Золотое перо Бычковского

Высшую награду международного конкурса “Национальная литературная премия “Золотое перо Руси” привез на днях домой, в Телеханы, Вениамин БычковскийЕго очерк под названием “Пирамида”, посвященный поиску смысла жизни и взаимосвязи на первый взгляд даже самых незначительных явлений, которые происходят с человеком, был признан одним из лучших среди четырех с половиной тысяч присланных на конкурс произведений.

Журналисты “НГ” поспешили познакомиться с лауреатом из полесской глубинки. Однако застали его не в Телеханах, а в глухой деревушке Бобровичи, что в 20 километрах от цивилизации. Он строит часовню на месте сожженных фашистами деревень Бобровичи, Вядо, Тупичицы, Красница. В сентябре 1942-го здесь было уничтожено 1200 человек.
В небольшой избушке, которую приобрел Вениамин Николаевич, разместился музей крестьянского быта. Довольно частые гости в нем — школьники. Причем не только брестчане, но и из Минска, других областей.
— Я рассказываю им, что прошлое не ушло и не сгинуло — оно живет в нас. Стараюсь, чтобы мне верили, даже мои малыши — Роман и Богдан.
В комнатушке — вся история белорусского полешука: одежда, прялка и ткацкий  станок, короба, где хранили зерно, ступа, приспособление, с помощью которого на воз могли погрузить любую тяжесть.
За каждым экспонатом — человек. Вениамин Бычковский запечатлел в своей фотогалерее лица тех, кто щедро поделился своим кусочком жизни. Некоторых из них уже нет в живых.
В годы Первой мировой войны вместе со многими белорусами семью его дедушки и бабушки вывезли на Урал.  Там Вениамин и родился. Знал, что корни его в Беларуси, однако подробностей никто никогда не рассказывал — видимо, не хотели ворошить больное прошлое. Бычковский сам объехал все архивы Беларуси и в церковных книгах нашел родные деревни — Козлы и Красное в Пружанском районе, в 90 километрах от Телехан. Когда решил переехать, то люди встретили как своего. Поддерживали и помогали во всем. А когда здесь похоронил маму, то Полесье по-настоящему стало родным.
Он вырос в горах южного Урала, много путешествовал по горам, искал связь с землей и с прошлым. И нашел ее здесь, на Полесье. Стремясь как можно больше узнать о вновь обретенной родине, обошел здесь все окрестные леса и болота. Летом практически живет в палатке на берегу красивейшего Бобровичского озера, плавает на байдарке и увлекается серфингом. В первое же лето он обнаружил на месте бывшей деревни Вядо древние керамические черепки, гвозди. Этот островок прошлого среди болот и послужил неким символом судьбы, задержал в телеханских краях, поманил в историю.
Свою профессиональную принадлежность Вениамин Николаевич квалифицирует так: писатель-любитель. Но в поэзии, прозе, документальных записях запечатлевает лишь то, что сам пережил и прочувствовал. Сейчас в работе — очерк о телеханских евреях, которые были уничтожены в 1941 году.
— Мне удалось отыскать очень интересные  судьбы людей, которые меня тронули. А что касается Вядо — написан уже целый цикл рассказов, их я считаю полесскими.
К Полесью успел прикипеть. В Телеханской школе не только создал музей, но в свое время вел здесь краеведческий кружок — придумывал различные походы и экспедиции, чтобы увлечь ребят историей родной земли. Сам он говорит, что дети как никто открыты к восприятию прошлого. Главное — рассказать им все без надоедливых штампов.
На подворье Бычковского в Бобровичах скоро появится пасека, первый этаж сельской хаты займет музей, на втором будет творческая мастерская. Вениамин Николаевич считает строительство часовни на месте гибели жителей четырех деревень одним из самых главных дел в своей жизни. К слову, в XVII веке здесь была церковь в честь Параскевы, построенная Огинскими. В новой часовне имени святой Параскевы две службы в год станут обязательными: в день, когда сожгли деревни, и в день имени святой великомученицы.
На месте сожженных, но так и не возродившихся деревень Вядо и Тупичицы по другую сторону озера теперь — пустошь. Здесь не хочет расти лес. Будто и деревья помнят все.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter