Источник: Знамя юности
Знамя юности

Золото для Златы

Лауреатом конкурса молодых исполнителей «Молодечно-2018» стала Злата Ларченко из Дзержинска

В четыре года Злата Ларченко устраивала родителям мини-концерты на кухне в квартире, а спустя 15 лет передала им привет со сцены конкурса молодых исполнителей «Молодечно-2018», где заняла первое место. О творческом становлении, композициях в плей-листе и авторской музыке вокалистка поведала в перерывах между подготовкой к госэкзамену и чередой телефонных звонков с поздравлениями.

Между Дзержинском и Минском

фото виталия пивоварчика.
Учащаяся Минского государственного колледжа искусств Злата Ларченко может похвастаться богатым музыкальным опытом. К участию в финале отбора детского «Евровидения» в 2009 году, третьему месту на Международном детском конкурсе «Славянский базар в Витебске» в 2010-м и другим победам прибавилось первое место конкурса молодых исполнителей «Молодечно-2018». Музыкальным достижениям певица обязана отцу Василию Ларченко, который рассмотрел талант дочери еще в раннем детстве и занялся ее обучением:

– У папы нет специального музыкального образования, зато есть отличный слух. В четыре года я очень просила, чтобы он отвел меня в вокальную студию. Хорошо, что уговорил немного подождать.

В шесть лет Злата начала заниматься в эстрадной студии в Дзержинске. Всего пару месяцев спустя педагоги предложили ей поучаствовать в областном конкурсе эстрадной песни «Весенние ритмы», где Злата заняла первое место. В третьем классе школьница поступила в Станьковскую детскую музыкальную школу искусств по классу цимбал:

– Этот инструмент мне идеально подходил. Я была очень шустрым и непоседливым ребенком. Моей энергии хватало, чтобы быстро перебирать молоточками по струнам и исполнять сложные мелодии.

Однажды папа и Злата увидели по телевизору приглашение на кастинг в Национальный центр музыкального искусства имени Владимира Мулявина. Диктор сообщил, что до окончания отбора осталось всего несколько часов. Василий Ларченко усадил дочь в машину и помчался в Минск. Среди сотни желающих обучаться у именитых педагогов выбрали двоих ребят, одним из счастливчиков стала Злата Ларченко:

– Пять лет ездила из Дзержинска в Минск и обратно. Репетиции проходили почти каждый день, накануне важных конкурсов занималась и в выходные. Одну не отпускали, родители и бабушка посменно сопровождали и терпеливо дожидались, пока я оттачивала вокальные данные. Безумно благодарна родным за поддержку.


К победе шла четыре года

В 15 лет Злата перебралась в Минск. За четыре года учебы в Минском государственном колледже искусств покорила сцену не одного музыкального фестиваля. Стала лауреатом VI Республиканского творческого радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі», заняла второе место на конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «Маладзічок-2015». В этом году певица оканчивает отделение искусства эстрады, и победа на конкурсе молодых исполнителей «Молодечно-2018» стала приятным сюрпризом накануне госэкзамена:

– К каждому конкурсу отношусь серьезно. О фестивале в Молодечно слышала давно, но участвовать решилась только сейчас. К победе шла четыре года. Усердно занималась, чтобы добиться высокого результата.

На сцене Дворца культуры в Молодечно победительница исполнила две песни: «Журавли» на слова Бориса Макаревича и «Каліна-каліна» Алеси. К выбору композиций подошла ответственно:

– «Журавли» настраивают на лад умиротворения и спокойствия. Песню Алеси вместе с педагогом Светланой Бороховой немного подстроили под меня, добавили голосовую импровизацию. Получился белорусский фольклор с ноткой современности.

Мелодии приходят во сне

В плей-листе у молодой певицы Уитни Хьюстон, Кристина Агилера и Эдит Пиаф соседствуют с молодыми белорусскими музыкантами Кириллом Ермаковым и Романом Волозневым. Злата пробует писать и свои авторские треки. Признается, что слова и мелодии часто приходят во сне:

– В блокноте храню наброски будущих песен, представить слушателю их пока еще не готова. В моих стихах много философии, от образа Бабы-яги, с которым выступала на отборе на «Евровидение», я выросла до вдумчивой и рассудительной барышни. Энергии во мне по-прежнему хоть отбавляй, только теперь научилась направлять ее в нужное русло.

lavrinovich@sb.by

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...