Золото для белорусского народа

Победа Дарьи Домрачевой в гонке преследования была важна во всех отношениях...

Она промчалась по дистанции как вихрь...
домрачева, биатлон, олимпиадаОна промчалась по дистанции как вихрь, оставив для соперниц лишь грустную констатацию: если Дарья Домрачева в ударе, то конкурентам ловить на трассе нечего. Победа в гонке преследования была важна во всех отношениях. А такая победа - чистая, безоговорочная - ценна вдвойне. Она ясно показала истинные способности нашей милой и обаятельной ракеты. И возможности эти почти безграничны.

Встреча без галстуков


Одним из первых, кто поздравил чемпионку с победой, стал Александр Лукашенко. Наш Президент на Играх завсегдатай спортивных соревнований. Его можно встретить и на стадионе, и катающимся на горных лыжах. На Олимпиаде все демократично, и буквально позавчера, завидев яркие буквы Belarus на моей куртке, один из волонтеров с упоением рассказывал, как Александр Лукашенко с ним поздоровался, по-простецки пожал руку и даже угостил его пирожком. "Вот это человек, - закатывал в удивлении глаза добровольный помощник, - Президент, а так демократичен с народом, повезло вам..." Всю демократичность общения ощутила спустя пару часов после гонки и Дарья Домрачева. 

Пройдя все необходимые официальные процедуры, олимпийская чемпионка воспользовалась приглашением и приехала в дом Александра Лукашенко в Красной Поляне. Там ее уже ждали представители белорусской делегации и болельщики. На столе - чай и нехитрые угощения. Первые цветы в качестве победительницы Игр Дарья получила на цветочной церемонии, а вторые - из рук младшего сына Президента - Николая. Ну а затем, конечно, все было согласно традициям: "Качай чемпионку!" - и Даша, счастливая и слегка смущенная, прошла процедуру чемпионского крещения. 

домрачева, лукашенко, биатлон, олимпиада

Разговор был дружеский, а атмосфера - непринужденная. Все было по-домашнему. Александр Лукашенко сказал, что подобные олимпийские достижения порой лучше всякой дипломатии способствуют формированию имиджа страны. Домрачева, в свою очередь, не преминула заметить, что она очень ценит поступившее ей накануне Игр предложение пронести флаг Беларуси на церемонии открытия, это для нее большая честь, но вынуждена была отказаться "чтобы сохранить форму, не заболеть":

- Значит, понесешь на закрытии! - заметил Александр Лукашенко и выразил надежду, что эта медаль будет для Даши не последней, а ее примеру последуют и другие наши олимпийцы. 

Выше гор


А за пару часов до этого над "Лаурой" витало напряжение. Атмосфера была такая, что ее можно было резать ножом. Клаус Зиберт прошествовал мимо с лицом непроницаемым, он был сосредоточен, как Будда. Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР Дмитрий Васильев говорил, что верит в Дарью Домрачеву и нашу эстафетную команду. Прочил нам медали:

- Даша сильна. Очень сильна. Она самая сильная. Но тут вопрос в психологии. Статус фаворита, железного фаворита, фаворита "хоть убей", хочешь ты этого или не хочешь, - ложится на плечи тяжелым грузом. Он давит. Не каждый способен с ним справиться. 

- Ваш совет, как с этим справиться?

- А не надо ни с чем справляться, вот в чем фокус. Борьба с самим собой ни к чему хорошему не приведет - только устанешь, окажешься выхолощенным, пустым. Нужно отпустить ситуацию. Иными словами: расслабиться и получать удовольствие. Твое умение - в тебе, главное - выпустить его на волю, не мешать раскрыться!

Как в воду смотрел Дмитрий Владимирович!

Как признается Домрачева после финиша, именно так она и поступила, став второй чемпионкой зимних Олимпиад в истории суверенной Беларуси, повторив достижение Алексея Гришина четырехлетней давности. Это было что-то! Финиш, победный клич, веселый танец и все стоят на ушах! 

Главный тренер нашей сборной Андриан Цыбульский слов не находил и был краток:

- Что тут много говорить?! У нас теперь есть олимпийская чемпионка по биатлону, и зовут ее Дарья Домрачева. Ни прибавить, ни убавить. 

- Признайтесь, вы ждали этого "золота" еще в спринте...

- Смотрим в будущее. Так мы договорились после первой гонки на "Лауре", так будем поступать и впредь. Когда у нас появилось такое преследование, можно позволить себе забыть спринт, в котором нас подвел один компонент общей командной подготовки. Но мы его благополучно устранили, и результат не заставил себя ждать. 

- Ошибка сервиса?

- Но согласитесь, что на преследовании лыжи Даши летели. А так все мы люди, а значит, грешны, то есть не застрахованы от ошибок...

Кажется, отпустило после финиша и Клауса Зиберта, который, наконец, облегченно улыбнулся: "Господи, как приятно, как хорошо, как здорово!! Это песня!!! Правда, без ошибочек все равно не обошлись - не забудем о промахе в последнем нервном выстреле". Не скрывал эмоций и первый заместитель руководителя биатлонной федерации Сергей Булыгин. 

- Так получается, что еще одним олимпийским чемпионом по биатлону в стране стало больше!

- И это здорово! Эмоции буквально переполняют. Олимпийский титул - гордость всей страны. Когда такой праздник приходит, надо ценить каждую секунду этой сказочной эйфории, а также человека, подарившего этот восторг. Домрачева - теперь не просто лучшая из лучших, а спортсменка, увенчанная олимпийской короной запредельной яркости. Ведь стиль, в котором Даша выиграла преследование, - заявка на легенду.

- Героизма у этой победы действительно не отнять!

- А еще - красоты. Как эффектно, но и эффективно начала Дарья гонку! Она сразу остудила конкуренток, которые, что там скрывать, боятся навязывать ей борьбу, если понимают, что ей ничего не мешает демонстрировать свои лучшие качества. Да-да, соперницы ее боятся, я в этом уверен! Даша все сделала в тактической манере Мартена Фуркада, который блестяще победил накануне. Быстро догнала Кузьмину, "села на хвост", стала оказывать психологическое давление. А потом - полное доминирование без оглядки на преследование. Чистая победа! Нокаут!

- Теперь, наверное, можно приоткрыть завесу тайны и рассказать, о чем говорилось на командных совещаниях после спринта, вначале непосредственно на стадионе, а затем и в отеле?

- Главное, что эти разговоры случились и носили откровенный характер. Это помогло всем. Скажу вам по секрету, что Дарья вначале сильно расстроилась, замкнулась в себе, но потом оттаяла. В итоге было решено: каждый бьется на своем фронте. А Домрачева была - сама отвага. Она так настроилась, что даже искрила.

- Она действительно в сердцах сказала: "Я всех порву!" или это уже рождение эпоса?

- Не будем портить легенду. Тем более что эти слова ясно читались в ее глазах.

- Было много переживаний за сервис-группу.

- Во-первых, рад, что ребят не надломила неудача в спринте. В преследовании они качественно прочитали снег и подготовили лыжи для победы. Уже после первого подъема и первого спуска стало очевидно, что лыжи Дарье на сей раз здорово помогают.

- Спускавшийся на трассу туман вас не напугал? 

- Бог миловал, что он погрузил стрельбище в молоко уже после всех стрельб. Облако ползло к "Лауре" из Красной Поляны: снизу вверх. Оно волновало нас больше, чем соперницы Дарьи. Но в этот день и клерки небесной канцелярии выбрали Дарью своей королевой. И мы с ними полностью согласны!



Чемпионка: Я буду бороться всегда


- Девятое место в спринте стало сюрпризом для всех, но показалось, что и для вас тоже. С какими мыслями готовились к преследованию? 

домрачева, олимпиада, биатлон, спорт- Я чувствовала эти настроения, эту общую подавленность. Задолго до Игр знала, чего от меня ждут, а потому подобные настроения сюрпризом не стали. Конечно, я расстроилась. Но при этом четко осознавала, что эмоции подобного рода, самоедство и бесконечное прокручивание мыслей - это лишняя информация, которой не место в моей голове. После первой гонки полностью отключилась от окружающего мира: не заходила в интернет, не читала газет - ничего. Постаралась полностью абстрагироваться от эмоций и всякого негатива. Я знала тогда и знаю это сейчас: главное - выйти на трассу и делать то, что умею. Если сделаю все как надо, если не допущу ошибок, то победа придет. Выиграть нужно у себя, и тогда побежденными окажутся соперницы. Вроде бы простая истина, но воплотить ее в жизнь всегда оказывается не так-то просто. Прежде всего в психологическом плане. Я достаточно опытная спортсменка, за спиной много гонок этапов Кубка мира и чемпионатов. В прошлом году было очень тяжело на планетарном первенстве, чувствовала большое напряжение. Шло давление, нужен был результат, его ждали. Наверное, в некотором роде то состояние можно сравнить с нынешним. Год назад я справилась, завоевала "золото". Все благополучно сложилось и здесь. Конечно, я счастлива! И знаете, о чем думаю? Здорово, что не затянула с завоеванием медали до последнего!

- Это поможет вам расслабиться, сбросить груз?

- А я уже расслабилась! Как это ни странно, но перед стартом пасьюта я ощущала себя удивительно спокойно. До такой степени, что даже и не вспомню, когда в последний раз испытывала такую уверенность накануне гонки. Ловила себя на этом состоянии, и в душе росла уверенность: все будет хорошо. Была в этом практически убеждена. 

- После бронзовой медали Ванкувера вы думали, что спустя четыре года станете олимпийской чемпионкой?

- Да. Конечно! 

- А когда вы вообще впервые задумались об этой цели?

- В тот самый момент, когда впервые стала на лыжи, а произошло это в шестилетнем возрасте. Эти мысли, это желание всегда были со мной и со мною же остаются. Нет ведь ничего невозможного, главное - любить то дело, которым занимаешься и каждый день приходить на тренировки с удовольствием. 

- Последний выстрел на четвертом рубеже ушел в молоко.

- Хотела быстрее убежать к финишу, потому и промахнулась. Очень досадная оплошность. После этого подумала, что последний круг легким не получится и нужно будет еще отчаянно поработать. И да, пришлось действительно тяжело. Смотрела накануне мужскую гонку преследования и видела, сколько было падений. Понимала, что эти последние километры дистанции сейчас решают все, а потому превратилась в сплошное внимание. Ехала и, как мантру, повторяла: нужно быть очень осторожной на спусках, нужно полностью контролировать ситуацию, нельзя позволять себе расслабляться даже на миг. 

- Сегодня на трассе вы были привычно быстры. Не стало для вас сюрпризом такое большое преимущество в скорости над вашими соперницами?

- Сюрпризом было то, что в спринте мне не удалось показать столь же быстрый ход. Но, увы, на смазке лыж была допущена ошибка. Не угадали. Не получилось. Перед преследованием ошибку удалось исправить, мои лыжи просто летели! И я хочу сказать спасибо всей сервисной группе за их старания. Я сбросила напряжение и сегодня звезды сошлись, все сработали на ура, и это вылилось в нашу золотую медаль. 

- Когда на трассе стал сгущаться туман, не стало боязно, что гонку могут остановить?

- Ох... Я заметила туман, когда уходила со стрельбища на последний круг. А когда въезжала финишировать на стадион и обратила внимание, что он сгустился, промелькнула такая мысль: "Боже, хоть бы все спортсмены уже отстрелялись!" Не хотела, чтобы у судей оставалась хотя бы малейшая возможность отменить эту гонку. Но при этом, конечно, понимала, что это вряд ли возможно и такого случиться просто не должно. 

- Как оцениваете качество трассы на "Лауре"?

- В сочетании высоты, рельефа и теплых погодных условий спортсменам приходится попыхтеть, серьезно поработать. Правда, сегодня состояние трассы было лучше, чем на мужском преследовании. Сегодня спуски были намного жестче, трасса подготовлена неплохо.

- Чувствовали поддержку зрителей?

- Конечно, я знала, что россияне тепло относятся ко мне, но не ожидала, что настолько. Спасибо болельщикам, что заряжали, помогали преодолевать подъемы. Мой брат также был здесь среди болельщиков, и его голос с поздравлениями я тоже слышала. А вообще, первой, кто меня поздравил с победой, стала Тора Бергер, которая финишировала следом за мной. 

- Она после гонки призналась, что вы были на голову сильнее всех. Это констатация факта или комплимент?

- Временной показатель моего отрыва от второго места говорит о том же. 

- К вашей хорошей физической форме мы привыкли. До этого, правда, вам долго не удавалось попадать на подиум в Кубке мира из-за промахов в стрельбе. Сегодня все было хорошо. Что изменилось за такой короткий промежуток времени?

- Вообще Кубки мира в олимпийский год - самая лучшая тренировка. Просто сделала необходимые выводы, а в подготовке ничего не меняла: она налажена профессионалами своего дела - нашими тренерами. 

- После "серебра" в спринте Ольга Вилухина рассказывала, что пообещала Владимиру Королькевичу (старшему тренеру женской сборной России) в случае выигрыша медали подарить машину. Вы что-нибудь кому-нибудь обещали?

- Вроде бы ничего такого не припоминаю. Но хорошую вечеринку по окончании сезона закатить обещаю. Дело в том, что я стараюсь не праздновать победы до окончания сезона. Олимпиада для меня на этом не закончена, будут еще масс-старт, индивидуальная гонка, эстафеты... В каждой из них постараюсь достичь максимума. Пока выдалась небольшая двухдневная пауза в соревновательном графике, постараюсь спустить эмоции, успокоиться. Чтобы с холодной головой снова броситься в борьбу. 

- Что вы скажете о вашем норвежском друге, который сейчас тоже находится на Играх?

- Вы имеете в виду шефа нашей сервисной группы Ивара Михала Улеклейва? Я рада, что он работает с нами, и могу только посочувствовать Торе Бергер. В Ванкувере наш Миша готовил лыжи норвежцам, теперь - нам. Результат вы знаете. 

- Вообще-то, говоря о норвежском друге, имелся в виду другой олимпийский чемпион - Оле-Эйнар Бьорндален... 

- Ах, Оле... У нас с ним прекрасные отношения. Дружеские. Извините, но все остальное - приватная информация, я не намерена об этом говорить. 

- Показалось, что, финишируя, у вас на глазах были слезы? Это ветер? Эмоции? Или дело в вашем тренере Клаусе Зиберте, которому после окончания сезона предстоит еще одна сложная операция?

- Это все вместе. Клаус очень сильный мужчина и замечательный человек. Я очень переживаю за него и за его здоровье и, конечно, желаю нашему Зибычу всего самого наилучшего. Надеюсь, что эта победа станет для него дополнительным лекарством, бальзамом и поможет ему в его борьбе с болезнью. 
Сочи.
 
Советская Белоруссия №28 (24411). Четверг, 13 февраля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
анатолий
СПАСИБО !СПАСИБО!<br />
ГОРЖУСЬ<br />
Есть хозяин есть резульат<br />
СПАСИБО !!!!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?