Минимум бытовых забот, максимум комфорта: новый дом-интернат для пожилых и инвалидов готовится принять первых постояльцев

Золотая осень жизни

Доля пожилых в стране с каждым годом растет. И не у всех есть возможность жить в семье, рядом с близкими людьми. Статус одиноких и инвалидов сегодня имеет около 830 000 человек. Большинство нуждающихся в помощи получает социальные услуги на дому, но с возрастом многие утрачивают и способность к самообслуживанию. Устройство в дом-интернат — одна из возможностей провести остаток лет под покровом внимания и заботы. Под Минском открывается новый дом-интернат для престарелых и инвалидов «Комфортная жизнь». В каких условиях и кто здесь будет жить, узнавала корреспондент «Р».

«Прописка» нового дома-интерната «Комфортная жизнь» — в живописном лесном массиве недалеко от озера.

Возрождение: социальный ракурс

«Прописка» нового интерната — в экологически чистой зоне. Он расположился в живописном сосновом бору недалеко от Острошицкого Городка. Совсем рядом — озеро. Когда-то здесь был пансионат, но несколько лет здание не эксплуатировалось из-за ветхости. По указу Президента сменился и собственник, и профиль учреждения. Его передали на баланс Миноблисполкома, после чего бесперспективное строение пережило масштабную реконструкцию и преобразилось до неузнаваемости. За счет пристройки заметно расширены площади. Появилась собственная газовая котельная, две водные скважины и станция обезжелезивания. Источник финансирования — областная инвестиционная программа.

В интернате созданы условия, позволяющие претендовать на статус стационарного социального учреждения малой вместимости и повышенной комфортности. Он рассчитан всего на 65 человек. Для сравнения: в самом большом интернате в Минской области, который находится в Столбцах и имеет психоневрологический профиль, сегодня проживает 501 постоялец. Условия пребывания в «Комфортной жизни» детально продуманы и с точки зрения функциональности, и с точки зрения эстетики. В здании одноместные и двухместные комнаты с санузлами. На каждом жилом этаже — мини-прачечная. Для досуга и общения предназначены два старинных каминных зала. В одном можно поиграть в бильярд, посмотреть телевизор, погреться у камина. Во втором разместился фитобар. Для постояльцев здесь будут заваривать лечебные травяные чаи, готовить молочные и фитококтейли, свежевыжатые соки. 

— Все помещения приспособлены для проживания маломобильных людей, — уточняет директор дома-интерната Елена Свирид. — Попасть на верхние этажи, а их в здании четыре, можно с помощью панорамного лифта и трех электрических подъемников. Помещения оборудованы поручнями и другими элементами безбарьерной среды, которые позволят беспрепятственно перемещаться физически ослабленным постояльцам.

Директор дома-интерната Елена СВИРИД: «Благоустраиваем территорию».

Часть жилых комнат имеет выход на лоджии с панорамным остеклением. Послушать пение птиц можно не выходя из здания. А если есть желание пройтись по свежему воздуху, то большая территория способствует активному времяпровождению. Есть площадка с современными тренажерами, дорожки для занятий скандинавской ходьбой и велопарковка. Планируется закупить велосипеды, в том числе и трехколесные — для людей с ограниченными возможностями. 

Сейчас в доме-интернате строители делают последние штрихи в отделке, благоустраивается территория. Закупается оборудование для медицинского отделения. В доме-интернате формируется штат, в котором предусмотрено 57 должностей. Социальному учреждению требуется бухгалтер, фельдшер, диетсестра, повара, кухонные работники, санитарки, медсестры, культорганизатор. Чтобы было удобно добираться на работу сотрудникам, а также родственникам постояльцев, решается вопрос и по открытию рядом с интернатом остановочного пункта общественного транспорта.

Кто станет новоселом

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Надежда Цупа рассказала, что заселение в дом-интернат «Комфортная жизнь» запланировано на 3 июля. Устройство пожилых граждан, по ее словам, будет осуществляться на общих основаниях.

— Перечень лиц, которые имеют право проживать в домах-интернатах, определен положением «О специальных жилых помещениях государственного жилищного фонда», — разъяснила она. — Например, сегодня вправе туда устроиться граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалиды I и II группы, утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в уходе. Еще одна категория — граждане, достигшие 70-летнего возраста, заключившие договоры с государством о пожизненном содержании с иждивением. 

Комнаты рассчитаны на одного или двух человек.

Если у гражданина есть трудоспособные дети, обязанные по закону его содержать, то их родитель может проживать в доме-интернате на условиях оплаты. Если человек одинок и пенсия у него небольшая, то 90 процентов этой пенсии он отчисляет за проживание. 

— Поскольку в доме-интернате большинство мест имеет статус повышенной комфортности, сюда в первую очередь будут направлять заслуженных людей, внесших значимый вклад в развитие своего района, области, прежде всего ветеранов войны. 

Сегодня в Минской области 20 домов-интернатов. Из них 8 — общего типа, 10 — психоневрологических, 2 — для детей-инвалидов. Очереди на размещение в эти учреждения нет. К слову, попасть в новый интернат «Комфортная жизнь» могут не только жители Минщины. Если жители других областей этого хотят, им нужно написать заявление в орган по труду, занятости и соцзащите своего региона, который обратится с ходатайством в комитет по труду, занятости и социальной защите Минской области. 

— Мы сегодня живем в такое время, когда нам нужно переходить к обустройству жизни пожилых в более компактных учреждениях, — отметила Надежда Цупа. — То есть принцип такой: минимум людей и максимум комфорта. В новом интернате этот принцип успешно реализован.

КСТАТИ

В Беларуси 89 домов-интернатов. 9 из них — малой вместимости и повышенной комфортности. 

kozlovskaya@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК