Золотая россыпь

Наши воднолыжники впервые победили на ЧМ в командном зачете

Триумфально выступили на чемпионате мира по воднолыжному спорту белорусские спортсмены. Впервые в истории они победили в командном зачете.

Наибольший успех выпал на долю новополочанки Натальи Бердниковой. Воспитанница школы Геновых сначала выиграла соревнования в прыжках с трамплина. Результаты были показаны очень высокие. На 50 метров прыгнули француженка Марион Матье и гречанка Мария Вимпраньецова. На 50,8 м улетела австралийская чемпионка Джасинта Кэрролл. Но окончательную точку поставила Наталья Бердникова — 51,2 м! И уехала с трассы чемпионкой. В остальных попытках не было надобности.

Тревожная ситуация сложилась в фигурном катании. Хорошо пройдя дистанцию, Наталья была удивлена. Наши тренеры заявили протест. Просмотр видеозаписи выступления Бердниковой показал, что судьи не увидели у нее двух фигур по 180 очков. И она с высоким результатом 8720 очков завоевала вторую золотую медаль. А это дало право и на победу в многоборье. А четвертую, высшую награду она получила за победу в командных соревнованиях.

Хорошо выступил в фигурном катании опытный Олег Девятовский из Новополоцка. Ему досталось немало аплодисментов. Но что скажут другие лидеры? Титулованный француз Ле Форестье в предварительной оценке уступает Олегу. Остался лишь чемпион и рекордсмен мира Алексей Жерносек. Все заволновались, но только не Алексей. Он безукоризненно прошел дистанции и одержал победу.

Комментатор объявил имена призеров. Но, посовещавшись, судьи решили немного снизить набранную сумму Девятовского. И Олег занял третье место. Конечно, он явно расстроился. Хотя и не показал виду. Напомним, что два года назад на мировом первенстве в Канаде Олег также завоевал бронзовую награду.

А затем сборная Беларуси в полном составе поднялась на высшую ступеньку пьедестала. Победить командой три раза удавалось канадцам, дважды французам. А все остальные победы принадлежат сборной США. Теперь и белорусы встали с этими сборными в один ряд. За нашу команду выступали новополочане Наталья Бердникова, Алексей Жерносек, Олег Девятовский, Герман Беляков, Мария Веремчук и минчанка Ирина Турец. Серебряные медали завоевала сборная Франции, бронзовые — команда США.

— К этому, не побоюсь сказать, грандиозному успеху мы с отцом и братом шли 45 лет, — заметил заслуженный тренер Беларуси Аркадий Генов. — Наши ребята — золотая команда. Спасибо им за преданность нашему любимому виду спорта. А тех, кто мечтает повторить наш успех, милости просим в путь...

На снимке: четырехкратная чемпионка мира Наталья БЕРДНИКОВА.

Фото: Аркадий ГЕНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости