Золотая семечка покоряет мировой рынок

При этом переработка в России возросла почти на 30 процентов — до 2,5 млн. тонн, в Украине — на 7,1 процента — до 2,4 млн. тонн.

Европейские аналитики отмечают, что в октябре—декабре 2011 года переработка подсолнечника в мире достигла 10 млн. тонн, что на 13,6 процента больше аналогичного периода предыдущего года.

При этом переработка в России возросла почти на 30 процентов — до 2,5 млн. тонн, в Украине — на 7,1 процента — до 2,4 млн. тонн.

В связи с высокой прибыльностью переработки с сентября наблюдается повышение ее темпов в ЕС, особенно во Франции. Предположительно в октябре—декабре 2011 года она увеличилась в Евросоюзе на 12,8 процента — до 2,2 млн. тонн.

В 2011/12 маркетинговом году (сентябрь—август) мировая переработка возрастет на 15 процентов — до рекордных 34,1 млн. тонн, что приведет к существенному наращиванию выпуска подсолнечного масла и шрота, особенно в Украине и России. В то же время уменьшатся поставки продуктов переработки подсолнечника из Аргентины и США.

Мировое производство подсолнечника возрастет в текущем сезоне на 13,6 процента — до 38 млн. тонн, предложение — на 13,2 процента — до 40,22 млн. тонн.

Объем мировой торговли подсолнечником в 2011/12 МГ увеличится на 47 процентов — до 2,5 млн. тонн. Крупнейшими экспортерами будут Украина, Россия, Румыния и Болгария. Значительный объем продукции предполагается поставить в Турцию (около 830 тыс. тонн против 719 тыс. тонн в 2010/11 МГ).

Наиболее высокие темпы переработки будут наблюдаться в первой половине сезона. Эксперты отмечают, что высокое предложение подсолнечника в определенной мере компенсировано большим спросом.

Прогноз европейских аналитиков: в ближайшие месяцы стоимость подсолнечного масла может повыситься, что связано с его активным потреблением. В январе—июне оно подорожает в сравнении с текущим уровнем цен на 80 долл./т. Также увеличатся цены на семена и шрот подсолнечника. Тем не менее подсолнечное масло останется дешевле рапсового и соевого, во всяком случае, в январе—марте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости