— Михаил Константинович, кто-то считает витамины лекарствами, спасением чуть ли не в любой ситуации, а кто-то уверен, что их роль преувеличена.
— Витамины — не лекарства! Хотя, конечно, могут выполнять и такую роль при нехватке их в организме. Это нутриенты — питательные вещества, которые необходимы, так как выступают регуляторами различных функций. Человеческий организм большинство витаминов (за исключением нескольких) не может синтезировать.
В состав клеток входят 20 аминокислот: 8 незаменимых, 2 полузаменимых, 10 заменимых. Из них в организме производятся ферменты — их белковая часть. А небелковую организм производить не умеет. В отличие от микробов и растений мы потеряли эту способность. И здесь на помощь приходят витамины. Это незаменимые вещества. Без них человек существовать не может. Некоторые считают, что наш организм нуждается в них круглый год, причем поступать они должны в одинаковом количестве. Но на самом деле, в зависимости от сезона, оно должно быть разным. Наш организм давным-давно приспособился получать необходимые вещества из тех продуктов, которые доступны. Лето-осень? Много витаминов в природе? Значит, и нам их надо больше...
— А у нас сегодня все наоборот. Зимой налегаем на тропические фрукты-овощи. Неужели совершаем ошибку?
— Поэтому некоторые стараются разнообразить рацион витаминами…
— Витамины сами по себе начали выпускать совсем недавно. Только в середине 50-х годов прошлого века. А догадались о том, что организм нуждается в большом количестве разнообразных веществ во времена великих географических открытий. Когда отплывали корабли в далекое плавание, не было электричества, не умели консервировать продукты, которыми надо было запасаться. Плыли месяцами. У моряков развивались авитаминозы. Но никто не понимал, что это такое.
К примеру, такое заболевание, как цинга. Организм страдает от нехватки витамина С. Это сегодня мы знаем, что он нестоек, быстро разрушается в продуктах, его требуется по сравнению с другими витаминами больше. А тогда люди страдали и не понимали почему. Методом проб и ошибок было найдено средство. Причем случайно. Моряки во время путешествий употребляли ром. Из-за алкоголя было много бед. И один из адмиралов приказал заменить чистый алкоголь смесью с водой и… соком лимона. И здесь — о чудо! — матросы стали меньше болеть цингой. То есть они начали получать витамин С вместе с лимоном.
Еще один любопытный факт. Была известна такая тяжелая болезнь, как бери-бери, при которой тяжело поражалась нервная система. Она развивалась у тех, кто преимущественно ел очищенный белый рис. При этом раньше в пищу употреблялся грубый, в оболочке. И люди не болели. Было установлено, если больным добавлять отруби в пищу, недуг можно вылечить. Польский ученый с еврейскими корнями Казимир Функ установил, что в отрубях содержится тот самый спасительный В1. Он, кстати, и предложил название «витамин». Слово универсальное и одинаково звучит на всех языках.
Немецкие солдаты в Первую мировую возили с собой луковицы черемши, выращивали ее. В ней много витаминов и фитонцидов — веществ, которые защищают желудочно-кишечный тракт. Тогда о всех ее полезных свойствах не знали, но понимали, что растение приносит большую пользу. В нем высокое содержание витамина С. Во время Второй мировой войны для профилактики дефицита этого витамина бойцов учили делать отвары из иголок сосны и ели.
Сегодня известно около 30 витаминов. Витамина С в нашем организме множество модификаций. Для чего столько — науке пока неизвестно. Но наверняка все не случайно. Многие витамины наш организм не синтезирует. Их мы можем получить лишь с пищей. Ученые много экспериментировали и пришли к выводу, что только натуральные продукты в полной мере могут содержать то, что надо нашему организму. Причем все зависит от дозы. И это можно сказать абсолютно про все витамины. Известно, что некоторые вещества (к примеру, В12) нашему организму требуются лишь в миллионных долях грамма.
В 80-х годах прошлого столетия, пожалуй, не было заболеваний, при которых бы витамины не назначались. Применяли их в больших дозах, врачи были уверены в полной безопасности и малотоксичности. А потом убедились, что это может серьезно навредить здоровью. Знали ведь о гипо- и авитаминозах. А появился гипервитаминоз. Казалось бы, человечество нашло в витаминах ключ к лечению многих заболеваний, но...
— Говорят, нам особенно не хватает витамина D. Чем может обернуться его нехватка?
— Нельзя сказать, что его нужно принимать огулом всем и каждому. У нас солнце осенью и зимой гость редкий. А витамин D образовывается при воздействии ультрафиолета. Поэтому каждый раз надо стараться бывать на свежем воздухе и солнце. Он быстро синтезируется. D требуется для улучшения фосфорно-кальциевого обмена, если есть проблемы с костной тканью. Также известно, что он играет свою роль в гормональном процессе, участвует в укреплении иммунитета. Если уж решили приобрести его в аптеке, лучше посоветуйтесь с врачом.
Проблема гиповитаминоза — недостатка витаминов — существует. Но, думаю, чтобы его избежать, вовсе не обязательно пить пригоршнями таблетированные витамины, надо стараться сбалансировать свой рацион. Также следует учитывать, сколько вы тратите энергии. Если это тяжелый физический труд, потребности организма в питательных веществах будут одни, а если умственный — другие.
Мало кто знает, что витамины D, Е, А, F, К способны в отличие от всех остальных накапливаться. Из водорастворимых это В12.
— Организм накапливает то, что получает редко? Значит, с витаминами в упаковках следует быть аккуратнее и без толку не покупать.
— Совершенно верно.
— Витамин С. Его называли панацеей от множества заболеваний, в том числе и онкологических. Кстати, в пору простуд многие его глотают в двойной, а то и тройной дозировке. Он что, действительно всесилен?
— С ним следует быть осторожнее. Аскорбиновая кислота в оптимальных дозах повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях. Но считать, что любая его доза безобидна, ошибочно. В большой и при длительном приеме она снижает проницаемость капилляров, нарушает трофику миокарда. Способствует ускорению свертываемости крови, что может привести к тромбообразованию.
Прием больших доз витамина С может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, что проявляется тошнотой, поносом, рвотой. Повышается возбудимость ЦНС, нарушается сон.
Некоторые дети к аскорбинке относятся, как к конфете. А для них 100—200 миллиграммов витамина С — массивные дозы. В итоге наблюдается нарушение умственной активности, появляются сонливость, слабость, тахикардия. Безвредных витаминов не бывает. Мало плохо и много плохо. Нужна золотая середина. Известно также, что при длительном применении аскорбиновой кислоты в увеличенных количествах организм становится необычайно чувствительным: после даже при ничтожном дефиците развиваются острый авитаминоз, цинга, выпадают зубы, волосы.
Некоторые допускают еще такую ошибку. Нерегулярно принимают определенные витамины. Чем это плохо? Активизируются ферменты, которые их разрушают, а потом могут развиться гиповитаминоз и авитаминоз.
Что касается противопростудного действия аскорбиновой кислоты. Был такой американский профессор Лайнус Поллинг. Он высказал предложение о необходимости применения больших доз с профилактической целью весной и осенью, когда часты простуды. До 4 граммов в сутки! Первые наблюдения дали положительный результат. Казалось бы… Но дальнейшие исследования показали, что такой подход не уменьшает количество заболеваний и тяжесть их течения. И в 70-е годы прошлого столетия этой теории дали от ворот поворот. Что касается аскорбиновой кислоты как эффективного антиоксиданта в борьбе с раком, то и тут его теория не нашла подтверждения.
Кстати, витамин С содержится в больших количествах в квашеной капусте.
— Может ли организм посылать сигналы, что ему чего-то не хватает?
— Как говорил знаменитый физиолог и фармаколог Павлов, «у каждого витамина своя физиономия». Сигналы могут быть. Но самому в этом разобраться невозможно. Ведь не бывает так, чтобы не хватало одного витамина, чаще всего недостает нескольких. Какого-то больше, а какого-то меньше. Чтобы организм своевременно и в полном объеме получал все необходимое, надо стараться каждый день есть разнообразную пищу. Даже традиционные каши на завтрак чередовать.
— Говорят, что кальций тоже следует время от времени принимать...
— Лучше, если это будет молоко, сыр, творог. Яичницу делаете? Скорлупу выбрасываете?
— Да.
— Зря. Ее можно вымыть, высушить, перемолоть и добавлять в пищу. Таким образом вы получите хорошо усваиваемый кальций. И без лишних затрат.
— Е позиционируют для женской красоты.
— Я не знаю витаминов, про которые можно сказать, что они не требуются для кожи, волос... Другое дело, что их надо принимать разумно.