Источник: Знамя юности
Знамя юности

Золото уэльских гор

Как это было: наши миротворцы победили на престижных состязаниях пеших патрулей в Уэльсе

Миротворцы из Беларуси стали лучшими среди 138 команд из 37 стран на международных состязаниях пеших патрулей «Кембриан патрол» в Великобритании.

Белорусская команда впервые приехала на «Кембриан патрол». И победила

Если вы думаете, что в подобного рода состязаниях существует какая-то предварительная программа с перечнем будущих задач – глубоко ошибаетесь. Приглашение из Великобритании наши военные получили впервые, хотя «Кембриан патрол» проводится в Уэльсе вот уже без малого 60 лет. И о том, что ждет на далеком полигоне Сеннибридж, воины могли лишь догадываться. О победе вообще мечтать не приходилось – из истории известно, что треть команд в этих жестких испытаниях просто не доходят до финиша. Корреспондент «Знаменки» встретилась с бойцами единственной в нашей стране миротворческой роты 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и узнала, что помогло им стать первыми.

Команда сильных

Передо мной – командир группы Вадим Иванов, его заместитель Максим Милованов и рядовой Вадим Филиппенко. Ребята немногословны, отвечают по-военному четко и кратко. Так что моя «боевая» задача на сегодня – разговорить собеседников. Старший лейтенант Иванов лаконично отвечает на вопросы:

– Нет, специально не готовились. Но знали: чтобы достойно представить страну, прежде всего понадобятся сила, выносливость, в целом военное мастерство. Команду подбирали из сильнейших по различным направлениям. Так сказать, универсальную и готовую справиться с любой задачей. 

Потихоньку десантники включаются в разговор и делятся первыми впечатлениями о стране, в которой раньше никогда не были. Прилетели в Северную Ирландию на гражданском самолете. Обычным рейсом. В аэропорту встречали британские военные. Никакого языкового барьера не было: миротворцы из 103-й бригады хорошо владеют английским. В микроавтобусах переехали на военную базу. Разместили наших бойцов в обычных солдатских казармах. Правда, в блочных комнатах. Интересуюсь: получается, тамошним солдатам служить комфортнее? Десантники пожимают плечами: блочные апартаменты – далеко не новость. У нас тоже на полигоне Лосвидо такие есть. 

Вадим Иванов, Максим Милованов и Вадим Филиппенко

Обезвредить… журналистов

Первую неделю полным ходом готовились к состязаниям. Нужно было изучить британские требования безопасности, имитацию, пиротехнику, оружие. Научиться со всем этим обращаться, получить допуски… 

Двое суток бойцы занимались по опыту предыдущих этапов «Кембриан патрол», изучали специфику местности, сделали пробный марш в 12 километров. Самое сложное, признаются ребята, было привыкнуть к особенностям ландшафта. Практически везде – холмистая местность и пастбища, огороженные колючей проволокой. Немаленькие по высоте заборы приходилось преодолевать с помощью друг друга – чтобы самим не повредиться и одежду не порвать. По пути разыгрывали различные боевые эпизоды, учились оказывать медпомощь, досматривать людей. Интересно, что даже прошли краткий спецкурс по этике общения со СМИ.

– И чему в этом плане учили британцы? – не сдерживаюсь от вопроса.

– Как вести себя перед телевизионщиками: не смотреть в камеру, не жестикулировать, не вертеть руками. В беседе с журналистами избегать односложных ответов, но быть предельно лаконичным, не говорить лишнего – только по существу, – перечисляют собеседники.

Ах, вот кому я обязана тем, что никак не могу пробить на разговорчивость своих интервьюируемых. Спасибо зарубежным коллегам… 

Боевая задача на чужой земле 

Итак, неделя подготовки в Северной Ирландии. Здесь наши десантники познакомились с морпехами из Голландии, разведгруппой из Польши, курсантами военной академии из Молдовы, украинскими разведчиками из батальона десантно-штурмовой бригады, а также представителями Боснии и Герцеговины, Греции и других стран. После этого – переброска на пароме в Ливерпуль, а потом – на автомобилях в Уэльс. На преодоление маршрута «Кембриан патрол» – 42 часа. И полная неизвестность впереди. В руках и за спиной – около 40 килограммов груза, в общей сложности предстоит пройти почти 70 километров.

–Сложно было стартовать, настроение не подвело? – интересуюсь.

Об этом думать было некогда, уверяет командир Вадим Иванов: 

– Получили задачу, составили макет местности, обсудили все детали, ответили на уточняющие вопросы экзаменаторов: правильно ли поняли условия? Потом загрузили в вещмешки сухой паек – концентраты, энергетические напитки, сухой спирт, горелки, медикаменты – и вперед.

На пути к цели участникам подготовили множество сюрпризов. Не зря «Кембриан патрол» считается одним из наиболее престижных и самых сложных военных состязаний в мире. Ведь двухдневные испытания в экстремальных условиях максимально приближены к боевой обстановке, здесь нужны не только сила, выносливость, но и крепчайший моральный дух, сплоченность команды в целом. Десантники вспоминают основные «экзамены»:

– Сначала пришлось оказывать медпомощь экипажу «сбитого» вертолета. Проводили прямой массаж сердца, искусственное дыхание, накладывали жгут, бинтовали, делали уколы. Все наши действия, каждый шаг, даже мелочи, оценивали экзаменаторы. Пострадавшие – манекены-имитаторы. Мы, кстати, получили на этом испытании максимальное количество баллов. Следующая задача: по условному сценарию в стране произошел военный конфликт, она разделилась на две части. Нам предстояло попасть в расположение противника, оставаясь незамеченными, добыть информацию – точное место дислокации, род войск, состав вооружения. Дело было ночью, подползли поближе… Впереди – то ли человек, то ли пень. Дождались легкого движения. По мелочам (во что одеты, что едят, как себя ведут) определили – мы столкнулись с химподразделением, попали на зараженную местность, где военные испытывают новое химическое оружие. А потом пришлось преодолевать 75-метровое озеро. Глубокое и очень холодное. После него – минное поле. К счастью, тоже прошли его без инцидентов. Все остались «живы и невредимы». А еще пришлось разведывать цели и корректировать огонь артиллерии.

На преодоление 70-километрового маршрута – 42 часа, в руках и за спиной – около 40 килограммов груза

Какой номер был у вертолета?

Но и на этом испытания не закончились. После финиша нашим бойцам пришлось выдержать шквал вопросов от проверяющих: все они касались незначительных на первый взгляд вещей. Например, какой номер был у сбитого вертолета? Наши ребята не смогли ответить лишь на один – ну не заметили они в темноте на «химполигоне» окоп вдалеке. Сделать это, утверждают, во «вражеском» тылу было невозможно. Подойди поближе – выдашь свое присутствие.

В итоге белорусские десантники набрали 119 баллов из 120 возможных. Невиданный результат. «Как вы это сделали?» – этот вопрос звучал и из уст британского командующего сухопутными войсками, который вручал золотые медали и дипломы победителям, и из уст местных военных, ежегодно принимающих участие в «Кембриан патрол», но ни разу не добившихся таких высоких результатов. 

– А если бы пригласили, остались? – шучу напоследок.

В ответ дружно сдержанное: конечно, нет, мы – солдаты своей страны. 

begunova@sb.by

Фото автора и из архива бригады.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...