Золото Олимпиады

Окупятся ли организаторам Олимпийские игры в Ванкувере?

Организаторы игр никогда не могут наверняка предсказать, окупятся ли баснословные вложения

Яркие огни Ванкувера притягивают к голубым экранам не только заядлых болельщиков. Даже люди, не особо увлекающиеся спортом, стараются быть в курсе олимпийских новостей. Американский президент Джон Кеннеди говорил: «Престиж нации определяется полетом на Луну или золотой олимпийской медалью». Однако с каждым годом набирающая обороты коммерциализация олимпийского движения свидетельствует о другом. Сегодня престиж определяется самой возможностью страны принять Олимпийские игры. Естественно, оцениваются предполагаемые от мероприятия дивиденды.

Вопреки распространенному представлению, Олимпийские игры далеко не всегда приносят доход организаторам, а подчас даже не окупаются. Затраты на проведение Игр зачастую оказываются в несколько раз выше, чем предполагалось вначале. Самыми убыточными за всю историю оказалась летняя Олимпиада в канадском Монреале в 1976 году. Построить главный стадион, велодром, бассейн, олимпийскую деревню и уложиться при этом в $ 310 миллионов оказалось совершенно непосильной задачей. Свою роль сыграл и рост цен: за время большой монреальской стройки сталь, к примеру, подорожала в шесть раз. В результате бюджет Олимпиады-76 вырос до $ 1,6 миллиарда, что с учетом инфляции существенно больше нынешних расходов Ванкувера. 235 миллионов, вырученных за счет лотереи, не могли спасти местную власть от миллиардной долговой ямы. Чтобы вернуть кредит, пришлось ввести специальный налог на табачные изделия. Окончательно с долгами удалось рассчитаться только тридцать лет спустя – в ноябре 2006 года.

Афинская Олимпиада в 2004 году практически пустила под откос греческую экономику: расходы организаторов превысили запланированные более чем в четыре раза и составили порядка 9 миллиардов евро. В результате этой промашки Греция превысила предусмотренный для стран Евросоюза максимально возможный дефицит бюджета. Немало проблем организаторам доставляют повышенные после терактов в Нью-Йорке требования безопасности. Если бюджет Олимпиады в Афинах планировался до атаки террористов на башни-близнецы и составлял, по первоначальным прикидкам, чуть меньше 2 миллиардов евро, то инвестиции в безопасность увеличили бюджет в несколько раз. Приблизительная стоимость Игр 2012 года в Лондоне оценивается уже в $ 18 миллиардов, солидная часть которых предусмотрена именно на охранные мероприятия.

Общий бюджет нынешней Олимпиады в Ванкувере составляет $ 1,76 миллиарда, при этом еще в октябре прошлого года организаторы утверждали, что справились с последствиями экономического кризиса, и расходы пока не превышают доходов от продажи рекламы и билетов. Однако уже сейчас некоторые из тех, кто рассчитывал подзаработать, несут убытки. Недавно газета «Vancouver Sun» сообщила, что далеко не все гостиницы, планировавшие принять олимпийских гостей, заполняются. К примеру, переоборудованный под отель круизный лайнер Norwegian Star был вынужден почти в пять раз снизить цены на номера по сравнению с прошлым, не олимпийским годом. Вместе с тем организаторы стремятся окупить Игры, устанавливая высокие цены на телетрансляцию соревнований, однако это в свою очередь вынуждает телеканалы отказываться от контрактов. Некоторые крупнейшие каналы уже говорят о том, что сами понесут убытки, поскольку цены на трансляцию непомерно завышены.

Кстати, на обеспечение безопасности в Канаде сейчас потратили $ 930 миллионов. Остальные средства ушли на реставрацию (а не строительство!) объектов. Хоккейный стадион после косметического ремонта переименовали в Hockey Place du Canada. А фигуристы будут соревноваться на старенькой арене, возведенной еще в 60-е годы прошлого века.

При этом от Олимпиады должна выиграть туристическая отрасль страны. Ожидается, что в экономику Канады иностранные гости принесут около 515 миллионов евро. Подсчитывать прибыли и убытки канадцы начнут лишь по окончании Олимпиады. Однако, учитывая, что в целом подготовка к Играм шла по плану, и все спортивные объекты были готовы уже за год до соревнований, пока прогнозы умеренно оптимистические.

------------------------------------

Это интересно

Пекинские игры в 2008 году стали самыми дорогими в истории олимпийского движения: власти Поднебесной потратили на их подготовку более $ 40 миллиардов, из них на строительство объектов – $ 4 миллиарда. Тем самым они нарушили ранее данное обещание, что будут очень экономно использовать средства на проведение Игр. Главный доход организаторы Игр в Пекине получили от продажи прав на телетрансляции. В частности, американский канал NBC перечислил в кассу оргкомитета Игр порядка $ 900 миллионов, а европейский EBU – около $ 450 миллионов. Помимо телевизионных денег, внушительные суммы поступили и от многочисленных спонсоров: китайцы приобщили к играм 55 корпораций, на треть больше, чем было в Афинах.

Львиная доля средств, вопреки расхожему представлению, была вложена не в спортивные сооружения. Большая часть суммы ($ 26,5 миллиарда) ушла на строительство мостов, расширение существующих и прокладку новых автострад, увеличение пропускной способности воздушных ворот столицы. Так, возведение одного лишь третьего терминала Пекинского аэропорта обошлось в $ 3,5 миллиарда – больше, чем все олимпийские арены вместе взятые. Денег не пожалели и на экологию: было построено девять дополнительных очистных станций для подземных вод, в городе разбили 30 новых парков. Что касается собственно олимпийских объектов, то двенадцать из них были построены китайцами с нуля. Имевшиеся к началу олимпийской кампании одиннадцать стадионов были реконструированы. Не в пример затратам на инфраструктуру, спортивные сооружения обошлись «всего» в $ 2,5 миллиарда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...