Золотая пора для вашей красоты

Ведь она привыкла за лето дышать, нежиться под теплым ветром и ласковым солнышком. Как помочь своей коже справиться с перепадами температуры, снизить негативное воздействие отопительных систем и кондиционеров, а также о том, что должно быть в косметичке осенью, — сегодня в «Салоне».

Наступила осень, и становится грустно от того, что легкие сарафаны и босоножки приходится убирать в шкаф аж до следующих теплых дней. Мы кутаемся в теплые свитера и шарфы, прячем волосы под шапки и береты. Но особенным испытаниям в пасмурные и ветряные дни подвергается наша кожа

Ведь она привыкла за лето дышать, нежиться под теплым ветром и ласковым солнышком. Как помочь своей коже справиться с перепадами температуры, снизить негативное воздействие отопительных систем и кондиционеров, а также о том, что должно быть в косметичке осенью, — сегодня в «Салоне».

Осенью кожа начинает сохнуть и шелушиться. Поэтому важно использовать увлажняющие лосьоны и гели для тела, по возможности носить одежду из натуральных тканей. Справиться с осенней депрессий с пользой помогут ванны с ароматическими маслами. Но, принимая ванну, не лежите долго в горячей воде — это приведет к потере кожей влаги. Достаточно десяти—пятнадцати минут, но не в горячей, а в теплой воде — 36—37 градусов. Перестаньте пользоваться обычным и антибактериальным мылом, а используйте мягкие очищающие средства — молочко, гели для душа, пенки для умывания. Не пользуйтесь скрабом для тела чаще одного раза в неделю!

Маскирующая и декоративная косметика тоже поможет вашей коже в осенние холода. Гигиеническая или обычная помада и тональный крем послужат защитным барьером как от переохлаждения, так и от других вредных воздействий. Главное, чтобы косметика подходила вашей коже по типу. Но помните, увлажняющие средства нужно наносить не позже, чем за час до выхода на улицу. Обязательно используйте восстанавливающий и защитный кремы. Осенний защитный крем должен быть более жирным, чем тот, которым вы пользовались летом. Если вам приходится бывать на улице в холодную погоду длительное время, то крем должен содержать как можно больше жировых компонентов. Однако соблюдайте меру, иначе после улицы в теплом помещении жирный крем нагреется и закупорит поры. Защитные и витаминные маски в осеннее время тоже обязательны, однако им необязательно быть покупными. Многие полезные для лица маски легко приготовить и в домашних условиях. Например, овсяная маска со сливками. Возьмите ложку обычных овсяных хлопьев и залейте тремя ложками теплых сливок или молока. Набухшую кашицу нанесите на кожу лица и шеи, подержите 20 минут и смойте теплой водой. И просто, и полезно, и недорого. Помните, питательные маски и кремы лучше всего наносить на кожу в определенные часы — с 12 до 14 часов, или вечером, не позже чем за 3 часа до сна. Если нанести питательный крем и лечь спать, то утром, с большой вероятностью, получите отеки. Использовать питательные кремы и маски достаточно один раз в неделю, но подбирать их следует только по типу кожи, а не в зависимости от цены или популярной рекламы косметики.

Кожа рук осенью тоже нуждается в усиленном питании и уходе. Старайтесь «кормить» свои руки питательными масками и кремами, делайте массаж и не забывайте носить перчатки, даже выходя на улицу на короткое время. В XIX веке настоящие леди говорили, что ни одна уважающая себя дама не станет надевать перчатки на улице. Стоит последовать этому совету, на улицу в другую температурную среду выходите уже в «амуниции».

Ваши волосы осенью начинают страдать не меньше, чем кожа, а возможно, больше. Ведь так не хочется надевать шапки и капюшоны, а на улице становится все холоднее. Низкая температура воздуха заставляет кровеносные сосуды сужаться, и кровообращение в коже головы при этом замедляется. Но и если, наоборот, входить в помещение в головном уборе, это вызовет перегревание кожи головы, волосы не смогут дышать. В результате волосы становятся жирными у корней, на кончиках секутся, а потом начинают усиленно выпадать. Поэтому старайтесь пользоваться специальными восстанавливающими шампунями, бальзамами, масками для волос, уберите пластмассовые расчески (от них волосы электризуются и ломаются). Не выходите на улицу с непокрытой головой, а, войдя в помещение даже на какое-то время, снимайте головной убор.

Защищать и питать свою кожу с помощью лосьонов, гелей, кремов и различных масок — это замечательно. Но ведь наша кожа питается изнутри, и получает таким способом большую часть необходимых ей веществ. Поэтому обогащайте кожу, употребляя фрукты, овощи, белковые продукты, продукты, содержащие необходимые жиры, можно также использовать и специальные витаминно-минеральные комплексы. Но покупать их следует только в аптеках, это дает гарантию, что продукт действительно эффективен и безопасен, выпущен на рынок надежным производителем. Обменные процессы в коже улучшаются благодаря употреблению витаминов группы В, эластичность и бархатистость придает витамин А, витамин Е замедляет старение и снабжает кожу кислородом, кальций укрепляет ногти и волосы, магний способствует правильному питанию клеток. Все полезные витамины и минералы, естественно, не перечислить, одно достоверно: их необходимо употреблять гораздо больше, чем консервов и полуфабрикатов.

Кроме того, экстренные косметические меры нужно совмещать с кислородными ваннами. Старайтесь больше бывать на улице, трехминутную поездку на транспорте замените пятнадцатиминутной прогулкой, выезжайте за город, в лесную зону. А еще не забывайте всегда улыбаться, именно хорошее настроение поможет вам сохранить свежесть и красоту на долгие годы.

Подготовила Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости