Золотая семечка

В объективе мирового рынка сейчас три важнейшие масличные культуры: соя, подсолнечник, рапс. Их стоимость приблизилась к 500, а производимые из них масла еще в августе взлетели до 1000 долларов за тонну. Не исключено, что в предстоящем сезоне рост цен продолжится. Это связано со снижением запасов масличных культур и растительных масел, что объясняется летним неурожаем во многих странах. «БН» решила узнать, как в этом плане складывается ситуация на внутреннем рынке республики.

Какие масла не нужно закупать впрок?

В объективе мирового рынка сейчас три важнейшие масличные культуры: соя, подсолнечник, рапс. Их стоимость приблизилась к 500, а производимые из них масла еще в августе взлетели до 1000 долларов за тонну. Не исключено, что в предстоящем сезоне рост цен продолжится. Это связано со снижением запасов масличных культур и растительных масел, что объясняется летним неурожаем во многих странах. «БН» решила узнать, как в этом плане складывается ситуация на внутреннем рынке республики.

В БЕЛАРУСИ преобладает импортное подсолнечное масло. Его доля на рынке растительных масел составляет 70 процентов. За январь—август этого года в Беларуси продано 49,1 тысячи тонн растительного масла, что на 13,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Подсолнечное бутилированное масло в Беларусь в основном поставляется из Украины и России. Перерабатывающие предприятия республики приобретают в этих странах и сырое подсолнечное масло, чтобы его рафинировать и дезодорировать. На 1 сентября товарные запасы отечественного растительного масла составили 0,7 тысячи тонн, что соответствует 9,3 процента к среднемесячному объему его производства.

Неудивительно, что вопрос о поставках подсолнечного масла в Беларусь находится на постоянном контроле Министерства торговли Беларуси.

— Недавно было проведено совещание с поставщиками-импортерами, — рассказал Геннадий Курбеко, пресс-секретарь Министерства торговли Беларуси. — Уже заключены долгосрочные контракты с производителями из Украины и России. Они уверяют, что сбоев в поставках подсолнечного масла в Беларусь не допустят.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в мировом агросекторе подсолнечник переместился в список самых прибыльных культур с рентабельностью более чем 40 процентов. Сегодня, по данным Сельскохозяйственного научно-исследовательского института США (FAPRI), рынок подсолнечного масла оценивается в 3,4 миллиона тонн. Однако специалисты из других стран считают, что мировой рынок подсолнечного масла шире и его можно оценивать в 3,9 миллиона тонн. В производстве лидируют Аргентина, Европейский союз, Украина, Турция.

Однако в 2009 году в Аргентине, как и в России, наблюдалось резкое снижение валового сбора подсолнечника из-за сильной засухи. Производство масла сократилось на 23 процента, а его экспорт — на 11. Ситуация в Аргентине дала преимущество ее ближайшим конкурентам — России и Украине, чем последняя и поспешила воспользоваться, поставив за 2009—2010 годы на мировой рынок 2,5 миллиона тонн подсолнечного масла, или 60 процентов от всего мирового экспорта. В результате Аргентина и Россия, обеспечившие мировой рынок на 19 и 11 процентов, остались позади.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ масла в основном используются в пище, хотя значительное количество рапсового, тунгового, кокосового, пальмового и некоторых других применяется для технических нужд.

Они содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человека, причем наш организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К последним относятся линолевая и линоленовая кислоты, а также фосфолипиды, поэтому для большей пользы рекомендуется жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированным.

К столовым растительным маслам относятся: подсолнечное, оливковое (прованское), соевое, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое. Некоторые из масел, например, из грецкого ореха, широко используются в средиземноморской диете.

По составу жиров и кислот наиболее сбалансированное масло — рапсовое, которое, кстати, очень популярно в странах Северной Европы, где в магазинах продается под «именем» масла канолы. В нем почти столько же олеиновой кислоты, как в оливковом, а по количеству линолевой кислоты оно «догоняет» подсолнечное. Этот очень полезно для «сердечников», контролирующих уровень холестерина в крови. При этом важно, чтобы в составе рапсового масла было до 15 процентов альфа-линоленовой кислоты семейства омега-3. А первенство по содержанию омега-3 с результатом 67 процентов в мировом табеле о рангах прочно удерживает льняное масло. Однако помните, закупать рапсовое масло впрок — плохая затея: оно быстро портится.

У белорусов на втором месте по популярности после подсолнечного — оливковое масло. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но если заправлять салат оливковым маслом сорта extra virgin первого отжима полезно, то жарить на нем яичницу не стоит, так как «убиваются» все витамины. В сортах экстра-класса в немалых количествах содержится сквален — «витамин кислорода», способствующий обновлению клеток. Оливковое масло необходимо хранить в стеклянных темных бутылках, чтобы предотвратить химические процессы. Содержание кислот в оливковом масле приводит к окислению пластика и, как результат, к отравлению.

А теперь остановимся на подсолнечном масле — одном из лучших видов растительного. Оно физиологически весьма активно, богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), необходимыми организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Кроме того, полиненасыщенные кислоты придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры.

И самое главное — ни в одном растительном масле нет холестерина.

НА МИРОВОМ рынке сельхозкультур намечается тенденция развития масложирового рынка в ущерб зерновому, что в первую очередь связано с развитием биодизельной промышленности и ростом потребления растительных масел в большинстве стран. Как результат, активизация новой топливной отрасли повысила спрос на рапсовое масло в мире. И в этом плане отечественным аграриям есть что предложить на экспорт.

Изготовлением масла из рапса занимается ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» — один из крупнейших переработчиков масличного сырья в Беларуси. Здесь производится более 20 процентов общего объема сырых масел в стране. Производственная мощность по переработке маслосемян рапса составляет 235 тонн в сутки. Более 80 процентов выпущенного в 2009 году растительного масла завод поставил на экспорт.

— Мы производим рапсовое масло для пищевых и технических целей, а также вырабатываем рапсовый шрот, — рассказала Наталья Радченко, пресс-секретарь ОАО «Витебский МЭЗ». — Продаем в страны Балтии, Германию, Польшу. За январь—сентябрь 2010 года было экспортировано 10,5 тысячи тонн технического масла и 3,5 тысячи тонн пищевого рапсового масла на общую сумму 11,2 миллиона долларов. За десять месяцев этого года на заводе переработано 66,2 тысячи тонн сырья, произведено 27,2 тысячи тонн рапсового масла. Это при том, что 37,5 тысячи тонн шрота пойдет на корм скоту. Рентабельность за девять месяцев этого года составила 18,3 процента.

Однако в этом году рапс придется приберечь для собственных нужд. С этой целью в республике с 15 сентября введен временный запрет на вывоз с территории страны рапсового масла и семян рапса.

КАК РАССКАЗАЛИ в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, всего заготовлено 314,2 тысячи тонн маслосемян рапса, в том числе в счет госзаказа поставлено 291,8 тысячи тонн. Это составило 55 процентов к плану. Хорошему урожаю не благоприятствовала погода. Из-за зимних заморозков частично погиб озимый рапс, а тот, что выжил, вырос изреженным и ослабленным. «Добила» его летняя жара. Валовой сбор маслосемян рапса (в весе после доработки) в этом году ожидается в объеме около 350 тысяч тонн против 612,4 тысячи тонн в 2009-м.

В результате загрузка производственных мощностей белорусских предприятий обеспечивается только на 40—45 процентов. Планируется, что из заготовленных маслосемян будет произведено 100 тысяч тонн рапсового масла при потребности внутреннего рынка в 134 тысячах тонн. Введение временного запрета на вывоз семян рапса и льна в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия считают необходимой мерой, так как полученный урожай в нынешнем году будет полностью востребован на внутреннем рынке республики.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?