«Золото» за молоко

Начало программы стало радостной неожиданностью для многих: на четырех автобусах участников форума привезли… в зоосад поселка Буйничи Могилевского района. Здесь в приподнятом настроении взрослые и успешные люди рассаживались в вагончики, чтобы отправиться в «сафари» по территории зоосада, засматривались на могучих зубров, восхищались страусами и наслаждались красотой клумб и фонтанчиков белорусской деревни.

На Могилевщине положили начало новой традиции чествования животноводов и основали клуб доярок-«восьмитысячниц». Более полутора сотен передовых операторов машинного доения, специалистов по выращиванию телят, свиней, птицы, рыбоводов, зоотехников, ветврачей из всех районов области впервые собрались на областной слет животноводов.

Начало программы стало радостной неожиданностью для многих: на четырех автобусах участников форума привезли… в зоосад поселка Буйничи Могилевского района. Здесь в приподнятом настроении взрослые и успешные люди рассаживались в вагончики, чтобы отправиться в «сафари» по территории зоосада, засматривались на могучих зубров, восхищались страусами и наслаждались красотой клумб и фонтанчиков белорусской деревни.

— Я впервые в этих местах, — призналась ветврач СПК «Лебедянка» Белыничского района Елена Гулевич. — Вроде и живу недалеко от областного центра, но на такую прогулку времени не хватает. Да в сельском хозяйстве и выходные-то бывают нечасто. Так что с экскурсией организаторы слета очень угадали!

— Начиная с нынешнего года такие слеты станут традиционными, — утверждает заместитель председателя Могилевского облсельхозпрода Олег Маслак. — Раньше мы чествовали передовиков животноводства в основном в районах. Но, учитывая, что их вклад в развитие АПК очень высок, решили поднять планку повыше и поздравлять на областном слете, который станет своего рода аналогом «Дажынак», где чествуют хлеборобов.

Местом встречи выбран агрогородок Речки ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Площадка возле местного Дома культуры превратилась в местное ВДНХ, где свою продукцию представили «Бабушкина крынка», Могилевский мясокомбинат, Могилевхлебпром, «Вейнянский родник», Климовичский ликероводочный завод. А Могилевское госплемпредприятие даже доставило несколько бычков, которые положили начало разведению ряда мясных и молочных пород КРС в области.

— Конечно, приятно, когда твой труд ценят, — отметила оператор по выращиванию телят СК «Дуброво» РУП «Могилевский завод лифтового машиностроения» Быховского района Тамара Харламова. — Тогда работать хочется еще лучше.

На такой праздник Тамара Семеновна попала впервые. В своей профессии она, считай, новичок: на ферме по откорму телят отработала всего 4 года. И хотя трудится еще по старым технологиям, то есть практически все делает вручную, результаты впечатляют: среднесуточный привес у телят, которых досматривает женщина, составляет 815 граммов. Секрета в работе никакого нет, подчеркнула оператор. Просто к делу надо относиться ответственно.

Это же подчеркнул и председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, искренне поздравив животноводов области с трудовыми достижениями.

— От добросовестности вашей работы зависит продовольственная безопасность страны, — признал Петр Рудник. — Государство, в свою очередь, тоже многое делает для внедрения новых технологий в сельское хозяйство, повышения материального благосостояния земледельцев. Сегодня на Могилевщине построено свыше ста двадцати современных МТФ с доильными залами, и этот список постоянно пополняется. К началу будущего года мы планируем поставить точку на доении коров в ведра и полностью механизировать эту отрасль животноводства. Что позволит еще больше повысить качество производимого молока, 87 процентов которого уже сегодня маркируется высшим сортом и «экстра».

Руководитель области пожал руку и пожелал дальнейших успехов каждому из передовиков, вручил им цветы и грамоты. А операторам машинного доения, которые в 2009-м достигли очень высокой планки надоев — свыше 8 тысяч килограммов молока за год — еще и памятные знаки. Прямо в зале было решено создать областной клуб доярок-«восьмитысячниц».

— Пока в нашем «полку» только двадцать человек, — сказала оператор машинного доения ОАО АК «Восход» Могилевского района Галина Гончарова. — Но двери клуба открыты для всех желающих!

— Теперь надо держать марку и работать так, чтобы и в будущем году пригласили на слет, — озвучила общее настроение оператор машинного доения РУСП «Совхоз «Киселевичи» Бобруйского района Мария Полошавец.

«Золото» за молоко, призналась Мария Александровна, она получила впервые. И сегодня для нее это — самый ценный из подарков.

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: Мария ПОЛОШАВЕЦ: «Золото» за молоко для меня — самый ценный из подарков!».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?