Золотник должен быть мал и дорог

ЦЕЛАЯ улица с просторными новостройками для буренок выросла возле деревни Канютичи буквально за год. И даже сейчас, под снежным покровом, здесь во всем просматривается порядок. В двух помещениях комфортность условий содержания «оценивают» животные. Черно-пестрым новоселам, судя по всему, нравится, о чем свидетельствует их спокойное поведение. Им светло, свежо, но не холодно. И, главное, сытно.

В ОАО «Гастелловское» животноводов приглашают на работу по конкурсу и с предоставлением жилья

ЦЕЛАЯ улица с просторными новостройками для буренок выросла возле деревни Канютичи буквально за год. И даже сейчас, под снежным покровом, здесь во всем просматривается порядок. В двух помещениях комфортность условий содержания «оценивают» животные. Черно-пестрым новоселам, судя по всему, нравится, о чем свидетельствует их спокойное поведение. Им светло, свежо, но не холодно. И, главное, сытно.

ОАО «Гастелловское» – крупный производитель сельскохозяйственной продукции Минского рай- она, специализируется в мясо-молочном животноводстве, семеноводстве зерновых культур, производстве картофеля, кукурузы, рапса, сахарной свеклы. Общая площадь хозяйства составляет более 3 тысяч гектаров, из которых 2641 гектар — пашня.

Накануне моего посещения ОАО «Гастелловское», где в декабре введен роботизированный молочно-товарный комплекс «Канютичи» на 1000 голов дойного стада (а всего на 2,5 тысячи КРС), сюда завезли 30 нетелей из Гродненского района. Даже эти «переселенцы», еще не привыкшие к своим «двухкомнатным квартирам», где есть место и для приема пищи, и для отдыха, спокойно жевали кормосмесь. На комплексе, помимо дойного стада, будет выращиваться молодняк крупного рогатого скота молочного направления для его воспроизводства. Планируется получать от одной коровы не менее 8000 кг молока в год.

— Новостройку высоко оценили компетентные специалисты. Наш МТК считается одним из лучших животноводческих объектов страны, — не без гордости рассказал директор ОАО «Гастелловское» Станислав Соколовский. — В хозяйстве часто бывают зарубежные делегации — из Казахстана, Азербайджана, Украины, России, приезжают люди, знающие толк в оборудовании, в сельскохозяйственном производстве. И все приятно удивлены таким уровнем ведения молочного животноводства.

Кажется, здесь все предусмотрено для комфортного содержания скота. Бикорбонатные окна 16 миллиметров толщиной сохраняют тепло, циркуляция воды в трубах предотвращает ее замерзание при низкой температуре воздуха, 14 единиц роботов новейшего поколения «Астронавт-4» — целые станции доения коров. Стоит оговориться, что все помещения оснащены по последнему слову техники. Приобретен современный компьютеризированный смеситель-кормораздатчик. Он также выполняет функцию весов и миксера, смешивая и перемалывая кормовые ингредиенты, входящие в рацион животных. Бортовой компьютер кормораздатчика хранит информацию о рационе каждой отдельно взятой группы коров (дойные, сухостойные или нетели). В планах — строительство комбикормового завода. А за ним — цеха переработки молока. Старый пришлось закрыть из-за больших потерь сырья по причине износа оборудования.

Территория на новом комплексе благоустроена. Здесь проложена система отвода поверхностных вод, построены траншеи для сенажа и силоса на 12 тысяч тонн, 3 лагуны для навоза на 30 тысяч тонн. Мечта директора — заложить здесь сад.

Не секрет, по поводу роботизированных ферм мнения разделились диаметрально.

 — При столице должны быть именно такие современные животноводческие объекты, — руководитель ОАО «Гастелловское» явный сторонник роботов. — Без них не обойтись, хоть они и требуют немалых затрат. Ведь большой город «оттягивает» кадры, предлагая большие деньги и лучшие условия труда. Поэтому следует думать о будущем молочного скотоводства пристоличья, о надежной базе ее продовольственного снабжения. В Минском районе в скором времени на фермах будет 80 единиц роботов.

Хозяйство много строит. Недавно сдан 115-квартирный многоэтажный дом в жилом квартале Минска Зеленые горки. Тем самым сняли проблему с очередью на улучшение жилищных условий. И даже имеется 18 свободных квартир. Чем могут похвастаться немногие сельхозорганизации. Отбор животноводов в ОАО «Гастелловское» сегодня происходит на конкурсной основе.

Факт из истории 

О том, что хозяйство в январе 1958 года посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, знают все гастелловцы — на стенде перед зданием конторы сообщается об этом визите. Лидер СССР принимал участие в совещании передовиков сельского хозяйства и выступал в колхозном клубе. Очевидцы того события еще живут в здешних местах. А вот что с колхозниками осенью 1953-го встречался американский политик М. Кадэффи, известно, пожалуй, лишь отдельным историкам. Свою поездку американец описал в книге «Красный ковер» (пятнадцать тысяч километров по Советской России)», изданной в США в середине 50-х. Его, к примеру, приятно удивила усадьба одной из тружениц — четырехкомнатный дом, скот, ульи, сад. И то, что девушки-свинарки, имея семиклассное образование, занимаются на курсах животноводов.

— Мы согласны взять молодых животноводов с предоставлением служебного жилья. Потому что в хозяйстве достаточно пожилой контингент этих работников, а внедряется современное оборудование, старые фермы, которым по 50 лет, потихонечку уходят в небытие. Желающих много, но, к сожалению, часто обращаются специалисты, понятия не имеющие о работе на селе, на земле и на ферме. Примерно из 10 на работу берем одного, — сетует руководитель.

— Также заканчиваем строительство четырех емкостей для хранения зерна вместимостью по тысяче тонн, а начали реконструировать зерносушильный комплекс в 2011-м. Для него была приобретена современная линия по очистке семян, — продолжает Станислав Соколовский. — Тогда же сдан и МТК «Скориничи» на 650 коров, с воспроизводством стада, доильным залом. Таким образом, мы осилили за два года два крупных объекта. Во втором квартале этого должны сдать пруд и пчелопасеку. Ищем пути пополнения доходов. Думаю, будет выгодно заниматься разведением рыбы осетровых пород. Делаем проектно-сметную документацию на реконструкцию картофелехранилища вместимостью 1500 тонн, с отладкой всех систем вентилирования и поддержания требуемого микроклимата для длительного хранения в нем овощей. Конъюнктура целевого рынка и возможности хозяйства создают объективные предпосылки для повышения эффективности его товарного производства. Каждый год собираем хороший урожай второго хлеба. В прошлом году получили 441 центнер с гектара. Картофель сбываем на УП «Партизанское», осенью развозим на столичные рынки. Сейчас продаем по 1600—1800 рублей за килограмм. Обеспечиваем безвозмездно детские сады. Учреждения здравоохранения удешевляют питание также за счет продукции ОАО «Гастелловское».

За последние годы площади «Гастелловского» уменьшились: много земли ушло под индивидуальное строительство, логистические центры, различные инженерные сети. За три года потеряли около 300 гектаров. Сейчас этот процесс приостановлен, отвод земли производится исключительно с разрешения Президента.

И вместе с тем руководство акционерного общества против навязывания ему укрупнения.

— Золотник должен быть мал, но дорог, — рассуждает Станислав Соколовский. — Сегодня по размерам, по плотности скота — 130 голов, из которых 45 коров, на 100 гектаров сельхозугодий, — по выручке хозяйство оптимально. Анализ показывает: чтобы вытянуть отстающих, у нас нет кадрового резерва. Многие специалисты преклонного возраста вот-вот уйдут на пенсию. В других хозяйствах наблюдаются такие же процессы. А ведь там надо будет работать, прилагая огромные усилия. А кому? Необходимо прежде всего хозяйствовать с полной отдачей на имеющихся землях. Так, в ОАО «Гастелловское» скот полностью обеспечен своими кормами — зернофуражом, сенажом, силосом. Пересмотрели структуру посевных площадей в сторону увеличения бобовых трав: имеем их более 500 гектаров. В основном это люцерна, почти 350 гектаров, и клевер. Земля необходима там, где есть, к примеру, свинокомплексы, требующие больших объемов зерна. Или, как в агрокомбинате «Дзержинский», птицефабрика, переработка. Там укрупнение экономически оправдано. В нашем — нет.

Можно утверждать, что 2012-й стал годом рекордов для акционерного общества. Урожайность зерновых и зернобобовых составила 65,2 центнера с гектара. По отдельным культурам показатели на уровне европейских. Например, сахарной свеклы собрали по 711, картофеля — 441, рапса — более 45 центнеров с гектара. Надоено 8905 тонн молока. Его реализовано 56 процентов сортом «экстра» и 43 — высшим, что значительно превышает объемы высококачественной продукции, сданной на переработку в 2011 году. В хозяйстве разработаны мероприятия по премированию животноводов за производство молока сорта «экстра».

Неплохие показатели и в выращивании КРС. Среднесуточный привес крупного рогатого скота вырос до 779 граммов, или на 6 процентов к уровню 2011-го.

В итоге рост валовой продукции составил 106,3 процента при задании 103. Рентабельность от ее реализации — 40 процентов, (в 2011-м — 29 процентов). Рентабельность продаж — 26 процентов при доведенном задании 2 процента. Чистая прибыль увеличилась по сравнению с предыдущим периодом 2011 года более чем на 10,3 миллиарда рублей и превысила 18 миллиардов.

За всем этим стоят простые труженики села. Какой бы совершенной ни была техника, управляют ею люди. И без них не было бы высоких достижений, выведших ОАО «Гастелловское» в лидеры. Среди животноводов руководство хозяйства отмечает Таисию Ступакевич, оператора машинного доения МТК «Скориничи». Она обслуживает 113 коров, а средний удой от каждой составил 7416 килограммов. Жанна Бойчук на МТК «Канютичи» обслуживает 50 коров. По группе удой от коровы — 7722 килограмма. Ее коллега, Алла Ильина, также обслуживает группу в 50 голов. Средний удой от коровы — 7461 килограмм. Достойные показатели у животноводов Татьяны Зимницкой, Валентины Ахремчик, Натальи и Татьяны Малашенко, Юрия Петрушени, работающих на доращивании молодняка. Бессменные передовики среди механизаторов и водителей Андрей Толяренок, Дмитрий и Леонид Игнатовичи, Михаил Ескун, Иван Шпак. Это их трудом и усилиями других рабочих и специалистов создается изобилие на столах горожан.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости