«Золотая» пыль

Цемента по–прежнему не хватает
Цемента по–прежнему не хватает

Постановление Министерства экономики № 112 от 5июня, утвердившее единые цены на цемент, похоже, не сбило ажиотаж вокруг необходимого товара. Дефицит (который планировалось ликвидировать дополнительными отгрузками в торговлю и приближением нормированных цен к коммерческим) вроде бы ослабел. Однако с потребительского рынка проблема перебралась на стройки, которые ведут коммерческие организации.

«Белорусского цемента остро не хватает, — рассказали в производственно–строительном ООО «Виктория–91», — и для возведения государственных объектов, которыми мы занимаемся, и для «коммерческих» зданий. Приходится закупать украинский и российский цемент, который минимум в два раза дороже. Естественно, это сказывается на себестоимости квадратного метра».

В отделе снабжения другой строительной организации — ОАО «Белзаводстрой» также констатировали: цемента недостает. «Проблема, конечно, появилась не вчера. А раньше. Когда возникла система распределительных квот, которые поручено было формировать исполкомам. До этого мы напрямую могли заключать договор, например, с «Кричевцементношифером», перечисляли деньги и получали нужный объем. Теперь нам нельзя получать больше, чем предписано. Но даже то, что положено, бывает, отгружается не сразу».

Специалисты строительного рынка прогнозируют рост импорта цемента. «Дело в том, что объемы отгрузки населению увеличиваются, а значит, кому–то из организаций может цемента просто не хватить. При этом в магазине купить товар нельзя. Там безналичные расчеты за цемент запрещены. Остается либо ждать, пока рассосется ажиотаж, либо покупать дорогой российский или украинский продукт», — прокомментировал замдиректора одной из минских стройфирм.

Впрочем, не все сегодня безоблачно и на потребительском рынке. «Сейчас сам строю для своей семьи дом. Дней десять назад мне нужно было купить 2 тонны цемента для стяжки. В столичном магазине больше 250 кг не отпустили. Пришлось гнать машину за 100 километров от Минска, чтобы купить нужный объем. Думаю, ситуация абсурдная», — рассказал мне Александр Билька, директор ОДО «Интерьерстрой».

Похоже, что 3,7 миллиона тонн, которые белорусские цементные заводы должны выпустить в этом году, не закроют потребности и населения, и организаций одновременно. Нужно увеличивать производственные мощности. «Вопрос о строительстве нового завода, насколько мне известно, пока не ставился, — рассказала Марина Сантарович, начальник отдела цен Минстройархитектуры. — А вот действующие производства, безусловно, будут модернизироваться. Когда спрос всех, кто строится, будет удовлетворен, тогда и ажиотаж исчезнет».

Прямая речь

Начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля Галина Силивончик:

— Безусловно, нужно увеличивать выпуск цемента. Ежегодно три наших завода совершают настоящий подвиг, отгружая на 300 — 350 тысяч тонн больше. И тем не менее удовлетворить растущий спрос на старом, изношенном оборудовании ОАО «Красносельскстройматериалы» и РУП «Кричевцементношифер» (на Белорусском цементном заводе уже запущена новая линия) не получается. Даже при том, что экспортные объемы сокращаются. Так, из 1 млн. 465 тыс. тонн, выпущенных в январе — мае 2007–го, потребителям страны отпущено 1 млн. 265 тыс. тонн. Стоит вопрос, как увеличить производственные мощности. Комитет госконтроля внес предложение подключить к выпуску цемента законсервированную линию ОАО «Любанский комбинат строительных материалов». По расчетам специалистов, здесь возможно производство клинкера, который будет использован для изготовления примерно 180 тыс. тонн цемента в год. Безусловно, чтобы запустить проект, потребуются инвестиции...

Что касается ситуации на потребительском рынке, КГК предложил увеличить объемы отпуска цемента для населения вообще и для Минска и Минской области в частности. Из 200 тыс. тонн, которые заводы должны отгрузить предприятиям Минторга и Белкоопсоюза, на Минск приходится только 14 тыс. тонн. А ведь именно в столице и вокруг нее кипит активное строительство коттеджей и дач. Очевидно, что установленные объемы не соответствуют потребностям. В некоторых минских магазинах ухищряются вводить лимиты отпуска в одни руки. Хотя никаких нормативных актов по этому поводу не принималось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter