На стенде Республики Мордовия Премьеру Медведеву рассказали о развивающемся в регионе производстве мясной продукции, а также предложили попробовать местный пармезан.
Фото: Александр АСТАФЬЕВ/ТАСС
На площадке ВДНХ собралось более двух с половиной тысяч участников. В выставке участвовало 13 зарубежных регионов, включая Великобританию, Ирландию и Финляндию.
Беларусь представила 10 компаний. Производители сельхозтехники из Бобруйска показали новинки собственной разработки – для размельчения и упаковки сена, льна и соломы. Эту технику активно закупают в России и Европе.
– Это машина с абсолютно новой конструкцией. Ее главная особенность – на порядок более высокая производительность по сравнению с другими прессами, – рассказали «СВ» на стенде холдинга «Бобруйскагромаш».
Экскурсовод подводит к агрегату поменьше. Он тоже обрабатывает сено – полсотни уже заказал Сахалин.
– На круглом столе прозвучало, что белорусы неохотно на свой рынок конкурентов пускают, – говорю я минчанину Валерию Королю из фирмы «Волгас».
– Глупости, симферопольский завод производит такие же ножи для сельхозтехники, как моя фирма, а еще недавно дилеров к нам запустил, – говорит бизнесмен.
Беспилотник пашет землю
Новые разработки в области сельскохозяйственной техники показывают и на российских стендах. Вот новый трактор. Похож на маленький внедорожник, только без кабины. Это «Агроробот», который работает без прямого участия человека. Сам тракторист может сидеть дома и созерцать работу своего подопечного. В пространстве он ориентируется благодаря датчикам и сканерам, а решения принимает компьютер с искусственным интеллектом, размещенный в задней части трактора.
Такая умная сельхозтехника есть и в Европе. Но зарубежные аналоги могут обрабатывать лишь идеально ровные поля. Отечественные же разработки способны преодолевать буераки и самостоятельно анализировать препятствия.
Рекордные надои
В павильоне «Животноводство» – характерный запах. Сюда доставили 108 голов мясного и молочного скота, 120 баранов и породистых коз. Привезли даже знаменитых оренбургских пуховых и самых древних – нубийских коз. Считается, что их молоко – самое вкусное в мире, без привкуса, без запаха, с повышенным содержанием белка.
В два ряда выстроились коровы из разных регионов России. Прямо конкурс красоты! В этом году на «Золотую осень» приехала чемпионка в айрширской породе, корова из племенного завода «Мыслинский» Волховского района Ленинградской области по кличке Ключница. Ей скоро исполнится четыре года, а она уже установила рекорд 9000 литров молока в год. К ней прямо на выставке подключили доильный аппарат. Молоко дают продегустировать. Просто язык проглотишь – такое вкусное! Жирность – больше четырех процентов, белок – около трех.
За всем действом важно наблюдает вождь животноводческого раздела – гигантский верблюд Хан. Настриг шерсти с него просто фантастичен – 15 кг. Но самое главное достижение Хана – его потомство. Он отец 150 верблюжат. Это животное – результат многолетней работы ученых Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в Рязани и астраханского племенного хозяйства.
Еще один тяжеловес выставки – бык Дубок весом 1230 кг, который приехал из Оренбургской области. Глаза разбегаются от домашней птицы и пушных зверей.
Пока девушки делали селфи на фоне овощного богатства, их кавалеры побежали «щелкнуться» к витринам с мясным и винным изобилием. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН/kpmedia.ru
УГУРТ – ПРАВИЛЬНЫЙ ПРОДУКТ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев продегустировал сыры и каравай.
Глава Кабинета Министров обошел стенды практически всех регионов. И каждая область считала свои долгом преподнести Премьеру что-нибудь вкусненькое. У стенда Ставропольского края Дмитрий Медведев не удержался и попробовал каравай, а возле экспозиции Мордовии – пармезан. Д. Медведев вспомнил критические замечания прежнего министра сельского хозяйства, которого несколько лет назад потчевали мордовским пармезаном. Однако, попробовав продукт, признал: «Это больше похоже на пармезан. Вы на правильном пути».
На столичной экспозиции Дмитрия Медведева попытались угостить новым символом столицы – тортом «Москва».
На стенде Углича Премьер удивился названию йогурта – угурт.
– Да, мы хотели выпустить йогурт, но получился такой чистый и качественный продукт, что мы, вместо того чтобы добавлять в него сухое молоко, решили его просто переименовать, – пояснил Премьеру представитель компании.
– Агропромышленный комплекс XXI века является современным, технологичным и, самое главное, что отличает его от советского периода, прибыльным. Село – это прежде всего люди, которые живут там и трудятся. Они должны жить в нормальных условиях, чтобы были нормальные детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, дороги, наконец, газ и все условия для того, чтобы поддерживать молодежь. Мы эту работу продолжим, – отметил Премьер.
НА ОДНОМ ПОЛЕ
Развитие кооперации между российскими и белорусскими малыми предприятиями обсудили на круглом столе, организованном Постоянным Комитетом Союзного государства.
– Мы готовы предложить белорусам самые лучшие условия для предпринимательства на селе, – начал свое выступление заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Алексей Шестоперов.
В этому году на поддержку «малышей» Правительство выделило 11 миллиардов российских рублей. Кроме этого, действуют субсидии для лизинга оборудования и по оплате процентов по кредитам.
Начинающие предприниматели могут рассчитывать на подъемные до 500 тысяч российских рублей. В регионах России белорусы могут воспользоваться услугами Центра кластерного развития или его специализированными филиалами.
Действуют налоговые преференции. К примеру, некоторые регионы сделали ставку упрощенной системы налого-обложения минимальной.
Член ассоциации «Псковский фермер» Александр Анегдин рассказал о своем опыте работы с белорусскими производителями. По его мнению, одна из перспективных форм сотрудничества – семеноводство. Также псковские фермеры заинтересованы в растениях из белорусских питомников. Говорили и о проблемах.
– На наших полях работает белорусская техника, а ближайший официальный сервисный центр – в Москве. За барабаном к трактору приходится ехать в Гомель. Почему бы не открыть филиал с запчастями в Великих Луках? Здесь удобная логистика. Из Смоленска, Великого Новгорода и Пскова практически одинаковый путь, – делится фермер А. Анегдин.
Представители Могилевского комбината «Здравушка» недавно сделали ребрендинг своей продукции. С 1 ноября молоко, кефир, сметана придут на российский рынок в новой упаковке, поэтому ищут дополнительные каналы реализации через малые российские предприятия.
Такую же задачу ставит перед собой комбинат «Беловежский» из Бреста. Он отправляет в регионы России около 20 тонн говядины, 100 тонн свинины и 5 тонн колбасы.
Автор публикации: Дмитрий НЕРАТОВ