Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Золотое дно. Может ли стать система утилизации коммунальных отходов в Беларуси альтернативным источником сырьевых и энергетических ресурсов?

Многим кажется, что век изобретателей давно закончился и все, что нужно для комфортной жизни, уже придумано. Но погодите. Может ли считаться современным многоэтажный жилой дом, имеющий несовершенную систему удаления мусора? А город, окруженный свалками отходов? Повседневная проблема, с которой сталкивается каждый, все еще никак не найдет решения. Это — мусор. Много ли удовольствия доставляет “общение” с дурно пахнущим мусоропроводом? Радуют ли глаз контейнеры, установленные во дворах и из которых постоянно разлетается во все стороны мусор? Компания “Дом Парк” поставила перед собой задачу найти решение этой глобальной проблемы, одновременно сделав утилизацию отходов выгодной. Над разработкой проекта “Система “РЭЙАН” — рентабельная и экологически безопасная утилизация твердых коммунальных отходов” три года работал коллектив инженеров, конструкторов и архитекторов. Что же предлагают новаторы?

Так жить нельзя

В суете ежедневных дел мы притерпелись к неприятным запахам в подъездах и не замечаем неудобств коммунального сбора мусора. Между тем проблем здесь масса. Мусорные пакеты легко рвутся, а в мусороприемник мусоропровода ничего не умещается. Влажные пищевые отходы смешиваются с сухими, что создает антисанитарные условия, способствует распространению грызунов и болезней. В мусоро-проводах часто случаются засоры, а иногда и пожары. Отсутствует звукоизоляция, и “стоны” мусороприемника слышны на всех этажах. Асбестоцементные стволы мусоропроводов абсорбируют пищевые отходы, их внутренняя поверхность покрыта многолетним слоем органической грязи. Донная часть абсолютно всех контейнеров для сбора отходов и стенки мусоропровода являются инкубатором болезнетворных микроорганизмов.
Что происходит с мусором дальше? Открытые мусорные контейнеры накапливают атмосферные осадки, в результате мусоровоз поливает жидким содержимым контейнера дворы и дороги, а транспорт и пешеходы разносят инфекцию. Технически несовершенные, грязные и источающие вонь элементы существующей системы раздражают людей.
Проблема еще и в том, что отходы нужно где-то утилизировать. Большинство мусорных полигонов страны использовано на 70—90 процентов. Но и они не исключают большого количества постоянно растущих стихийных свалок — главного индикатора болезни существующей системы обращения с отходами. А это значит, что на ликвидацию свалок уйдут новые средства, а под новые полигоны захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) потребуется отвод дополнительных земельных угодий. Наличие полигонов загрязняет воздух, почву и особенно воду.
По мнению разработчиков системы “РЭЙАН”, старые методы удаления и утилизации отходов себя не оправдывают, а повсеместно внедряемый принцип раздельного дворового сбора ТКО ни в одной стране не приводит к эффективной сортировке и полной безотходной переработке всех вторичных ресурсов. Это не исключает антисанитарии в местах сбора, требует большого количества новых контейнеров, спецтехники и средств на их эксплуатацию, причем основная масса отходов все равно поступает на свалки. Применяемые в этой системе мусоросжигательные заводы дорогостоящи, малорентабельны, ведут к значительному увеличению раковых и аллергических заболеваний. Все перечисленное наносит непоправимый вред окружающей среде, культуре быта, здоровью людей и экономике нашего государства.

Влажный — сухой

Разработчики системы “РЭЙАН” предлагают другой способ сбора, сортировки и утилизации отходов. Отходы сортируются не по составу (бумага, пластик, металл, стекло), а по уровню содержания в них влаги, то есть они разделяются на сухие и влажные (влажные — в основном пищевые отходы и средства гигиены). Несмешанный сухой сбор исключает перекрестное смешивание влажных отходов с сухими, контакт влажной органики с техническими элементами сбора ТКО и увлажнение всех отходов атмосферными осадками.
Как это выглядит на практике? Коммунальные службы бесплатно обеспечат население двумя видами ведер. Ежемесячно население будет снабжаться и двумя типами пакетов для удаления отходов. Пакеты отличаются по цвету, объему и плотности. Ведра для сбора ТКО находятся на подставке с полкой для пакетов и секатором измельчения негабаритных отходов. Размер пакетов и ведер рассчитан под соотношения влажных отходов к сухим, под современную потребительскую упаковку и среднестатистический объем удаляемых отходов в сутки. Бросить в одно ведро сухие отходы, а в другое — влажные сможет даже ребенок.
Кстати, пакеты для сбора влажных отходов изготовлены из особого полиэтилена, его верхние створки закрываются двойным загибом с фиксацией липкой лентой. При падении по трубопроводу такой пакет не касается его стен, почти не шумит и не повреждается. Выносить мусор во двор малоэтажной застройки таким способом тоже гораздо приятнее. Пакеты попадают в один общий контейнер, конструкция которого защищает отходы от воздействия осадков, доступа птиц и животных. После доставки коммунальным транспортом на перерабатывающий комбинат “РЭЙАН” разноцветные пакеты легко сортируются, предоставляя условия для рециклинга сырьевых ресурсов и экологически безопасной энергетической утилизации отходов.
В системе “РЭЙАН” отсутствует понятие “мусор”, отходы для государства — альтернативный источник энергетических и сырьевых ресурсов.

Вместо полигонов — энергоресурсы

На перерабатывающем комбинате из сухих отходов выделят стекло, металл, бумагу и так далее, а затем отправят на профильные предприятия для переработки. Влажные органические отходы высушат и с общей массой сухих отходов задействуют в производстве энергии и энергоносителей по технологии “Термотек”. Эта технология использует термолиз, с помощью которого без доступа кислорода с высококачественной очисткой газа производится широкий спектр энергоносителей: газ, метанол, диметиловый эфир, кокс и другие. При термолизе с единицы массы отходов выделяется в четыре-шесть раз больше энергии, чем при “пламенном” способе ликвидации отходов. Кроме того, в перспективе в системе “РЭЙАН” можно утилизировать и старые полигоны захоронения ТКО. После газоотводящих мероприятий их вскрывают, отходы сортируют и утилизируют, а территория бывшего полигона засаживается лесом.
Комбинаты по утилизации отходов, использующие технологию “Термотек”, уже построены и сертифицированы в трех городах Германии, на территории России. Они являются экологически безопасными и работают успешно, что подтверждает соответствующая документация. Но следует учесть, что данная технология сама по себе — без единой всеобъемлющей, комплексной государственной системы утилизации не способна исключить образование полигонов захоронения ТКО и обеспечить существенное улучшение санитарных условий и экологической ситуации.
Такая система это:

  • современные и долговечные технические элементы, обеспечивающие культурный сбор ТКО в полном объеме;
  • продуманная и простая логистика, обеспечивающая доставку и сортировку отходов на перерабатывающих комбинатах;
  • рециклинг ценного сырья и энергетическая утилизация углеводородсодержащих ТКО и некоторых промышленных отходов;
  • реализация полученных сырьевых и энергетических ресурсов;
  • ликвидация старых полигонов ТКО;
  • экологические мероприятия.

Окупятся ли расходы?

По расчетам разработчиков, в условном 200-тысячном городе при переработке 80 тысяч тонн ТКО в год при производстве электроэнергии ежегодная прибыль составит 3,46 миллиона евро, при производстве из них экологического топлива — 14,03 миллиона евро. Эксплуатационные издержки — 3,04 миллиона евро. Срок окупаемости при производстве экологического топлива — 4,4 года. В масштабах страны внедрение системы займет 6—7 лет, потребует строительства не менее 50 комбинатов “РЭЙАН”® суммарной мощностью 4 миллиона тонн ТКО в год, что обеспечит ежегодную выработку более 1,6 миллиарда кубических метров высококалорийного газа (ежегодно наша страна закупает около 18 миллиардов кубических метров природного газа), более 500 тысяч тонн легкого мазута и не менее 450 тысяч тонн теплотворного кокса. Исходя из требуемого баланса продукции, получаемой из синтезированного газа, возможно производство  электроэнергии  не  менее 4,8 миллиона МВт·ч (установленной мощностью более 500 МВт, что превышает мощность такой  системообразующей белорусской электростанции, как Новолукомльская ГРЭС) или около 1 миллиона тонн диметилового эфира, используемого в качестве дизельного топлива.
Если привести все эти цифры к общему знаменателю, то совокупный экономический эффект от внедрения системы может составить 1—1,2 миллиарда долларов в год. Примерно такую валютную выручку дает стране крупнейшее предприятие “Беларуськалий”. Естественно, для того, чтобы рассматривать рациональность внедрения системы “РЭЙАН “ в масштабах государства, необходимо сначала реализовать “пилотный проект” в одном из городов Беларуси. Компания “Дом Парк” готова выбрать такой город, составить бизнес-план, привлечь иностранные инвестиции, внедрить и ввести систему в эксплуатацию, после чего передать ее на баланс государству.
Внедрение системы принесет еще и косвенную пользу: снизит затраты на здравоохранение и охрану окружающей среды, повысит культуру проживания,  уменьшит эмиссию метана, даст новые рабочие места. Земля и затраты, запланированные под новые полигоны, будут переориентированы на другие нужды. Отходы станут альтернативным источником энергии, а улицы, дворы и подъезды — чистыми и безопасными для здоровья.

Мечта или реальность?

Очень хочется верить, что это действительно может стать реальностью. Причем если Беларусь первой успешно внедрит эту разработку у себя, почему бы не разбогатеть, предлагая ее другим странам? Систему “РЭЙАН” уже рассматривали на заседании Совета Министров, обсуждали ее и в профильных министерствах.
Как рассказал корреспонденту “НГ” начальник специнспекции госконтроля за обращением с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Кузьменков, сама идея прекрасна, ведь она предусматривает не захоронение, а практически полную переработку отходов. Однако с точки зрения мировой практики у природоохранного ведомства возникли вопросы. В частности, не будут ли при термолизе выделятся стойкие органические загрязнители? “Примерно на 80 процентов компания уже опровергла наши сомнения, однако остаются еще 20 процентов”, — отметил специалист.
Стоимость комбинатов “РЭЙАН” для одного города с 200 тысячами жителей при переработке отходов на электроэнергию составляет по расчетам порядка 26,5 миллиона евро, стоимость модернизации системы сбора отходов — 25 миллионов евро. Деньги немалые. Возможно, рискнув ими, Беларусь отыщет свою золотую жилу? Или инновация окажется тупиковым путем? Не попробовав, рассчитать это наперед еще не удавалось ни одному изобретателю.  Так что, как говорится, вопрос пока остается открытым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...