Золотая криптолихорадка

Кто и зачем сегодня покупает биткоины и что с ними потом можно сделать

Недавно в России фермерский магазин Lavkalavka объявил, что будет принимать к оплате не только рубли, но и биткоины. Правда, сооснователя торговой точки вскоре вызвали в прокуратуру из-за необычной схемы оплаты.

О чудо-криптовалюте, которая растет как на дрожжах, увеличив свою стоимость менее чем с цента до почти 4,5 тысячи долларов за несколько лет, сегодня говорят даже в маршрутках и на лавочках. «А не вложиться ли мне в биткоины?» – задаются вопросом даже простые обыватели. Кто и зачем сегодня покупает биткоины и что с ними потом можно сделать.



ГЛЯДЯ ИЗ МИНСКА

Первые точки, где готовы принять плату за товар или услугу в криптовалюте, появились и на карте нашей страны. Правда, в отличие от столиц–соседок, Москвы и Варшавы, где к биткоину расположены сотни адресов, в Минске речь менее чем о десятке мест. Тем удивительнее, что одно из них — квартира в краткосрочную аренду в центре города, рассчитанная преимущественно на прием иностранных гостей. Готовы получить оплату за чек криптовалютой и в одном столичном кафе, другое такое нашлось в Молодечно. Товар за виртуальные деньги у нас предлагают неожиданно разнообразный: можно выбрать новые покрышки в шинном центре или популярный гаджет от Apple у официального поставщика.

Правда, во всех случаях говорить о полноценной покупке за биткоин или «эфир» можно с большой натяжкой. Скорее, это небольшая уловка, и не в последнюю очередь маркетинговая. Сейчас, когда виртуальные деньги у всех на слуху, сообщение очередной компании о готовности их принять гарантированно окажется в топе новостей и принесет бесплатную рекламу. На деле же, поскольку официальный статус криптовалют в нашей стране пока не определен и они не являются платежным средством, покупателю якобы предоставляют 99–процентную скидку на покупку. Оставшийся процент он оплачивает рублями, а эфемерную скидку как раз компенсируют через перевод биткоинами.

О том, что вокруг криптовалют действительно возникла шумиха, особенно среди тех, кто хочет их заработать, а не потратить, говорит даже подорожание высокопроизводительных видеокарт. Этот компонент компьютера прежде покупали только игроки в видеоигры, чтобы выставить в настройках высокое качество графики. Но именно видеокарта куда лучше, чем процессор, справляется со специальными вычислениями, за которые и положена награда в виде виртуальной валюты — так в общих чертах выглядит майнинг криптовалют. И мощные видеокарты у нас не просто подорожали — месяц–полтора назад случился их настоящий дефицит, как и в России. Впрочем, вместе с ростом сложности вычислений возможность заработать что–то с одной видеокартой, оставляя компьютер включенным на ночь, становится все более призрачной — счета за электричество выйдут больше. Эффективно майнить сегодня можно разве что на так называемых фермах — причудливых конструкциях с несколькими видеокартами. В отличие от компьютера ферма, кроме добычи криптовалюты, никакой другой практической цели служить не может. На интернет–площадках можно найти объявления о продаже: конструкция из 4 видеокарт предлагается за 2.150 рублей, а из 6 более мощных — за 4.750 рублей. Последний продавец обещает, что при нынешнем курсе криптовалюты вложение отобьется через 2,5 года. Причем речь идет об «эфире», а не биткоине — добывать даже с такой фермой самую известную виртуальную валюту уже давно невозможно. Нет, тут нужна ферма из процессоров, разработанных специально для майнинга, и такие предложения тоже есть на нашем рынке, ближайшую поставку обещают в сентябре. Если заказчика, конечно, не смутит цена в 27.000 рублей. Предлагают не только саму установку, но и регулярное сервисное обслуживание, однако не за фиксированную цену, а за 15% дохода от майнинга. Еще бы, ведь во времена золотой лихорадки стабильнее всех зарабатывали именно продавцы лопат и кирок.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости