Народная газета

Золото в бутылке

На что надо обратить внимание, покупая оливковое масло

Стоит ли платить втридорога за оливковое масло или у него есть более дешевая, но не менее полезная альтернатива?
Каждый раз, оказавшись в супермаркете перед полками с многочисленными батареями бутылочек, кувшинчиков и жестяных баночек с растительными маслами, я испытываю некий дискомфорт. Если с приобретением других продуктов все ясно, то с выбором оливкового масла не покидает сомнение, что снова за немалые деньги придется купить что-то не то. Действительно, а на что стоит ориентироваться: на цену или безоглядно верить информации на этикетке?



Оливковое масло сейчас можно найти практически на каждой кухне. Но относятся к нему многие хозяйки по-прежнему настороженно, хотя сегодня даже самый захудалый магазинчик предоставит нам возможность купить его. В гипермаркетах масло, произведенное на Кипре, в Греции, Италии, Испании и других странах, стоит недешево. Но всегда ли нужно принимать в расчет цену, стремясь приобрести хороший и качественный продукт, который в пять — десять раз дороже самого популярного подсолнечного масла?

Небольшой ликбез

Повар Олег Самойленко, довольно часто использующий оливковое масло для жарки и заправки салатов, убежден: тем, кто не хочет ошибиться в выборе, вначале следует разобраться, каким бывает оливковое масло. А для этого придется обращать внимание на этикетки, на которых написано Extra Virgin. Эта надпись гарантирует, что оливковое масло было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок) — такое обычно добавляют в уже готовые блюда.

Extra virgin olive oil производители считают лучшим — его вкус и аромат просто совершенны. Между тем это масло может быть терпким, чуть горчить, иметь различные оттенки желтого и зеленого. И не верьте тем, кто утверждает, что самое хорошее масло — только зеленое или желтое. Вкус от цвета абсолютно не зависит. Кислотность такого продукта не превышает 0,8%. Именно этим маслом принято сбрызгивать блюда перед подачей на стол. В Италии, например, считается, что если суп, паста, пицца или жареная рыба не политы качественным extra vergine, значит, блюдо еще не готово.

Virgin olive oil — тоже натуральное масло, но с кислотностью до 2% (отжим может быть не первым, но тут тоже нет химии).

Pure olive oil обычно представляет собой смесь очищенного и натурального масла, при его производстве может применяться химический отжим.

Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5%, как правило, без запаха, с химическим отжимом.

Olive-pomace oil — это масло добывают из жмыха оливок, допустимо применение химических растворителей и высоких температур.

На очищенном (рафинированном) масле стоит пометка refined.

Mixed oil, или просто mix — такие масла изготавливают с добавлением трав и специй для салатов, а дешевые варианты могут даже содержать примеси других растительных масел. Производители об этом тоже сообщают на упаковке, правда, мелким малозаметным шрифтом и не на лицевой стороне.

Важные нюансы

Но как определить, хорошего ли качества масло? По мнению некоторых итальянских экспертов, оно может быть плохого качества только в двух случаях: если погода подкачала, и это снизило урожайность оливок или же из-за того, что урожай был собран не вовремя.

В этом случае в оливках будет мало мякоти, а крупные косточки придадут маслу горечь. Однако в отличие от других плодов четкого времени созревания у оливок нет.

Важна также дата изготовления продукта. Добросовестные производители всегда ставят ее на емкости с маслом.

Но, замечу, здесь абсолютно не действуют правила, применяемые к вину: чем дольше выдерживается, тем лучше вкус. Поэтому идеально использовать свежее масло, полезные свойства которого сохраняются в течение года с указанной даты производства. Просроченный продукт желательно применять только для жарки или тушения. И что немаловажно: чем больше “возраст” масла, тем меньше в нем остается аромата. Срок его хранения с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому задача потребителя найти более свежее масло.

Еще один нюанс, не учитывать который себе дороже. Важно, в какую тару было разлито оливковое масло. Поэтому ищите его в стеклянной бутылке зеленого или коричневого цвета. Такая емкость убережет ценный и полезный продукт от света и солнца, помогающих ему быстрее прогоркнуть и стать невкусным. Если же масло разлито в пластик или металлическую банку, оно должно стоить гораздо дешевле.

И главный вопрос: можно ли готовить на оливковом масле? Да, температура горения рафинированного оливкового масла — 240 градусов. Так что используйте этот продукт без опаски. В то же время нерафинированное масло первого отжима можно нагревать до 170—180 градусов и лучше его использовать при запекании блюд в духовке.

Несмотря на то, что в последние годы в прессе довольно часто появляются публикации о несомненной пользе оливкового масла, которому небезосновательно приписывают все новые и новые достоинства, специалисты в сфере питания убеждены: увлечение этим продуктом для многих не более чем дань моде.

И при желании можно найти достойный заменитель по более низкой цене.

ЦЕНА ВОПРОСА

Белорусские предприятия, разливающие оливковое масло, предлагают оптом купить полулитровую бутылку за 4,5 рубля.

Фирмы, торгующие импортным продуктом, просят за такой же объем от 9,9 до 44 рублей и выше.

Некоторые гипермаркеты продают бутылку 0,25 мл и за 11,9 рубля. И что интересно: масла, в которые добавлены специи и травы, в наших магазинах стоят дороже продукта без этих наполнителей. Хотя на “оливковой” родине самым ценным считается масло без всяких добавок!

Даже в Италии, кухня которой буквально пропитана ароматом оливкового масла, говорят: если 1 литр стоит меньше 7 евро, от такого продукта стоит отказаться.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир Бортновский, заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук:

— В нашей стране разработаны физиологические нормы потребности в пищевых веществах для разных категорий населения. По любому продукту питания можно получить исчерпывающую характеристику всех необходимых для организма питательных веществ: белков и жиров как растительного, так и животного происхождения, углеводов, микроэлементов и витаминов. Это своего рода путеводитель по здоровой жизни.

Если мне приходится выбирать, что покупать, — льняное или оливковое масло, — предпочтение отдаю первому. Этот продукт гарантированно безопасный. А по набору незаменимых жирных кислот и биомикроэлементов, по содержанию витаминов льняное масло более приемлемо для нас, чем оливковое.

Когда мы говорим об этом заморском продукте, то всегда имеем в виду идеальное масло с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой, снижающей уровень так называемого плохого холестерина и поддерживающей уровень “хорошего”. В то же время мы не знаем, чем обрабатывали оливковые деревья, как перерабатывали плоды и что в итоге до нас доходит. А это немаловажный вопрос с точки зрения оценки биологической ценности и нередко пищевой безопасности. И хотя у нас контроль налажен, тем не менее перестраховаться не помешает. На мой взгляд, предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства. Они полезнее и легче усваиваются. Гурманы находят разницу между оливковым и подсолнечным маслом. Но не нужно забывать, что нас интересует в оливковом масле содержание конкретных веществ — мононенасыщенных жирных кислот, микроэлементов и так далее. Между тем белорусское льняное масло — достойный конкурент оливковому и тоже высоко котируется на мировом рынке. Ведь лен выращивается только в определенных регионах мира, поэтому наша страна могла бы делать деньги на торговле этим экологически чистым продуктом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости