Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Золотая мечта

«СБ» уже сообщала, что Сергей Мартынов второй раз подряд стал чемпионом мира по пулевой стрельбе. Прибавьте к этому две «бронзы» Олимпийских игр, десяток побед на чемпионатах Европы и этапах Кубка мира...

«СБ» уже сообщала, что Сергей Мартынов второй раз подряд стал чемпионом мира по пулевой стрельбе. Прибавьте к этому две «бронзы» Олимпийских игр, десяток побед на чемпионатах Европы и этапах Кубка мира.
Как ни крути, а получается, что Мартынов — один из самых титулованных стрелков современности.


Зачем нам вселенская слава?


Стрельба — не футбол, тут хоть весь медалями обвешайся, а на обложку модного журнала вряд ли попадешь. Парадоксально, но при всех своих регалиях Мартынов совсем не любит внимания со стороны масс–медиа, а на предложение поговорить обычно удивленно вскидывает брови вверх: «А что я такого сделал?». А ведь именно ему принадлежит уникальное достижение — 600 очков из 600 возможных. Мировой рекорд, который не улучшить.


Стреляли...


Впервые с винтовкой Сергей познакомился в Бресте, где прошли его детство и школьные годы. В 1980–м неожиданно оказался в тире у Владимира Столярова.


Затем самый тяжелый момент. Мальчишка однажды заболел и вынужден был несколько месяцев потратить на поправку собственного здоровья. Его наставник мысленно уже попрощался с талантливым пареньком, как тот в один из дней возник на пороге тира, улыбнулся как–то виновато, и спросил: «Где можно патроны взять?» Больше ученик и тренер не расставались, а Столяров сейчас отзывается о Мартынове весьма емко: «С ним все сразу все было ясно — талант от Бога». В 16 лет он выполнил норматив мастера спорта СССР, через короткое время выиграл в Москве Кубок мира с результатом 598 очков. Но и это был не предел. Накануне Олимпиады в Сеуле брестчанин набрал максимальный результат в стрельбе из винтовки лежа (те самые 600 очков) и занес навечно свое имя в таблицу высших мировых достижений. Жаль, блеснуть на главном старте четырехлетия юному фавориту не удалось. Девятнадцатилетнему юниору просто не хватило опыта подобных турниров.


Олимпийские страдания


С Олимпиадами у Мартынова отношения не складываются. После Сеула–88 Сергей рассматривался в сборной СНГ как основной кандидат на поездку в Барселону, но не попал туда по семейным обстоятельствам. В 1996 году он выиграл предолимпийскую неделю в Атланте и был главным фаворитом турнира. Но вновь совсем не та позиция, на которую рассчитывал, всего лишь место в восьмерке.


В Австралии все говорило о том, что Мартынов исполнит свою мечту об олимпийской медали. После предварительных 60 выстрелов Сергей занимал второе место. В финале первые выстрелы у белоруса не заладились, и спустя короткий промежуток времени, он опустился на пятое место. Переложил винтовку из руки в руку, выдохнул, сжал зубы и выдал то, что от него и ждали: 10,6, 10,5 и 10,2. Третья ступень пьедестала почета. От «серебра» его отделила ничтожная одна десятая очка. Сам Сергей, принимая награду, выглядел сильно расстроенным: «Достался от паршивой овцы шерсти клок. Всегда в финальной серии набирал по 105 очков, а тут только 102. Да и конкурентов обыгрывал десять раз из десяти попыток. Стою на пьедестале, а в душе досада...»


На Олимпийские игры в Афины (четвертые для себя) Мартынов вновь прибыл в роли главного фаворита. Однако судьба в очередной раз распорядилась иначе. В финал (в восьмерку избранных) белорус отобрался, но отставание даже от третьего места было таким, что прогнозировать медаль было сложно. Но для него нет ничего невозможного. Мартынов разозлился на самого себя, предельно сконцентрировался, собрал волю в кулак да выдал просто потрясающую серию — 105,6! Вновь «бронза».


В Пекине случилась ошибка, и главный фаворит вновь был разочарован.


Профи


По словам тренеров и друзей, Мартынов — настоящий профессионал. Сам находит нужные патроны, сам ездит на немецкие заводы для выбора соответствующих аксессуаров. Хорошо о нем сказал Толя Клименко, еще один наш чемпион мира: «Хороших стрелков много, а стабильных — единицы. Мартынов — настоящий уникум. Он не стреляет пневматику, особо не разбрасывается на другие виды оружия. Знай себе «палит» по мишеням из положения лежа и раз за разом ниже 595 из 600 не опускается. Какие соревнования ни возьми. Гроссмейстер».


Стрелок и пловчиха


Дома Сергея встречают супруга Оксана, сама в прошлом мастер спорта по плаванию, и две дочурки, в которых папа души не чает. С будущей супругой стрелок познакомился на дне рождения друга. Молодые люди сразу понравились друг другу. Через несколько встреч Сергей ошарашил Оксану заявлением: «Ты выйдешь за меня замуж» и протянул ключи от своей квартиры — негоже жить в общежитии, когда есть свободная площадь. Вскоре расписались. Одним из самых примечательных подарков на свадьбу был симпатяга пес Мартин. Именно он первым встречает гостей на пороге квартиры на улице Радужной в Минске, где проживает семья Мартыновых. По признанию нашего чемпиона, семья для него всегда стоит на первом месте, спорт — на втором, на третьем — армия, так как посвятил и посвящает ей львиную долю своего времени.


Мечта


Швед Рагнер Сканакер в стрельбе из пистолета в 68 лет стоял на олимпийском пьедестале Барселоны. Мартынову в Лондоне будет всего 44. И он по–прежнему мечтает об олимпийском «золоте».
— У каждого человека должны быть цель и мечта. Иначе как жить? «Золото»? А как вы думаете? Это мечта любого спортсмена. Но об этом в нашем виде лучше не думать. Мысли о наградах добавляют суеты и нервотрепки. Недопустимая роскошь и даже вред.


Для покорения олимпийской вершины у него все есть: талант, мастерство, целеустремленность, выдержанность. В Лондоне он обязательно поборется за золотую мечту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи