Золотая молодежь с фальшивой пробой

Оппозиция потерпела крах и на выборах, и на улице
Оппозиция потерпела крах и на выборах, и на улице

В субботу днем оппозиция, не согласная с результатами президентских выборов, вновь попыталась мобилизовать своих сторонников. Сбор был объявлен на Октябрьской площади Минска — там, где до этого была предпринята безуспешная попытка повторить киевский майдан с его палаточным городком. На призывы проигравших кандидатов на этот раз, по оценкам МВД, откликнулись около 2,5 тысячи человек. О развитии событий в этот день на специально созванной пресс-конференции рассказал министр внутренних дел Владимир Наумов.

По словам министра, в связи с тем, что центр столицы — место многолюдное и проведение там каких–то массовых акций без соответствующей подготовки могло быть небезопасным, милиция оттеснила протестующих от площади. При этом, рассказал Владимир Наумов, операция была проведена без применения силы.

Не добившись своего, толпа отправилась к скверу Янки Купалы, где и состоялся митинг. Его проведению никто не препятствовал, хотя министр особо подчеркнул: за все время послевыборных акций протеста не было подано ни одной заявки на их проведение.

Владимир Наумов заявил, что такие стихийные, неорганизованные мероприятия наносят урон коммунальным службам города и мешают остальным минчанам отдыхать. Однако, очевидно, не это самое неприятное. Во время таких акций с трибуны делаются радикальные заявления. Так, министр внутренних дел рассказал журналистам, что один из лидеров оппозиции Александр Козулин «призывал к насильственному смещению власти», вплоть до «физической ликвидации Главы государства», а также «к нападению и захвату государственных и других охраняемых объектов». Экс–кандидат в Президенты, дабы слова не расходились с делом, возглавил поход к зданию спецприемника–распределителя, чтобы освободить своих ранее арестованных «сторонников». Там, подчеркнул глава МВД, содержатся не только участники несанкционированных акций, но и другие преступники.

Колонна из 900 человек была остановлена военнослужащими внутренних войск. Владимир Наумов рассказал журналистам, что в сторону военных полетели камни и бутылки. Кроме того, произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. «Милиция все эти дни не вмешивалась и не применяла силу, но когда стало понятно, что люди не утихомирятся, пошла на такой шаг», — сказал на пресс–конференции министр. По информации главы МВД, один гражданин обратился за медицинской помощью с черепно–мозговой травмой. В то же время пострадали восемь военнослужащих и сотрудников милиции. Наиболее активные участники несанкционированных акций были задержаны, в том числе и Александр Козулин. По факту субботних событий уже возбуждено уголовное дело.

Владимир Наумов считает, что организаторы массовых акций выполняли заказ — им необходимо было показать, что в Минске экстремальная ситуация. Однако добились они только того, что обнажили свою безответственность и несостоятельность как политиков. Тенденциозная и необъективная пресса еще немного повитийствует, политики погрозят «санкциями». Потом все уляжется. Кроме травмы, которую оппозиционеры нанесли Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?