Золото падало с небес

На аэродроме “Крутышки” в подмосковном Ступино прошел чемпионат и Кубок мира по парашютному спорту памяти Антона Малевского.

В соревнованиях приняли участие более пятисот спортсменов из тридцати стран. Российские парашютисты на нынешних соревнованиях просто потрясли, став победителями во всех без исключения дисциплинах. А в групповой акробатике сразу две российские команды — Extreme.ru и “Черная кошка” — установили рекорд мира, проделав за время свободного падения с высоты три тысячи метров 44 фигуры. Несколько лет рекордом владели французы, полагая, что 42 фигуры — это образец на все времена. Ошибались.
Белорусские спортсмены наиболее успешно выступили в купольной акробатике, заняв четвертое место. Это сложный и самый опасный вид парашютного спорта, настоящий высший пилотаж, когда купола спортсменов команды в воздухе соприкасаются. И цена ошибки, конечно же, как легко догадаться, не только штрафные баллы. Руководитель команды Беларуси мастер спорта Геннадий Ярушин, посетовав, что не попали в число призеров, в целом был доволен выступлением подопечных.
— На всем бывшем постсоветском пространстве серьезные команды по купольной акробатике есть только в России и Беларуси, — сказал он. — Естественно, мы работаем по одним методикам. Лучшие парашютисты из Беларуси регулярно выступают в соревнованиях Кубка России. Друзья приезжают к нам. Более того, парашютист Дмитрий Хюпинен, лидер и “играющий тренер” в сборной Беларуси, мастер спорта международного класса, очень успешно выступал в свое время за российскую команду, став двукратным рекордсменом мира. Переехав жить в Беларусь к родителям, сейчас выступает за нашу команду. Мы братские страны, и этим все сказано. К тому же между нашими федерациями сложились самые конструктивные отношения. Замечу, что наши сборники прыгают на парашютах российского завода “Кристалл”. Они надежны, удобны, как, впрочем, и самолеты и вертолеты, на которых мы поднимаемся в небо.
— А вы помните свой первый прыжок?
— Конечно. Было это в 1985 году в Иркутске, где я учился в военном училище. Те ощущения незабываемы. Затем был распределен в Белорусский военный округ. И уже там совершил тысячи прыжков, но тот, первый, в мельчайших деталях и ощущениях всегда в моей памяти.
— Парашютный спорт популярен в Беларуси?
— В целом да, хотя для его прежнего размаха требуются большие капиталовложения. У нас есть неплохо оснащенные авиационные клубы: в Минске, Орше, Витебске, Гродно.
— Ваши парашютисты люди каких специальностей?
— Все без исключения военнослужащие военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. И занятия купольной акробатикой помогают всем нам выполнить любое, самое сложное задание по десантированию.
С Главнокомандующим ВВС России Владимиром Михайловым мы встретились во время показательной программы.
— Спорт в Вооруженных силах и России, и Беларуси занимает достойное место, — отметил Главком. — Он позволяет не только успешно решать боевые задачи, но и поднимать авторитет армии, нации в целом. И белорусы в этом отношении просто молодцы. В братской стране я часто бываю как председатель координационного комитета по объединенной системе ПВО стран СНГ, многое вижу, анализирую и радуюсь их успехам.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter