Золотая медаль за плуг

БЕЛОРУССКИЙ государственный аграрный технический университет — ведущий вуз в области аграрного технического образования Республики Беларусь. Получив в 2004 году этот статус, БГАТУ стал известен не только как учреждение образования, но и как научный центр страны, где осуществляется интеграция обучения, науки и производства.

Разработки ученых БГАТУ позволяют ежегодно экономить более 20 миллионов долларов.

БЕЛОРУССКИЙ государственный аграрный технический университет — ведущий вуз в области аграрного технического образования Республики Беларусь. Получив в 2004 году этот статус, БГАТУ стал известен не только как учреждение образования, но и как научный центр страны, где осуществляется интеграция обучения, науки и производства.

С 1954 года в БГАТУ подготовлено более 37 тысяч специалистов. Трудятся они как в агропромышленном комплексе, так и других отраслях народного хозяйства нашей страны, в ближнем и дальнем зарубежье.

По приоритетным направлениям развития аграрной науки в университете работают более 25 научных школ. Их возглавляют академики и члены-корреспонденты НАН Беларуси, доктора наук, доценты и другие ведущие ученые и специалисты.

В последнее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения численности сотрудников, аспирантов и студентов, участвующих в выполнении научно-исследовательских работ (НИР). Среди основных направлений научных исследований можно назвать  как традиционные, так и более прогрессивные. Например, разработка современных методов и средств технического сервиса сельскохозяйственной техники и оборудования; разработка прикладных информационных технологий для АПК; разработка стратегии инновационного обеспечения роста конкурентоспособности продукции АПК.

Для эффективного проведения НИР университетом созданы филиалы кафедр и совместные научно-исследовательские лаборатории (НИЛ) на республиканских производственных предприятиях и в НИИ. В университете функционируют Республиканский учебно-научно-производственный центр практического обучения новым технологиям и освоения комплекса машин, технологический научно-производственный центр методов повышения работоспособности деталей рабочих органов сельскохозяйственной техники, 14 хозрасчетных НИЛ и 4 студенческих.

Сельскохозяйственные машины, технологии, оборудование, приборы и материалы, созданные по разработкам ученых БГАТУ, конкурентоспособны и востребованы производством.

В 2005—2010 годах в университете создано и внедрено в производство более 100 новых технологий, машин и оборудования, а в учебный процесс внедрено 30 научных разработок. Университет выполняет НИР в рамках 17 государственных научных и научно-технических  программ (ГНТП), призванных решать перспективные задачи новой экономики Республики Беларусь: «Белсельхозмеханизация», «Машиностроение», «Агрокомплекс — возрождение и развитие села», «Материалы в технике», «Металлургия», «Импортозамещение» и другие. БГАТУ является головной организацией — исполнителем по региональной научно-технической программе «Развитие Минской области».

Кроме того, ведется научно-исследовательская работа по заданиям Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, а также по отраслевым программам и прямым хоздоговорам с предприятиями и организациями.

Среди важнейших научных результатов, полученных в последние годы, назову следующие. По заданию ГНТП «Белсельхозмеханизация-2006—2010» кандидатом технических наук, доцентом, руководителем технологического научно-производственного центра «Технологические методы повышения работоспособности деталей рабочих органов сельскохозяйственной техники» Григорием Филипповичем Бетеней разработаны технологии изготовления износостойких деталей рабочих органов почвообрабатывающих, посевных и кормоуборочных машин. В результате этой работы создано 5 современных наукоемких технологий  изготовления износостойких деталей рабочих органов сельскохозяйственных машин, которые освоены на ОАО «КЗТШ» (г. Жодино), РУП «МЗШ», ОАО «Лидсельмаш», «Бобруйсксельмаш» и других предприятиях республики. В 2009—2010 гг. здесь произведено указанных деталей на сумму около 2 млрд. руб. Их стоимость на 20—30 процентов ниже импортных аналогов, что с учетом требуемых для Беларуси годовых объемов потребления позволит ежегодно экономить свыше 20 млн. долларов.

На международной выставке «Золотая осень-2010», проходившей в Москве, созданный в университете навесной оборотный плуг «ПНО-3-40/55» получил золотую медаль и диплом. Этот проект возглавлял Игорь Степанович Крук.

Сотрудниками университета только в 2010-м получено 196 патентов на изобретения и полезные модели.

Лучшие научные разработки ученых университета отмечены на государственном уровне. В 2008 году за работу «Инновационные основы повышения эффективности овощеводства» члену-корреспонденту НАН Беларуси, доктору экономических наук, профессору Геннадию Иосифовичу Ганушу присуждена премия НАН Беларуси. В 2009 году за создание зерноуборочных комбайнов семейства «Полесье» доктор технических наук, профессор Иван Николаевич Шило удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь.

Для расширения научной деятельности по приоритетным и перспективным направлениям в университете создаются новые научные школы и подразделения. С 2008 года в БГАТУ работает научно-исследовательская лаборатория прикладных компьютерных технологий в АПК, основным направлением деятельности которой является разработка и внедрение современных информационных технологий в агропромышленном комплексе. В 2009 году лабораторией разработана информационная система университета. По поручению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь создана информационно-консультационная система АПК с интернет-порталом, которая обеспечивает удаленный доступ пользователей со всех уголков республики к интегрированным базам данных.

В университете активно ведется работа по созданию и укреплению учебно-научно-практического центра нетрадиционной и возобновляемой энергетики, Республиканского учебно-научного и информационного центра по радиологии и качеству продукции сельского хозяйства, пяти новых научно-исследовательских лабораторий. Этим самым создаются материально-техническая и научная базы для открытия в университете научно-исследовательского института и технопарка.

Научную и учебно-методическую работу в университете обеспечивают 523 преподавателя, в том числе 54 доктора наук, профессора и 247 кандидатов наук, доцентов, 5 академиков и членов-корреспондентов НАН Беларуси. НИР занимает важное место в деятельности профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников университета. Она согласуется с профилем подготовки и переподготовки инженерно-технических специалистов сельскохозяйственного производства. Ряд научных проблем исследуется в процессе подготовки кадров через магистратуру, аспирантуру и докторантуру. В университете разработана система отбора наиболее перспективных направлений исследований, соответствующих плану НИР, над которыми впоследствии  работают магистранты, аспиранты и докторанты.

Большое внимание уделяется также пропаганде научно-технических разработок ученых нашего вуза. В текущем году сотрудниками университета было издано 10 монографий, 3 справочника,  опубликовано 415 статей, из них 146 в рецензируемых изданиях, 43 — в зарубежных изданиях. Опубликовано более 500 тезисов докладов по материалам конференций, из них 88 — по материалам зарубежных конференций.

С целью обмена мнениями и обсуждения результатов научных исследований в университете в 2010 году проведены 4 Международные научно-практические конференции и Республиканская научная конференция. По их итогам изданы сборники материалов.

Около 400 сотрудников и аспирантов университета приняли участие в работе различных научно-технических и научно-практических конференций, в том числе около 100 — в зарубежных.

Ученым университета, докторантам, аспирантам и магистрантам предоставлена возможность освещать результаты научных исследований на страницах научно-технического журнала для работников АПК «Агропанорама», издаваемого в БГАТУ и включенного в перечень изданий, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований.

С 1998 года в университете постоянно функционирует выставка научно-технических разработок БГАТУ, которая ежегодно пополняется новыми экспонатами и электронными презентациями разработок ученых, сотрудников и студентов нашего университета.

Белорусский государственный аграрный технический университет — постоянный участник выставки «Белагро». Это один из крупномасштабных выставочных проектов Республики Беларусь. Он показывает не только динамику реализации государственной агропродовольственной политики нашей страны, но и достижения белорусских ученых в области аграрной науки, знакомит с новыми технологиями и оборудованием.

Представляемая БГАТУ экспозиция традиционно включает тематические стенды, презентации,  опытные образцы наиболее перспективных разработок. Экспозиция БГАТУ пользуется вниманием посетителей. И не случайно по итогам работы выставки «Белагро» наш университет награжден многочисленными дипломами. В 2010 году за активную и плодотворную научную деятельность по разработке сельскохозяйственной техники и технологий, многолетнее плодотворное сотрудничество и активное участие в 20-й международной специализированной выставке «Белагро» университет был награжден двумя дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольствия и двумя дипломами ЗАО «МинскЭкспо». Дипломом ЗАО «МинскЭкспо» также отмечена научная разработка доктора технических наук, профессора Вячеслава Михайловича Капцевича.

Университет плодотворно сотрудничает в научно-образовательной деятельности с зарубежными университетами и научными организациями. В настоящее время БГАТУ имеет договоры о сотрудничестве с 42 организациями из стран СНГ, Европы и Азии. В рамках этих контактов проводится обмен научно-технической информацией, участие в научных конференциях, прием иностранных студентов для обучения в университете, подготовка магистрантов и аспирантов.

Во многих вузовских НИР непременно участвуют студенты (в текущем году — более двух тысяч человек). Опубликовано более 200 научных работ, получено 29 патентов на изобретения и полезные модели при участии 21 студента, подано 40 заявок на получение патентов, результаты 14 НИРС внедрены в учебный процесс и 5 — в производство.

По итогам открытого конкурса на лучшую научную работу студентов вузов по естественным, техническим и гуманитарным наукам (Россия) 5 работ студентов БГАТУ удостоены медали «За лучшую научную работу», диплом открытого конкурса получили 3 работы, диплом конкурсной комиссии — 7.

По итогам Республиканского конкурса НИРС высших учебных заведений  11 работ отмечены первой категорией, одна работа стала лауреатом,  16 — получили вторую категорию и третью — 12.

У коллектива БГАТУ большой творческий потенциал. Университет открыт для контактов с учеными и научными центрами, предприятиями и специалистами по всем направлениям научной деятельности. Мы будем рады, если для сотрудничества вы выберете наш университет, наших ученых и специалистов.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

В связи с приближающимся профессиональным праздником позвольте от имени коллег и от себя лично поздравить вас с Днем белорусской науки и пожелать крепкого здоровья и семейного благополучия.

Новых вам научных свершений и творческих открытий на благо и процветание нашей родной Беларуси!

Николай КАЗАРОВЕЦ, ректор БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости