Золотая рыбка и ее желания

Рецепт счастья и успеха везде один: делай то, что приносит удовольствие тебе и пользу людям, считает чемпионка мира Александра Герасименя.

С нашей знаменитой спортсменкой, чемпионкой мира по плаванию Александрой Герасименей удалось встретиться и поговорить после подведения итогов первого национального фестиваля плавания “Золотая рыбка” на призы собственно Александры Герасимени. Саша искренне и охотно рассказала о своей благотворительной деятельности, о планах и об отношении к успеху.

— Александра, как-то об акции “Мечты сбываются” вы сказали: “Мы помогаем тем, кому это больше всего нужно и кто действительно способен взлететь назло судьбе, которая с самого детства пробует наших маленьких соотечественников на излом”. Вы встречались со множеством детей, у которых непросто сложилась судьба. Может, поделитесь историей, которая до сих пор не забывается?

— На пятилетний юбилей нашей акции для пяти детей мы организовали поездку в Израиль. Один из наших подопечных был в таком восторге, что мое сердце разрывалось от радости, от того, что мы смогли подарить ему столько положительных эмоций. Каждый ребенок, которому мы уделили внимание, остался в сердце. Дети не могут не запомниться! Они приходят, садятся на колени, рассказывают свои истории. Думаешь: какие у нас, у взрослых, могут быть проблемы? Мы постоянно жалуемся на нехватку времени, на нелюбимую работу и даже на плохое настроение. А ведь есть люди, которые не могут сами есть, ходить и при этом радуются жизни! У нас есть мальчишка Паша, он парализован. Этот ребенок рисовал мой портрет пальцем ноги, и причем так здорово, так похоже, что просто не было слов. Недавно ходила со своими племянниками в цирк. “Боже, матери, у которых двое и больше детей, — настоящие героини!” — думала я в тот момент. Общение с детьми — это заряд эмоций, которые нужны каждому.

— Продолжая тему благотворительности: лот на встречу с вами на портале “мае сэнс” был куплен более чем за семь миллионов рублей. Как прошла та встреча и куда отправились деньги?

— Все деньги ушли на лечение ребенка, который в тот момент нуждался в нашей помощи и поддержке. Сама встреча прошла хорошо, я познакомилась с очень интересным молодым человеком. Всегда люблю общаться с новыми людьми, поэтому мне подобные беседы всегда приносят что-то необычное и полезное. В ближайшее время планирую еще раз выставить на аукцион встречу, ведь если я могу оказать кому-то помощь, хотя бы своим вниманием, то почему бы и нет?!

— На одной из пресс-конференций вы отметили, что с Викторией Азаренко не общаетесь вовсе, а с Дашей Домрачевой хоть отношения и теплые, удается видеться крайне редко. Изменилась ли ситуация за это время?

— С Дашей идем нога в ногу в совместных благотворительных проектах. У нас есть одна цель, и мы прекрасно ладим друг с другом. Но из-за нехватки времени и разных видов спорта, ведь Дарья у нас “зимняя леди”, а я больше выступаю летом, видеться удается не так часто, как хотелось бы. С Викой, к сожалению, я до сих пор не познакомилась — неуловимая она.

— Как-то вы отметили, что пошли бы в политику, если бы смогли вывести рецепт счастья для Беларуси. Хоть вы все еще не в политике, как вам кажется, какие составляющие у этого рецепта могли бы быть?

— Я не вижу себя в политике, моя миссия немножко в другом направлении (смеется). Но рецепт счастья и успеха везде один: делай то, что приносит удовольствие тебе и пользу людям. Если ты совершаешь что-то во благо, то это всегда вызовет положительный резонанс и даст положительный результат.

— Свою первую большую победу вы посвятили тренеру. А последнюю — кому планируете?

— Очень сложно ответить сейчас. Думаю, когда я буду заканчивать со спортом, тогда идей по этому поводу будет больше. К тому моменту я пойму, кому или чему будет посвящена последняя медаль. Пока сходить с дистанции я не собираюсь.

— А что чувствует спортсмен, когда стоит на пьедестале?

— Я не просто плаваю для себя, чтобы радоваться своему успеху. Купание в лучах славы не приносит мне особого счастья. Мне больше удовольствия доставляют моменты, когда ко мне подходят дети и берут автографы, задают вопросы и смотрят на тебя как на своего кумира. Ты чувствуешь ответственность перед ними, и в следующий раз, на следующих соревнованиях ты боишься уже подвести их. Общение после победы доставляет удовольствия больше, чем сам ее вкус.

— Какие напутственные слова дает “золотая рыбка” Беларуси ребенку, который первый раз пробует себя в таком виде спорта, как плавание?

— Я всегда стараюсь настроить ребенка на позитив. По себе знаю: если я выхожу на старт в хорошем настроении, то меня не волнует, какие рядом соперники, и все получается на сто процентов!

В первом национальном фестивале плавания “золотая рыбка” на призы белорусской спортсменки Александры Герасимени приняли участие более 10,8 тысячи детей, обладающих начальными плавательными навыками. Старты охватили 954 средние общеобразовательные школы в 86 районах страны. Кроме учащихся третьих-четвертых классов, в нем также соревновались 154 семейные команды, из которых лучшей стала команда семьи Григорьевых из города Минска. Лучшим районом в организации фестиваля оказался Клецкий район Минской области.

“Во время этого турнира обратили на себя внимание несколько человек, которые перспективны для спорта высших достижений. Был еще один интересный элемент, когда вместе с детьми родители участвовали в различных заплывах. Считаю, что очень важно приобщить к плаванию семьи, а не отдельно взятых детей. Сегодня во многих городах такая возможность есть. Практикуются определенные льготы и стимулирование, чтобы в бассейны приходили дети с родителями”, — сказал заместитель премьер-министра Беларуси, председатель Белорусской федерации плавания (БФП) Анатолий Тозик, подводя итоги соревнований.