Золото не ржавеет

Как уже сообщала "СБ", с августа 2001 года граждане страны купили золотых мерных слитков общим весом почти 90 килограммов.
Как уже сообщала "СБ", с августа 2001 года граждане страны купили золотых мерных слитков общим весом почти 90 килограммов. А выгодно ли покупать золотые слитки?

Рассчитывать на большой доход в этом случае не приходится (денежный вклад в банке выгоднее). Но золото тоже позволяет защитить сбережения от инфляции. Предположим, в конце декабря 2001 года кто-то купил золотой слиток весом 10 граммов за 156.691 рубль (99,12 доллара США по курсу Национального банка). 11 июля 2002 года этот кто-то решил слиток вернуть по месту покупки. По существующему в этот день курсу обратного выкупа золотых слитков (не путать с ценой золотого лома!) ему вернули 180.280 рублей, или 99,4 доллара США по тому же курсу Нацбанка. Как видим, доход за полгода составил всего 28 центов.

Однако если наши золотые слитки продавать в России или других странах мира (за границу их можно вывозить беспрепятственно), то доход можно получить весьма ощутимый. К тому же в период глобальных политических кризисов и войн золото обычно резко дорожает. А вот доллар в это время может и подешеветь. Известный американский финансист и миллиардер Джордж Сорос, к примеру, недавно напророчил падение "зеленого"...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости