Пчеловод из Борисова из личинок восковой моли изготавливает чудо-лекарство

«Золотая бабочка» в банке здоровья

Когда-то великий лекарь и ученый Авиценна сказал: «Пчела — одно из семи сокровищ мира, при этом самое ценное, так как полезно и доступно всем». Конечно, ценность продуктов, которые дают эти насекомые, вряд ли кто-то сможет оспорить. Но сколько этих продуктов? Знатоки и профессионалы называют по-разному: 10, 13 или даже 14. Обычные потребители, как я, скорее всего, назовут 3—4: мед, пыльцу, пергу, прополис. При этом по своей полезности даже эту четверку нужно представлять наоборот. Мед, оказывается, стоит на последнем месте.


Как-то услышала от пчеловодов про огневку — спиртовую настойку на личинках восковой моли. Говорили, что она лечит, но так ли это? В аптеках не продается, я интересовалась. Ее производят и распространяют частные фирмы и сами пчеловоды. Правда, далеко не все. Вот к такому специалисту в Борисов я и отправилась.

Большая восковая моль — бабочка-вредитель. Ее личинки мне противны, как, впрочем, и всех остальных видов. Грязновато-серого цвета, длинные и чересчур подвижные. Сложно представить, как из этих ползающих чудовищ можно создавать какое-то невероятное по своим свойствам лекарство. Но, оказывается, еще древние египтяне и японцы готовили из «золотой бабочки», как ее называли, эликсир здоровья. Их тайные знания мир узнал благодаря российскому ученому нобелевскому лауреату Илье Мечникову. Он доказал, что препараты из молодых личинок восковой моли могут творить чудеса. Опыт применения на практике был накоплен российским кардиологом и гомеопатом Сергеем Мухиным еще в середине XX века.
И пчеловод Владимир Можейко меня уверял: огневкой уже более ста лет лечат туберкулез. Дело в том, что возбудитель болезни, палочка Коха, покрыт тонкой восковой пленкой. В дикой природе воск может храниться около тысячи лет, его не поразит ни одна плесень. И только у личинок белой моли есть очень мощные ферменты — липаза и церраза, — способные его растворить. И если учесть, что в меню у этих червяков еще мед, пыльца, перга и остальные продукты, производимые труженицами-пчелками, можно представить, какое у них содержимое. По крайней мере, так считают пчеловоды.

Владимир Можейко — пчеловод с 30-летним стажем. Его пчелосемьи живут в большом павильоне на колесах. Пасечник — один из немногих, кто не ленится откатывать вересковый мед. Но об особенностях этого продукта расскажу в другой раз.

Прежде чем продемонстрировать последние этапы приготовления огневки, Владимир Владимирович повел меня в небольшой вагончик. Для себя назвала его «молярием». Там в каких-то ящиках и баночках специально выращивают личинок, в то время как на пасеке это «зверье» — самый страшный враг, от которого отбиваются всеми силами и средствами. В «молярии» же созданы идеальные условия для размножения личинок. Круглый год поддерживается определенная температура, есть вентиляция. Сколько всего там летает и ползает, не скажет даже владелец этого репродуктора. Моль не буренки, точное «поголовье» не сосчитаешь. Сотни тысяч минимум: одна бабочка откладывает не менее 2000 личинок. Соты после их трапезы превращаются в черную труху, затянутую тонкой паутиной.


НА питание «зверью» Владимир Можейко отдает старые и черные соты, подкармливает вредителей и пергой. Говорит: хочешь получить качественное лекарство — корми хорошо. Удовольствие недешевое, учитывая, что перга — полезный и нужный корм для самих пчел.

Наверное, самая специфическая процедура, или этап в приготовлении вытяжки, — сортировка личинок. Они должны быть живыми и целыми. Гусеницы мясистые, легко давятся. Переростки не подойдут, их размер должен быть около 1,5 сантиметра. Но всю технологию описывать не буду и рецептов никаких не даю. Скажу только, что «посчастливилось» мне увидеть практически готовый продукт: пропитанные и умерщвленные 45-градусным спиртом личинки лежали на дне трехлитровой банки. После определенной выдержки они должны стать лекарством. Запах у этого зелья медовый, по цвету похоже на хлебный квас. Картина не самая красочная, но предполагаю: если серьезно прижмут болячки, не будешь думать о том, что когда-то там плавало.

Второй продукт, который идет на приготовление настойки, — мелкие черные экскременты моли, похожие на семена мака. Да-да! Звучит не очень, но, оказывается, и в отходах жизнедеятельности бабочки есть прок. Владимир Владимирович эту органику называет помягче — более красивым словом «мумие». Говорит, не им одним испытано его свойство, а разницы в конечном результате нет никакой.

Для повышения квалификации и обмена опытом Владимир Можейко ездит на семинары даже в Киев. По его словам, в Украине живет опытный пчеловод и апитерапевт, автор книг и публикаций Тамара Чухрай, которая с помощью вытяжки моли успешно лечила туберкулез костей у пожилого мужчины.

— Есть еще лечебные свойства у огневки, — уверяет Владимир Владимирович. — Она способна нормализовать давление. Особенно полезна гипертоникам. А вот при низком давлении противопоказана. Не стоит принимать при облучении. Кроме того помогает устранять последствия инсульта, инфаркта, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может растворить рубцы, образовавшиеся у больного. Это касается и рассасывания послеоперационных швов. Ею хорошо укреплять иммунитет, особенно сейчас это актуально. Но вы должны понимать, что огневка не воюет с аптечными лекарствами. Я ее пью, чтобы снять усталость и повысить работоспособность. Днем работаю, а мед-то катаю по ночам. Мне 60 лет, и чувствую себя отлично. Пить нужно курсами с перерывами, количество капель рассчитывается исходя из возраста человека. Часть утром, часть вечером. Некоторые спасаются вытяжкой в первые дни простуды, принимая чуть большую дозу.

Есть у пчеловода свой особенный способ употребления лекарства. Целая технология, которую он мне продемонстрировал. Якобы это необходимо для лучшего и правильного усвоения. А в конце пошутил: мужчинам легче удерживать настойку во рту, чем женщинам, — нужно долго молчать при этом.

ВОЗМОЖНО, некоторые читатели сейчас бросятся за огневкой в надежде на исцеление от недугов. Но! Стоит преду­предить: любое лекарство может стать ядом, если им неграмотно пользоваться. Об этом говорят и пчеловоды. Допустим, пожилой человек, страдающий гипертонией и шумом в ушах, при приеме препарата почувствовал улучшение. Курс закончен, но он узрел в огневке панацею от всех бед, считая ее спасением. Продолжая пить дальше или увеличивая дозу приема, он накапливает в организме ненужные ферменты, а они уж точно не принесут пользы. Так что лучше всего проконсультироваться у медицинских работников и пчеловодов. И прислушаться к самому себе. Ради чистоты эксперимента и я осмелилась на прием огневки, решила поддержать иммунитет. Проверю на себе, а в конце зимы или весной подведу итог.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий РАХМАТУЛИН, заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН:


— Состав личинок восковой моли в нашем институте не исследовался. Мне лишь известны работы российских ученых. Но если говорить о полезности и эффективности применения настойки при лечении конкретных заболеваний и склоняться к мысли «да» или «нет», то я, скорее, скажу «да». Возможно, не так восторженно, как о ней говорят другие. Но, думаю, эффект определенный есть. Когда противопоказаний по здоровью нет, пить можно. Хуже не будет, однозначно.

СПРАВКА «СГ»

В 30-х годах ХХ века кардиолог и гомеопат Сергей Мухин, один из основоположников Московской гомеопатической школы, проводил исследования экстракта восковой моли на протяжении почти 30 лет, но их результаты, к сожалению, стали известны только в 1990-х. Свое выздоровление от чахотки он связывал с использованием настойки восковой моли. Мухин с успехом применял ее для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний: стенокардии, хронической коронарной недостаточности, кардио­склерозе. Этот препарат прекращал приступы стенокардии, уменьшал одышку, улучшал показатели электрокардиограммы. На 2—4-ю неделю приема у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, исчезали приступы стенокардии, уменьшались признаки сердечной недостаточности. При длительном приеме, в течение года курсами по 2—3 месяца, Мухин добивался рассасывания свежих рубцов на миокарде и замещения их сократительной мышечной тканью, исчезали нарушения атриовентрикулярной проводимости, аритмия, улучшалась внутрижелудочковая проводимость.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter