Золото с сахаром

"Городея" стала главным участником "битвы за золото" в чемпионате страны по футболу.

Главным и весьма неожиданным участником «битвы за золото» в чемпионате страны по футболу стала «Городея». Этот ничем, по сути, не примечательный клуб дал настоящий бой БАТЭ. Сперва уверенно выигрывал и дарил чемпионство минскому «Динамо», а затем, пропустив в свои ворота на последней добавленной арбитром минуте, забрал медали у динамовцев и повесил их на шею футболистам из Борисова.

Городея — стандартное белорусское местечко с градообразующим предприятием. Ухоженные дома, пасторальные пруды и дороги, уходящие в туман. Здесь делают сахар, который можно найти на кухнях квартир каждой многоэтажки.

Жители Городеи шли на воскресный футбол с энтузиазмом, напоминавшим поход на первомайскую демонстрацию в советские времена. Брали детей и женщин. В основном прибывали впритык к началу матча — эта привычка пока неисправима. Мимо стадиона промахнуться трудно даже приезжему, нужно идти навстречу парам ароматного шашлыка, который благодаря СМИ стал едва ли не самым главным прообразом футбола в Городее. Не могу сказать, что это был лучший шашлык в моей жизни. Но мясные блюда на гриле и шампурах, вкуснейшая квашеная капуста, глинтвейн (!), всякие закуски и не так часто распространенное в Беларуси на стадионах пиво (все по смешным ценам), а также лавки и столы в стиле немецкого Октоберфеста заставляют поставить жирную оценку «отлично» городейскому фудкорту. Болельщики, местные и борисовские, степенно закусывали и делились впечатлениями. Здоровались с футболистами и руководством клуба. Пока между ними нет особой дистанции. Надеюсь, этот подход останется и впредь.

Конечно, для менеджеров клуба противостояние с БАТЭ было особенным событием. В Городею нагрянули несколько сотен фанатов чемпиона и беспрецедентный десант журналистов, включая репортерские бригады чуть ли не всех национальных телеканалов. Опять же в плане работы с прессой — полный порядок! Вайфай, программки, своевременно предоставляемые протоколы, чай и бутерброды с доставкой прямо в перерыве в ложу прессы на стадионе. С особой гордостью городейские менеджеры отметили доработанные точки для телепоказа. Но это то, что видит журналист. А что увидел зритель?

Важно, что у клуба есть энтузиазм, желание делать из матча событие. Есть гимн (достаточно неплохой и современный), и он был исполнен на стадионе несколько раз при каждом уместном случае. Во–вторых, зрителю не дают скучать. И пусть это может быть выступление группы с достаточно самодеятельным уровнем, или возможность сфотографироваться с уроженкой этих краев — обладателем награды «Мисс 7 континентов» Викторией Коробко, или просто воздушный шарик в цветах клуба, который местный маскот вручит ребенку — жители «Городеи» встречают эти нехитрые активации одобрительно. Ведущая на стадионе работает с трибунами прямо из центра поля, как только предоставляется возможность. Пусть и не знаменитый «Децибел Беллини» из Неаполя, но работает неплохо, и лишь громкая поддержка борисовского фан–сектора несколько нивелировала эти старания. Отмечу, что футболисты выходят на поле с местными детьми, для которых такое событие надолго становится памятным. А самого активного юного болельщика прямо перед стартовым свистком поздравляют футболисты. На трибунах узнают мальца «из соседнего двора» и передают привет его родителям. Все по–свойски и вполне мило.

Самое важное — это не потемкинские деревни для столичных журналистов, а вполне себе привычный процесс. К примеру, в перерыве далеко не рейтингового поединка предпоследнего тура против ФК «Минск» среди зрителей провели чемпионат по метанию... свеклы, а летом, в ходе паузы между кругами, устроили любительский турнир для болельщиков с четырьмя командами из Городеи и еще четырьмя — из Несвижского района. Вместе с болельщиками за призы боролись не только генеральный директор клуба и его менеджеры, но и несколько игроков, которые дебютировали в непривычном амплуа. Болельщики могли свободно пообщаться с игроками ФК «Городея» о футболе, команде, получить автограф и сфотографироваться. Каждый из участников получил памятную награду. В том числе и таким образом выстраивается связь между городом и командой, особенно в небольших населенных пунктах. И я не удивился, когда на фоне ликующих игроков БАТЭ футболисты хозяев в полном составе отправились к своему фан–сектору, на котором красовался баннер: «Спасибо, мужики, за сезон». Весьма достойно. И некоторым более статусным клубам неожиданно пришла пора учиться у «Городеи», которая еще совсем недавно была зеленым новичком на балу белорусской футбольной элиты.

Городея — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости