Золотая молодежь не оценит романтики выпускного бала

Школьным балам ни к чему мишура и украшательство

Вот-вот наши одиннадцатиклассники распрощаются со школой. 30 мая — последние звонки, 10—11 июня — выпускные вечера. К самым ожидаемым событиям в жизни подростков готовятся и сами виновники грядущих торжеств, и их родители. Причем некоторые мамы и папы подходят к делу с особым старанием. Иной раз благодаря их рвению выпускники подкатывают к порогу школы на лимузине, а классному руководителю в благодарность могут подарить... слиток золота. Спрашивается, к чему такая роскошь?


А недавно увидела объявление, что выпускники Гомеля за 542 тысячи рублей в час могут арендовать троллейбус и отправиться по собственному маршруту. В том, чтобы попытаться как-нибудь особенно, пусть и с размахом, провести торжество, ничего плохого, по сути, нет. И ничего не поделаешь, если деньги жмут карман паре инициативных родителей, подначивающих потратиться более «памяркоўных» своих коллег, кто решил поберечь собственные нервы, чтобы от коллектива не отрываться. Но зачем выпендриваться, если главное в выпускном вечере — простые теплые эмоции, а не внешняя мишура?

В сельской местности недавние школьники отмечают свой праздник куда скромнее. Как правило, церемония проходит в стенах школы, ребята своими силами готовят концерт, не задействуя в нем приглашенные коллективы, получают на руки аттестаты, а стол — либо в школьной столовой, либо в деревенском кафе или бутербродной.

Пример из Мстиславского района. В прошлом году 11-й класс Селецкого детского сада—средней школы окончили всего трое учеников. Торжество получилось камерное, все своими силами делали, родители даже по такому случаю освежевали кабана. На развлечения, подарки и продукты почти не потратились. А выпускник Алексей Криворуцкий и вовсе помог родителям сэкономить семейный бюджет. Костюм, рубашку и туфли к вечеру он купил не за родительские деньги, а за свои. В предыдущем сезоне подросток помогал отцу в поле и заработал около 10 миллионов рублей. 

Вспоминаю свой выпускной. Школу окончила 11 лет назад. Праздничный вечер проводили в столовой, блюда, которые больше всего хотели видеть на столе, сами готовили дома. Как и развлекательную программу: придумали план вечера, благодарили каждого учителя, кто с нами работал, посвятив персонально стихи, а потом всем классом организованно выдвинулись на набережную Днепра, где встретили рассвет — первый в самостоятельной жизни. 

Романтика... Именно она ценна, как мне кажется, в выпускном, а не то, у кого платье подороже или у кого диджей покруче. Этого всего через год, два, десять на вечере встречи, согласитесь, и не вспомнят бывшие выпускники. Поверьте, в памяти всплывет девочка, которой нес портфель, как ездили классом в поход, ходили на школьные дискотеки или подбрасывали шпаргалки самому отъявленному двоечнику, стоящему у доски и плавающему по геометрии. Выпускной бал на то и бал, чтобы стать символом нового этапа в жизни, когда молодые люди стоят на пороге самостоятельного пути, выбора профессии, определения своего места под солнцем.

uskova@sb.by

Фото www.limofavorit.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости