Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

В Минске подвели итоги республиканского конкурса “100 идей для Беларуси”

Золотая сотня

Агроробот, собранный из деталей конструктора «Лего», теплица, управлять которой можно через интернет, уличный фонарь, заряжающийся от движения автомобиля. Вчера в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий финалисты республиканского конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси» представили свои разработки.

Фото БЕЛТА.

Региональные этапы восьмого сезона проекта собрали 800 инициатив, сотня из которых прошла в финал. Авторы защитили свои работы перед экспертным советом — учеными, победителями конкурса прошлых лет, бизнесменами. Они оценили актуальность, новизну идей, их практическую значимость, а также перспективы реализации, определив 20 победителей. Лучшие молодые изобретатели и рационализаторы автоматически стали участниками Республиканского конкурса инновационных проектов. Десять из них получат гранты на создание бизнес-планов.

Возможно, проект EnergyBox команды филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго», которая стала победителем в номинации «Энергетика, атомная энергетика и энергоэффективность», ждут большие перспективы. Один из разработчиков Дмитрий Ворохобко рекламирует умный девайс:

— Мы изобрели безопасную розетку с расширенным функционалом. В ней есть встроенный модем, счетчик и фильтр электрической энергии, зарядка для мобильных телефонов. Наше устройство обезопасит любую квартиру от скачков электроэнергии, а если вы забыли выключить утюг, не переживайте — с помощью нашей розетки вы сможете сделать это дистанционно.

Удача также улыбнулась разработчикам «Мобильного навигатора для людей с инвалидностью INVO». Идея создания программы, которая проложит маршрут по Минску с учетом безбарьерной среды, принадлежит учащимся филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж». Сестры Юлия и Елена Стефняк знакомят с особенностями софта:

— Чтобы найти оптимальный путь, достаточно указать параметры коляски и пункт назначения. Вы получите карту и расписание городского транспорта.

СКАЗАНО

Дмитрий Воронюк, первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи:

— Безусловно, не все проекты, представленные в финале нашего конкурса, — готовые бизнес‑идеи, многие из них требуют шлифовки. В процессе общения с экспертами ребята получают ценные рекомендации, узнают, как улучшить разработку и продвинуть ее. Вместе с Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством образования мы будем сопровождать 20 лучших проектов: поможем авторам получить путевки на инвест‑уик‑энды, а также стать резидентами технопарков и бизнес‑инкубаторов.

odubrovsk@sb.by   
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...