Золото газетных строк

Названы лауреаты Республиканского творческого конкурса «Золотое перо - 2017»

В преддверии Дня печати названы имена лауреатов ежегодного Республиканского творческого конкурса «Золотое перо-2017». Высокой награды удостоены лучшие представители журналистской профессии.

Обозревателю «Р» Владимиру ВОЛЧКОВУ «Золотое перо-2017» досталось за материалы экономической тематики. От души поздравляем, коллега!

На церемонии вручения почетных дипломов заместитель председателя Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов рассказал, что работ, представленных на конкурс, было много, а самое важное — почти половину присужденных «перьев» увезут с собой представители региональной прессы.

Участвовали в конкурсе СМИ всех областей страны: печатные, ТВ и радио, интернет-ресурсы, информагентство БелТА. Из республиканских СМИ поступило 10 работ; из областных, ведомственных и корпоративных – 8; районная журналистика была представлена 15 работами.

Победители названы в 10 номинациях. 

Специальный корреспондент газеты «Советская Белоруссия» Андрей Муковозчик награжден за гражданскую позицию журналиста:

— Для себя я рассуждаю так: у каждого человека есть позиция по очень простым вопросам – шлепать ли ребенка, сорить ли в подъезде, нарушать ли правила дорожного движения, когда этого никто не видит. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю: свою позицию по очень многим вещам надо иметь или тебя будут ставить в какую-то позицию другие. По жизни всегда нужно определять, где ты, на чьей стороне, правильно делать — так или иначе. Это — жизненная позиция. Возможно, в гражданскую она переходит тогда, когда к ней добавляется еще и любовь к своей стране с желанием ей только добра. 

Татьяна Чернявская заведует отделом сельской жизни и экологии газеты «Светлы шлях» в Сморгони. Она отмечена за лучшую работу в информационных и аналитических жанрах. Говорит, целенаправленно к конкурсу не готовилась, ничего специально не писала и цели победить не ставила — решила просто попробовать свои силы. Выбрала наиболее удачные публикации, в том числе около десятка очерков, и отправила. Оказалось, удачно. Очерк – жанр сложный, требует большой работы, за него нынче мало кто берется. Жюри творческие усилия оценило достойно.

Номинацию с Татьяной Чернявской разделил обозреватель нашей газеты Владимир Волчков. Его конек – экономическая тема, в ней он как рыба в воде, редкий профессионал. Утверждает: несмотря на то что нынче много камней кидают в сторону традиционных СМИ, мол, несколько устаревшие,  социальные сети им — серьезный конкурент, именно классические газеты являются сегодня важным источником формирования общественного восприятия экономических процессов. Люди все чаще для оценки значимых или сложных событий обращаются к традиционным СМИ. 

— Другой вопрос, — рассуждает Владимир, — что им необходимо модернизироваться и ориентироваться на аналитику, публицистику. Спрос на такую журналистику сегодня огромный. С предложением пока сложнее. В области новостей бумажные газеты и журналы не могут конкурировать с электронными аналогами. Но, утратив функцию информирования, значение традиционных СМИ возрастает с точки зрения формирования общественного мнения. А от него в конечном итоге зависят буквально все экономические процессы.

Собственный корреспондент «Сельской газеты» Елена Климович, лауреат конкурсной премии  имени Григория Булацкого – основателя и первого декана факультета журналистики БГУ, не сдерживает эмоций:

— Эта награда мне очень дорога. Я помню Григория Васильевича, помню, как мы, студенты, раскрыв рты, слушали его лекции, помню его отеческое отношение к нам, те поучительные истории, которые он  рассказывал, пытаясь адаптировать нас к городской жизни. Вообще, благодарна своей профессии, которая позволила мне столько всего узнать и, главное, встретиться со многими  замечательными людьми, которые меня творчески обогатили. 

Победителями конкурса стали 17 журналистов, жюри пришлось делить на двоих большинство номинаций. Приятно отметить, что пятеро из новых обладателей «золотых перьев» работают в объединенной редакции «СБ. Беларусь сегодня».

К слову, с сегодняшнего дня прибыло, как говорится, и полку Белорусского союза журналистов. Его ряды пополнили и получили новенькие удостоверения 9 человек.

svirko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости