«Золотая» экспозиция

Ежегодно руководителей и специалистов своих организаций и предприятий собирает на «Белагро» РО «Белагросервис». Нынче оно провело научно-практическую конференцию «Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организация технического сервиса в АПК». Участие в ней приняли ученые, практики, зарубежные гости и руководство Минсельхозпрода.

Среди предприятий «Белагросервиса» медаль высшей пробы досталась Несвижскому райагросервису

Ежегодно руководителей и специалистов своих организаций и предприятий собирает на «Белагро» РО «Белагросервис». Нынче оно провело научно-практическую конференцию «Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организация технического сервиса в АПК». Участие в ней приняли ученые, практики, зарубежные гости и руководство Минсельхозпрода.



— На конференцию я приехал с доктором экономических наук из Варшавского политехнического университета Вальдемаром Издебским, — рассказал корреспонденту «БН» редактор журнала «Агротехника» кандидат экономических наук (Варшавский аграрный университет) Яцек Скудлярски. — Выставку посетим на следующий день. А сегодня хотим поделиться с белорусскими коллегами наработками в области соотношения цены, качества и экономической эффективности тракторов.

В Польше, рассказывали они, такими машинами торгуют 15 фирм. Разница в цене на тракторы от самых дешевых до самых дорогих доходит до 2,5—3 раз. Выбор, чтобы он оправдал надежды крестьянина, оказывается, непрост.

К сожалению, выступить на конференции гостям, как и некоторым белорусским участникам, не удалось — слишком много было желающих. (Все материалы опубликуют потом отдельным изданием.) Хотя у каждого имелись свои предложения, пожелания, идеи по улучшению работы сервисных служб и райагросервисов, от которых во многом зависят успехи в животноводстве, растениеводстве, экономическое благосостояние сельхозпредприятий. Только в этом году около 50 наименований новой техники намерены предложить хозяйствам предприятия «Белагросервиса». Они по-прежнему являются надежными партнерами сельчан. Так, в Светлогорском райагросервисе имеется все необходимое для обслуживания техники, машины доставляют в хозяйства запасные части, кислород, более 70 кубометров составляет общий объем всех бензовозов. За счет центровывоза сэкономлено за год около 250 миллионов рублей, или более ста тонн дизельного топлива. Значительную помощь сельхозпредприятиям оказывает и мехотряд. Производственные мощности позволяют изготавливать в год до 350 единиц техники.

На конференции всесторонне обсуждались проблемы сервисного обслуживания техники и оборудования, освоения современных технологий, улучшения качества выпускаемых машин и их использования, наращивания производства запасных частей. На это нацелен и проект программы по созданию и оснащению сельхозорганизаций современной техникой на 2011—2015 годы, который пока проходит согласование в различных министерствах и ведомствах. Он предусматривает в первую очередь производство широкозахватных высокоэффективных машин, способных при наименьших затратах давать максимальную отдачу. Такова тенденция во всем мире, как, впрочем, и возрастание роли технического сервиса. В последнее время ему уделяется не меньше внимания, чем техническому производству. Сегодня наши райагросервисы обременены дополнительными, не всегда свойственными им нагрузками, в результате чего страдает качество обслуживания. Да и в объединении некоторые предприятия пытаются наладить производство продукции, которую уже выпускают их коллеги.

— У нас, — говорил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, — практически все райагросервисы не прочь заниматься производством. Но со временем программы оснащения хозяйств техникой будут урезаны до минимума, а на рынке производителей останутся только сильнейшие и лучшие. Поэтому придется сократить и количество производителей однотипных машин. А перспективные планы должны строиться с учетом главной задачи — технического сервиса.

В заключение научно-практической конференции дипломами были отмечены лучшие экспозиции «Белагро-2010»: золотой медалью РО «Белагросервис» награжден Несвижский райагросервис, которому в объединении не нашлось равных; почетные грамоты, по одному предприятию из каждой области, получили Ляховичский райагросервис, Витебский мотороремонтный завод, ОАО «Гомельагрокомплект», Дятловская сельхозтехника, Минскоблагросервис и ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод».

Группа работников награждена нагрудным знаком за достижения в области научно-технического прогресса в АПК, а нескольким ветеранам «Белагросервиса» присвоено звание «Почетный ветеран». Их фамилии будут опубликованы в очередном спецвыпуске «Белагросервиса».

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН» Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости