Уик-энд на Гомельщине: уникальное наследие, роскошь дворцов и незабываемый отдых

«Золотое кольцо» для туриста

В Гомельской области доводилось бывать только проездом. И четкого представления о развитии здесь туризма так и не сложилось. И вот благодаря проекту «Альфа Радио» и издательского дома «Беларусь сегодня» «Лучше, чем на курорте!», призванному популяризировать внутренний туризм, появилась возможность совершить двухдневный тур в этот удивительный край, открыть и узнать много нового. А опорой и путеводителем для автотуристов стал популярный туристический бренд области «Золотое кольцо Гомельщины», в который включены одни из самых интересных объектов культурного и исторического наследия региона.


Мифические гаргульи и Дерево желаний в Красном Береге

Восхищенные отзывы об усадьбе Козелл-Поклевских в Красном Береге Жлобинского района впервые услышал от коллег по журналистскому цеху. Но когда в интернете увидел фото, то был просто очарован неповторимой архитектурой этого объекта в стиле эклектики. Так и появилось непреодолимое желание там побывать. Мечты сбылись — и вот полное погружение в эпоху ХIХ века, в жизнь и быт удивительных людей, которые в том числе определяли и влияли на судьбу Российской империи. Имение в Красном Береге подарил дочери Марии в качестве приданого к свадьбе генерал Михаил Готовский, а уже ее муж, российский купец, меценат и общественный деятель Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский, определил судьбу усадьбы, построив тут в 1890—1893 годах великолепный дворец. Его мечты о сочетании разных архитектурных стилей и приемов воплотил в жизнь известный российский архитектор Виктор Шретер.




Здесь появился комплекс с дворцом, флигелем, хозпостройками и винокурней. А великолепный садово-парковый ансамбль, включавший около 200 видов деревьев, создал главный садовод Варшавы Франтишек Шаниор.



— Здание возводили в так называемом стиле историзма с использованием элементов готики, ренессанса, ампира и модерна, — отмечает наш экскурсовод и завфилиалом «Красный Берег» Жлобинского историко-крае­ведческого музея Мария Ткачева. — Одна из комнат, а их 36, оформлена в арабском стиле альгамбра. В Беларуси такой зал — единственный. И еще одна выдающаяся особенность дворцово-паркового комплекса — высокая степень аутентичности. Здесь удивительном образом сохранились не только «родные» фасады того времени, но и внутреннее убранство: лепнина, кованые изделия, камины, роспись, резьба.

Поговаривают, не обошлось это без помощи мифических стражей дворца гаргулий, которые венчают водостоки парадного подъезда в романском стиле.




— В ходе реставрации мы старались максимально сохранить все в первозданном виде. К примеру, чтобы сохранить лепнину, но отремонтировать балки, нам приходилось аккуратно снимать отделку, производить ремонт, а после снова возвращать ее на место, — рассказывает Мария Дмитриевна. — Конечно, во времена XIX века вся отделка была позолочена, а сейчас это просто краска. Но главное, что изысканность и красоту этой архитектуры удалось сберечь.




Сегодня дворцово-парковый комплекс — это еще и настоящий центр образовательно-культурной жизни. Здесь проводятся тематические мероприятия, образовательные семинары, музыкальные вечера, а нам посчастливилось еще и совершить путешествие на Африканский континент благодаря выставке гомельского фотохудожника Юрия Бирюкова «Путешествие по Африке», а также познакомиться с «Кукольной симфонией» жлобинчанки Светланы Шалыниной.






Совершенно не хочется уезжать из этого одного из красивейших мест Беларуси. Ведь здесь витает особенная атмосфера красоты, изысканности, тепла и уюта минувшей эпохи… И мы, завороженные ею, направляемся гулять в старинный парк, чтобы еще и завязать ленточки на Дереве желаний, каждый мечтая о своем, и с большим желанием обязательно вернуться сюда когда-нибудь еще.




Бумажный кораблик на «Площади Солнца»

На выезде из Красного Берега никак не минуешь необычный мемориал, в центре которого большой бумажный кораблик с именами… На этом месте в годы войны был детский концлагерь, а сейчас мемориальный комплекс, посвященный детям — жертвам Великой Отечественной войны.



Известный скульптор Леонид Левин воплотил в нем все, что происходило в годы войны в жизни детей, и отра­зил собственные ощущения. Мемориал сделан в форме солнца, у которого восемь лучей. Семь, как и положено, ярких, светлых. А один серый. Это «Луч Памяти», который ведет мимо худенькой девочки, закрывающейся от ужаса войны руками, мимо пустого класса, в который не вернулись школьники, мимо доски, на которой застыло письмо Кати Сусаниной, написавшей отцу об издевательствах «немецкого барона». Этот серый луч ведет к кораблику, на парусах которого несколько десятков случайных имен, за которыми стоят судьбы сотен и тысяч страдавших в войну детей.




На солнечной стороне площади 24 витража, созданных по мотивам послевоенных детских рисунков. Их Левин искал и нашел в семье Сергея Каткова, художника-фронтовика, который сразу после войны через живопись пытался заставить детей забыть о разрухе и боли. Скорбь — это только один лучик, а дальше идет тема мира и детского счастья.

Несмотря на то что это место печали и памяти, здесь света и тепла гораздо больше, и ты веришь в то, что силы добра все равно побеждают.

Здесь ты еще раз задумываешься о хрупкости нашего мира, что его нужно беречь, как любить и беречь свою страну, приумножать созданное и достигнутое предыдущими поколениями.



Ход конем и «Чисто отель»

Отличную возможность отдохнуть от повседневности, забыть о заботах и проблемах, укрепить здоровье и физическую форму с помощью лошадок предлагают в агроусадьбе «Лошадиный остров» в деревне Грановка Речицкого района.



  — Нами разработано 11 конных маршрутов по самым живописным местам с посещением заповедного пойменного луга в пойме Днепра, стариц и жемчужных озер, — рассказал хозяин агроусадьбы Сергей Антоненко. — Минимальная продолжительность маршрута — 1,5 часа. Также гости с удовольствием гуляют по острову пешком, чтобы полюбоваться красивыми пейзажами, увидеть обитателей местной фауны и сделать незабываемые фото и видео.

В том, что лошадям скучать некогда, мы убедились и сами: в выходные конные прогулки расписаны по часам. Как правило, это небольшие группы от 4 до 8 человек, которые сначала проходят ликбез по верховой езде, инструктаж по технике безопасности и только после этого — по коням.



— Лошадь, которая многие века была единственным транспортным средством, сейчас, в особенности для городских жителей, стала экзотическим животным, — рассказывает инструктор по верховой езде Нина Назирмадова. — Верховая езда, прогулки на лошадях — это для горожан особое событие. Между тем это не только приятно, но и полезно.

Катание на лошади помогает расслабиться, снять стресс. Чтобы держаться в седле, всаднику необходимо корректировать свои движения. Такая гимнастика укрепляет мышцы, улучшает координацию движений. Отличное занятие и положительные эмоции. Дети, особенно городские, завидев гривастых красавцев, не скрывают восторга.



Раньше эта огромная территория примерно в 50 гектаров называлась просто островом, пока место не присмотрел предприимчивый гомельчанин. В лошадок он влюблен с детства, увлекался верховой ездой. А свой «Лошадиный остров» начинал с приобретения участка в 20 соток со сгоревшим домом и подбора лошадей. Так бывший учитель физики стал сельским бизнесменом и последние три года занимается только любимым делом.




 — Благодаря широкому спектру услуг, которые предоставляет сегодня усадьба, есть возможность зарабатывать, вкладывать в развитие и реализовывать новые проекты, — делится Сергей Антоненко. — У нас разработаны анимационные и развлекательные программы для больших групп туристов, проводятся различные тематические праздники, квесты, практикуется островной LaserTag, организуются конные лагеря. А для удобства гостей в помещении для регистрации мы недавно открыли и свой магазинчик, где предлагаем широкий выбор продуктов питания. Здесь наши посетители могут приобрести угощения для лошадок и других обитателей усадьбы. Ведь остров в Грановке уже перестал быть чисто лошадиным. Здесь теперь есть пони, пара осликов и даже верблюд Гоша, который помогает создавать гостям настроение.






В хорошем расположении духа мы покидали усадьбу, решив на ночлег разместиться в Гомеле в гостинице с многообещающим названием — «Чисто отель». Наши ожидания оправдались, и даже больше. Чистота, комфорт, современные удобства: цифровое ТВ, Wi-Fi, кондиционер, сейф и т.д. Но чего мы совершенно не ожидали — это продолжения темы общения с животными. Оказывается, в каждой локации комплекса есть свои талисманы-зверюшки. Так, на ресепшене обхаживают гламурного черного кота, возле детского центра — кроликов, здесь можно посетить даже свиновиллу, покормить белок и сделать селфи с горным козлом. Гости отеля имеют возможность воспользоваться разнообразием услуг на территории «Чисто»: покушать в пивном ресторанчике, посетить одну из множества бань и саун, вымыть авто на мойке, посетить фитнес-клуб, солярий, массаж либо салон красоты.



Роскошь дворца Паскевичей и самая красивая набережная Беларуси

Прогуляться не спеша по древнему Гомелю — истинное удовольствие: ухоженные чистые улочки, где современность соседствует с историей, много уютных кафе и респектабельных магазинчиков. И вдруг спокойствие уже позднего солнечного утра нарушает шум музыки и людских голосов. Оказывается, нам еще раз улыбнулась удача — на главной площади города развернулась масштабная осенняя ярмарка, где представлены все районы Гомельщины и то, чем они славятся. Тематические выставки, мастер-классы народных умельцев, выступления музыкальных коллективов, дегустация традиционных деликатесов, показы мод… И мы тоже закружились в этой яркой, красочной карусели событий, не преминув отведать домашних угощений и приобрести сувениры.




В еще более приподнятом настроении добираемся до главной достопримечательности областного центра — дворцово-паркового ансамбля Румянцевых — Паскевичей на крутом берегу Сожа.



Дворец в Гомеле является одним из ранних образцов архитектуры русского классицизма и восхищает своей красотой и изысканностью. Строительство его было начато в 1777 году по указанию генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева, дворец дополняли и достраивали его потомки, а продолжилось формирование дворцово-паркового ансамбля, когда в 1834 году владельцем гомельского имения стал крупный российский военачальник генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич.



Одновременно с реконструкцией дворца вокруг него создавался прекрасный парк, а уникальными памятниками архитектуры на его территории являются здания Зимнего сада, башни обозрения, а также бывшей электростанции. В настоящее время экспозиции центральной части дворца представляют собой историческую реконструкцию помещений, которые впечатляют роскошью и богатством. Наряду с экспозиционными, некоторые залы выполняют представительские функции. Созданы интерьеры, соответствующие их назначению: Колонный зал, «Белая гостиная», «Красная гостиная», зал торжественных приемов (бывшая «золотая» столовая).





Особенное удовольствие доставит прогулка по набережной Сожа рядом с дворцом. Будоражат воображение простор и открывающиеся великолепные панорамные пейзажи, поражают масштабы, благоустройство и ухоженность. Здесь можно найти укромное местечко для романтического отдыха, совершить прогулку на комфортабельном теплоходе по Сожу или на стилизованном паровозике по набережной, поиграть на детской площадке, перекусить в уютном кафе, а также позагорать на пляже с белоснежным песком.

А еще местных жителей и гостей привлекает такой вид активного отдыха, как рыбалка. Удочек и фидеров в выходной день здесь не счесть…




Нескучный отдых в «Родным куце»

Агроусадьба «Родны кут» в Рогачевском районе приглашает в гости всех, кто любит природу, охоту и рыбалку, а также атмосферу домашнего уюта.

— Когда я увидел это сказочное по красоте место с вековыми дубами, то сразу загорелся желанием создать здесь что-то особенное для комфортного отдыха на природе, — рассказывает жлобинский бизнесмен Игорь Колыбенко.

Сначала он купил старенький домик в Залозье, привел его в порядок, а затем возвел пристройку, в которой, кроме комфортных комнат для проживания, создал стилизованный музей белорусского быта. Здесь же и бильярд с тиром, а рядом русская банька с возможностью окунуться в холодную водичку небольшого местного пруда. Любители отдохнуть и оздоровиться на лоне природы сюда едут со всей страны, заезжают и зарубежные гости.



— В этом году из-за пандемии коронавируса у нас пользуется популярностью такая услуга, как длительное проживание, — рассказывает управляющая Елена, переехавшая сюда жить и работать из Брестской области. — То есть усадьбу, как правило, семейные люди выкупают на две-три недели.

Для гостей здесь после городской суеты и забот настоящий рай — чистый воздух и тишина. Многие занимаются заготовкой ягод, грибов, засолкой пойманной в Днепре рыбы.

У нас также хорошие волейбольная и футбольная площадки, детский городок, есть что посмотреть из достопримечательностей в округе, так что скучать туристам не приходится.



Да и останавливаться на достигнутом хозяин агроусадьбы не собирается.

  — Мне этот вид бизнеса пришелся по душе, — говорит Игорь Колыбенко. — Я и сам втянулся в сельскую жизнь и быт. Поэтому хочется сделать так, чтобы забытая богом умирающая деревушка получила вторую жизнь, стала одной из популярных точек на туристических картах и маршрутах. Сейчас прорабатываются разные проекты, в том числе возможность создания межрегионального туристического кластера, организация и проведение какого-нибудь знакового событийного мероприятия, думаем над развитием туристической инфраструктуры, расширением услуг.





Пожелав Игорю удачи и процветания в этом нелегком деле, отдохнувшие и зарядившиеся положительными эмоциями, мы отправляемся домой, уверенные, что благодаря таким предприимчивым людям глубинка будет возрождаться и развиваться, радовать гостей своим радушием, гостеприимством и креативными туристическими продуктами.




Викторина «Лучше, чем на курорте!» продолжается, и туры выходного дня будут разыгрываться каждую неделю до 6 ноября включительно. Все подробности на сайте alfaradio.by. Так что играйте и выигрывайте, получайте призы от наших партнеров — компаний «Моготекс» и «Гродфуд», а также незабываемые впечатления.

Проект реализуется при поддержке общественного объеди­нения «Отдых в деревне».

kuliagin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter