Золотарник сначала завоюет Беларусь. А затем целый мир?

Чем опасно это растение

Услышал, что растение, по степени опасности сравнимое с борщевиком и колорадским жуком, стремительно завоевывает Беларусь — золотарник канадский. Чем же он так опасен?

Вячеслав ПЕТРОВИЧ, г. Столбцы

Отвечает начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья МИНЧЕНКО:

— В Беларусь растение попало как декоративное. Вот только оказалось, что за золотарником нужен глаз да глаз: он крайне неприхотлив в выборе мест произрастания, один побег может давать до 20 тысяч семян, всхожесть которых составляет 50—90 процентов. Уже сегодня он наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному, а также сельскому хозяйству. Превосходит даже борщевик — семена легкие, ветер способен переносить их на довольно большие расстояния. Скорость распространения канадского золотарника составляет десятки гектаров в год. Сейчас этот процесс еще можно взять под контроль. Поэтому просьба к землепользователям: любыми средствами предотвращать распространение вредного растения, потому как через несколько лет данная работа потребует от нас куда как больше сил.

В противном случае несколько соцветий за пару лет могут перекрасить в желтое целое поле. Корневая система сорняка вырабатывает вещество, которое подавляет рост других растений. Еще одна неприятная черта золотарника — его пыльца провоцирует у людей аллергические реакции. Вот почему защитники природы вышли на тропу войны с агрессивной травой. Метод борьбы — выкашивание. Главное — убрать и утилизировать скошенные растения, ведь семена способны дозревать на земле и на следующий год всходить как ни в чем не бывало.

До этого года список наиболее опасных видов растений, разработанный ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси», включал только два растения — борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци. Теперь в перечне шесть видов, среди которых клен ясенелистный, робиния псевдоакация и эхиноцистис лопастный.

СПРАВКА «БН»

Золотарник канадский — карантинное растение, запрещенное к ввозу во многие страны, так как оно нарушает структуру посева, снижает урожайность сельскохозяйственных культур. В Китае золотарник объявлен национальным бедствием.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?