22 ноября в чемпионате Беларуси по футболу может определиться обладатель золотых медалей

Золотая лихорадка

Главная интрига футбольной осени: БАТЭ или «Шахтер»?

Сжатая тугой, упругой пружиной золотая интрига чемпионата страны по футболу вот‑вот должна со звоном и фанфарами распрямиться, выстрелив в небо праздничным фейерверком: два оставшихся тура первенства расставят всех по своим местам — назовут триумфаторов, статистов и неудачников. 

БАТЭ — «Шахтер»: мяч раздора.

Это был удивительный чемпионат, коих в истории проведения футбольных турниров в Беларуси не было и, может, больше никогда не будет. Пандемией он начался, пандемией и заканчивается. При этом первенство не было приостановлено ни на день. 

Весной наш чемпионат стал единственным в Европе, который, несмотря на все превратности судьбы и эпидемии, размеренно шагал по дистанции, отмеряя тур за туром. В Австралии, в США, в европейских странах и в России во все глаза следили за белорусским футболом. 

Кто‑то посмеивался, кто‑то критиковал, а кому‑то даже нравилось. «Слуцк», к примеру, почувствовал себя настоящей командой‑звездой: у скромного коллектива сахарного завода появились поклонники по всему миру! Правда, достойно выступить в чемпионате это не помогло: клуб ведет отчаянную борьбу за сохранение места в элите. А ведь как прекрасно все начиналось: после 7‑го тура «Слуцк» в турнирной таблице шел лидером и вынашивал планы стать белорусским «Лестером» — чертом из табакерки, который удивит всех и станет чемпионом вопреки напастям и обстоятельствам. На тот момент у команды было 17 очков, и казалось, жизнь только начинается. Но чуда не случилось: в остальных 20 матчах «сахарники» разжились лишь 10 баллами и хромая на обе ноги ковыляют к финишу. 

В 29‑м туре «Слуцку» предстоит наведаться в Гродно, где всех нас ждет интереснейший поединок — встреча аутсайдера и претендента на медали. Гостям очки необходимы, как больному кислород, чтобы попытаться уйти с 14‑го места и избежать тем самым стыковых встреч за сохранение прописки в высшей лиге. «Неману» победа нужна не меньше: впервые за долгие годы клуб с западных рубежей нашей родины рвется на пьедестал и сохраняет шансы даже на серебро! В случае если удастся набрать 6 очков в двух оставшихся поединках, такой итог совсем не исключен. Единственный раз «Неман» выигрывал медали чемпионата страны (второе место) в далеком 2002 году — 18 лет назад! Сейчас Игорю Ковалевичу, который в бытность игроком сам отдал немало лет служению гродненской команде (к слову, в том самом 2002‑м он не просто играл за «Неман», а был капитаном!), удалось собрать, на удивление, боевой состав, без звезд, но скованный одной цепью и связанный одной целью. При этом поединок со «Слуцком» может стать для гродненчан определяющим: в случае неудачи они могут не просто остаться у разбитого корыта, но и вовсе свалиться в середину таблицы, а это враз перечеркнет для них, по сути, весь сезон и серьезно затуманит дальнейшие перспективы. Ведь согласитесь, если вести речь о финансовой поддержке клуба на будущий год (вопрос в нынешних реалиях более чем серьезный), то гораздо выгоднее это делать, внушительно помахивая перед потенциальными спонсорами медалями. 

Вскочить на подножку пьедестала всерьез рассчитывает и жодинское «Торпедо‑БЕЛАЗ», у руля которого стоит опытнейший наставник Юрий Пунтус. Перед командой, главным благодетелем и содержателем которой является автозавод, уже давно ставилась задача разжиться наградами, но до сих пор сделать это не удавалось ни разу. Так что Пунтус со своими ребятами имеет все шансы войти в историю и попытается, конечно, эту возможность не упустить. Здесь ведь тоже на кону не только амбиции, но и перспектива будущего благополучия.

Однако главным вопросом футбольной повестки дня продолжает оставаться чемпионский титул. БАТЭ и «Шахтер» прошли всю дистанцию плечом к плечу, и теперь лишь решающий спурт решит, кто из них пересечет финишную черту первым. Большинство специалистов склоняется к успеху борисовчан, однако в Солигорске на сей счет наверняка имеют свое мнение. Правда, для того чтобы второй раз в истории испить шампанского из чемпионской чаши (первый и единственный раз это случилось 15 лет назад), футболистам придется попотеть на поле не меньше, чем шахтерам в забое. К слову, все их надежды могут рухнуть уже в воскресенье, если в Бресте проиграть «Руху», простите за этот невольный каламбур. Молодая команда Александра Седнева имеет репутацию быстрой и дерзкой дружины, которая не признает авторитеты. И наверняка им будет очень лестно самолично вмешаться в золотой спор, стать его непосредственными участниками. В том, что БАТЭ даже без своего дисквалифицированного лидера и капитана Игоря Стасевича дома обыграет «Белшину», из которой уже давно вышел весь воздух, сомневаться не приходится. А в этом случае только успех в Бресте позволит «Шахтеру» сохранить притязания на трон. 

Как думаете, получится?

ТАБЛО

Чемпионат Беларуси. 29‑й тур

22 ноября. «Смолевичи» — «Славия», БАТЭ — «Белшина», «Городея» — «Динамо» (Бр), «Неман» — «Слуцк», «Минск» — «Витебск», «Рух» — «Шахтер», «Энергетик‑БГУ» — «Динамо» (Мн), «Торпедо‑БЕЛАЗ» — «Ислочь».

Бомбардиры: Максим Скавыш (БАТЭ) — 17 мячей, Джасурбек Яхшибоев («Шахтер») — 16, Павел Нехайчик (БАТЭ), Гегам Кадимян («Неман») — по 10. 

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ