рвала ее на закладки и объясняла удивленному стюарду, что цветная упаковка — это очень красиво. На разных форумах вы прочитаете, что острова Амазонки славятся шаманами с их исцеляющими обрядами аяуаску. Советую не терять время и деньги на спиритические сцены. Нашелся в нашей группе человек, с кем шаман провел трехчасовую церемонию. И ничего. Один пшик из этой затеи вышел. То ли шаман попался ненастоящий, то ли наши женщины действительно такие сильные, что никакая аяуаску их не берет. Но что–то пошло не так. Правда, песни перуанский колдун исполнял трогательно и с душой, с бубном плясал энергично, за творческий вечер у камина ему можно простить все, даже недешевый входной билет «на церемонию» — 80 долларов.


Будничная анаконда в Амазонии

Урок 4. Самый мистический напиток на свете — чистая питьевая вода. Пейте 2 стакана натощак и будете здоровы.

Мирафлорес: кончик языка совершает путь три шажка вниз


У писателя Льосы накануне путешествия я вычитала в книге «Похождения дрянной девчонки», что если в столице Перу — Лиме и селиться в каком–нибудь районе, то выбирать для этого надо только Мирафлорес, там Тихий океан, там респектабельностью пахнет. И небо подарило мне встречу с этим кусочком рая на земле. Именно в Мирафлоресе мы и жили два дня. Район встретил нас редким в этих краях солнцем и каждым своим жирным маслянистым боком повернулся для удачных селфи, дерзких серфингов, вкусных обедов в скалистых кафе и бессовестных тюленеобразных зависаний. Океан накрывает с головой и прочищает мозги всяко лучше лекарей. А что еще надо отпускнику, чтобы на целый год вперед поставить жирную точку в отдыхе.


Тихий океан в Мирафлорес вполне соответствует своему назв
анию

Урок 5. Своим мечтам стоит доверять. Они все про тебя знают.

viki@sb.by

Фото автора.

Советская Белоруссия № 90 (24972). Суббота, 14 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter