“Золотое достояние Казахстана — мир и согласие”

Пятнадцать лет назад колесо истории круто повернулось. Крупнейшая держава с могучей аббревиатурой СССР приказала долго жить. Входившие в ее состав республики отправились в самостоятельное плавание. Путь предстоял не близкий и сложный, и вполне естественно, что кто-то преуспел больше, кто-то меньше. Дело не в этом. Главное, что мы не стали друг для друга чужими, сохранили и поддерживаем между собой тесные взаимосвязи. Выдержали проверку временем и белорусско-казахстанские отношения. Сегодня Казахстан будет отмечать пятнадцатую годовщину независимости. Об успехах и достижениях страны, а также о перспективах двустороннего сотрудничества в интервью “Народной газете” рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Козахстан в Беларуси Болат ИСКАКОВ.

— Болат Газизович, пятнадцать лет — даже для человека возраст небольшой, а для государства — тем более. Что вы считаете главным достижением Казахстана за этот отрезок времени?
— Можно с уверенностью говорить, что Казахстан как демократическое, светское, правовое и социальное государство состоялся. За годы независимости в стране в основном завершены структурные реформы в экономике, сформирована хозяйственная среда, соответствующая стандартам развитого рынка.
Думаю, лучше всего об этом скажут цифры. За прошедшее пятилетие среднегодовой рост казахстанской экономики составил около 10 процентов. ВВП на душу населения достиг почти 4 тысяч долларов. Средняя заработная плата в стране достигла 330 долларов. В экономику привлечено более 50 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций.
— На заре независимости многие эксперты прочили Казахстану незавидное будущее. В чем, на ваш взгляд, секрет политической стабильности в многонациональной республике?
— Мир и межэтническое согласие — это золотое наше достояние. Как и в Беларуси, у нас с уважением относятся к людям разных национальностей и вероисповеданий, законом реально защищены их права и интересы. Пользуясь случаем, хочу высказать слова искренней признательности и благодарности всем белорусам, которые в разные годы вносили свой вклад в развитие и укрепление Казахстана. И сегодня около 100 тысяч белорусов, проживающих в нашей стране, активно способствуют росту ее экономического потенциала.
Что касается стратегии реформ, то руководство страны никогда не ставило политику впереди экономики. Политическая либерализация должна основываться на прочном экономическом фундаменте и происходить на фоне растущего благосостояния общества.
— В 1997 году, в непростой тогда еще экономической ситуации, Казахстан решился на перенос столицы. В мире таких стран — единицы. Насколько оправдан был этот шаг с позиции дня сегодняшнего?
— Действительно, идея Президента Нурсултана Назарбаева о переносе столицы требовала определенного мужества, так как имела беспрецедентный характер и многими была воспринята неоднозначно.
Строительство новой столицы дало огромный мультипликативный импульс всей экономике республики. В течение 9 лет численность населения Астаны возросла более чем в 2,5 раза и превысила 550 тысяч жителей. Только в прошлом году в столице построено свыше миллиона квадратных метров жилья. Город уверенно растет и развивается.
— Болат Газизович, как нынче складываются казахстанско-белорусские отношения?
— Стабильный рост производства продукции в обеих странах создает объективные предпосылки для наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества. За последние четыре года внешнеторговый оборот между нашими государствами возрос в 6 раз и по итогам текущего года, по предварительным данным, он превысит 300 миллионов долларов.
Казахстанская и белорусская экономики неплохо взаимодополняют друг друга. У нас успешно работают сервисные центры и представительства различных белорусских предприятий, действуют совместные предприятия и торговые дома.
— В каких белорусских товарах прежде всего заинтересован Казахстан?
— Значительная доля белорусского экспорта приходится на сельхозмашины и дорожную технику, тракторы, грузовые автомобили, шины, холодильники, лекарственные средства и другую продукцию. Из Казахстана поставляется зерно, хлопок, стальной прокат, аккумуляторы.
Чтобы использовать имеющийся потенциал еще эффективнее, необходима унификация таможенных тарифов и создание единой тарифной базы на железнодорожные перевозки грузов в рамках
ЕврАзЭС. Работа в этом направлении ведется. Намечена также программа по развитию казахстанско-белорусского сотрудничества в области науки и новых технологий.
— В целях обеспечения энергетической безопасности Беларусь сегодня занимается поиском альтернативных источников импорта энергоносителей. Каковы перспективы сотрудничества в этой сфере?
— Запасы казахстанского минерального сырья сегодня оцениваются международными экспертами в 8,7 триллиона долларов. Это открывает большие возможности для успешного развития международного сотрудничества в нефтегазовом комплексе.
Вопрос о поставках нефти в Беларусь Казахстан готов рассматривать в трехстороннем формате с участием России, учитывая, что наиболее выгодным маршрутом транспортировки углеводородов является их транзит через российскую территорию.
Ежегодно через Беларусь прокачивается порядка пяти миллионов тонн казахстанской нефти, часть из которой при взаимной заинтересованности могла бы перерабатываться на белорусских предприятиях, а готовая продукция экспортироваться в Европу. Нам интересен опыт вашей страны в сфере развития нефтехимической промышленности.
Что касается экспорта электроэнергии, то этот вопрос также требует проработки на трехстороннем уровне. Из-за большого расстояния между нашими государствами наиболее приемлемым вариантом решения проблемы могла бы стать схема замещения, при которой Казахстан поставляет электроэнергию в Россию, а такой же ее объем поставляется в Беларусь из России.
— Я знаю, что в советские времена Казахстан для многих белорусов ассоциировался с целиной, с большим хлебом. Что сегодня может быть визитной карточкой Казахстана, интересной белорусским гостям?
— Знакомство с нашей гостеприимной страной я бы посоветовал начать с ее прекрасной новой столицы — Астаны, хотя и Алматы, на мой взгляд, заслуживает не меньшего внимания. Вообще, в Казахстане есть все — лес, степи, горы, море, множество рек, разнообразный животный и растительный мир. Как говорится, выбор на любой вкус и цвет.
Популярностью среди туристов пользуется национальная охота, например с беркутом и ловчими соколами, с казахскими борзыми породами собак — тазы. Виды туризма самые разнообразные — от культурно-познавательного и оздоровительного до делового и приключенческого. Все они уже проработаны туроператорами, но пока, к сожалению, мало известны потенциальным белорусским туристам.
— Признайтесь, а чем вас удивила или, быть может, покорила Беларусь?
— Здесь очень доброжелательная аура, приветливые и трудолюбивые люди, высокий уровень культуры. Многое можно перенять у вас в области проектирования, строительства и благоустройства городов и сельских населенных пунктов, охраны природы, строительства дорог и их содержания, поддержания высокой культуры производства на многих предприятиях.
Я не перестаю удивляться широким, чистым и благоустроенным улицам белорусских городов, большому количеству спортивных и торговых комплексов. Того, чему мы по-доброму завидуем, в вашей замечательной стране очень много. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать именно в Беларуси, где все делается для того, чтобы людям жилось комфортно и уютно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter