Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Белоруски впервые стали чемпионками Европы по индорхоккею

Золото им к лицу

«Будем бороться за победу, мы хотим стать чемпионками!» — признавались на старте домашнего чемпионата Европы по индорхоккею игроки нашей женской сборной. Сказано — сделано. Обыграв в финальном матче неуступчивых голландок, белоруски впервые в истории завоевали золото континентального форума.


С победой команду поздравил Президент. «На протяжении всего турнира в борьбе с лидерами мирового рейтинга вы проявили высочайшее спортивное мастерство, твердый характер, командную сплоченность и волю к победе, — говорится в поздравлении. — Пусть ваш успех послужит примером для других белорусских спортсменов». Глава государства также выразил признательность тренерскому штабу и всем тем, кто внес вклад в завоевание сборной Беларуси титула чемпионок Европы. 

Путь к высшей ступени пьедестала для наших девушек не был простым. На групповом этапе они уверенно справились с командами Австрии и Швейцарии, но уступили сборной Нидерландов. В полуфинале белоруски играли с не менее грозными соперницами — лидерами мирового рейтинга немками, 15 раз выиг­рывавшими чемпионаты Европы, и одолели их со счетом 5:2. Финал, в котором наша сборная снова встретилась с голландками, и вовсе стал жемчужиной прошедшего турнира.
По итогам чемпионата Европы в Минске сборные Беларуси, Нидерландов, Чехии, Германии, Украины и Австрии завоевали путевки на мировое первенство.

Накануне этого поединка хоккеистки нашей команды вспоминали о поражении на групповом этапе и обещали, что будут максимально выкладываться в финальной встрече. Пропустив мяч в свои ворота в первой четверти, белоруски продолжали атаковать и всего за несколько секунд до финальной сирены сравняли счет благодаря голу Марины Никитиной. Встреча перешла в серию буллитов. Эмоции на площадке кипели настолько, что, вырвавшись вперед в этой перестрелке, белоруски побежали праздновать победу к голкиперу нашей сборной, а на площадку с цветами вышли болельщики. Как оказалось, рано: судьи объявили фальстарт и буллитная серия продолжилась. Что, впрочем, не изменило результата: белоруски победили со счетом 4:3 — победный буллит также на счету Марины Никитиной — и стали чемпионками Европы. Девушки принимали поздравления, смахивая с лиц слезы радости, в то время как голландки уходили с площадки разочарованными. 


Главный тренер нашей сборной голландский специалист Херман Круис после матча не скупился на похвалу для игроков своей команды. И раскрыл секрет ее победы:

— Поначалу девушки немного стеснялись, не были до конца уверены в своих силах. Мы играли против Германии, Нидерландов, и, соглашусь, нам пока немного не хватает опыта в игре с такими соперниками. Чтобы побороть неуверенность, мы пригласили к девушкам неоднократного призера Олимпийских игр пловчиху Александру Герасименю, и она помогла нашим игрокам найти способ поверить в себя. Мы повторяли ее слова ежедневно — и у нас все получилось! Конечно, я счастлив, что наша команда победила на чемпионате Европы. Не могу сказать, что для меня было принципиально важно обыграть сборную Нидерландов: любая команда — это соперник во время игры, и не важно, какую страну он представляет. Но я был чемпионом мира со сборной Нидерландов, теперь чемпион Европы со сборной Беларуси. Это уникально и очень здорово!


Несколько иначе на нашу сборную после победы в финале смотрели и соперницы. Голландская хоккеистка Доня Звинкелс, получившая награду в номинации «Игрок турнира», сказала:

— Белоруски провели просто классный матч. Мы не раз встречались на площадке, но в этой игре у вашей команды была очень сильная линия защиты, и голкипер работал здорово — пробиться к воротам было очень сложно. Чувствуется, что у вашей команды большой опыт, это сплоченная, сыгранная сборная. Вообще, здорово было снова играть в Минске. Здесь всегда чувствуется огромная поддержка болельщиков! 


Немецкие хоккеистки, сенсационно оставшиеся без наград на чемпионате Европы в Минске после того, как в матче за бронзу в серии буллитов проиг­рали чешкам, тоже отдавали должное нашей команде, организаторам и болельщикам:

— Несмотря на то что мы остались без медалей, чемпионат Европы в Минске был просто прекрасным. Все организовано отлично, болельщики на протяжении всего турнира поддерживали и вдохновляли нас, а ведь именно эта поддержка зачастую становится очень важной составляющей победы. 


Игроки нашей команды благодарили болельщиков после каждого матча. Признавались, что даже в те моменты, когда, казалось, сил не оставалось вовсе, их поддержка придавала энергии, чтобы снова бежать, атаковать и побеждать. Во время чемпионата Европы на трибунах Дворца спорта побывало около десяти тысяч зрителей, среди них более двухсот детишек, занимающихся хоккеем на траве и его «зальной версией» индорхоккеем. После церемонии награждения родные и болельщики терпеливо дожидались наших хоккеисток, чтобы поздравить их с победой, сфотографироваться с чемпионками и взять у них автографы. Игроки нашей сборной старались уделить время каждому, а журналисты нисколько не обижались, когда девушки просили их подождать. К победе, завоеванной на домашней площадке, они шли долго. Не раз выиг­рывали бронзовые медали чемпионатов Европы, дважды уезжали с турниров с серебром. До победы не хватало совсем немного. Но не в этот раз. Вместе с золотом чемпионата Европы наша сборная завоевала и путевку на мировое первенство, которое пройдет в следующем году. Но вечером воскресенья о топ‑турнире девушки не думали — купались в комплиментах и аплодисментах, поздравляли друг друга с долгожданной победой. Которую они, несомненно, заслужили. 
После чемпионата Европы по индорхоккею, который Минск принимал в 2016 году, число детишек, занимающихся хоккеем на траве, в нашей стране выросло больше чем в два раза. Можно не сомневаться: теперь этот вид спорта станет еще более популярным.
past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...