Зола и лечит, и калечит

Многие владельцы приусадебных участков в качестве удобрения используют золу, сжигая различный хлам

Многие владельцы приусадебных участков в качестве удобрения используют золу, сжигая различный хлам. Считают, что чем больше ее положишь в почву, тем лучше урожай. Между тем не всякая зола пригодна для повышения плодородия. Пенопласт, полиэтилен, рубероид, резиновые шины, сгорая, отравляют все окружающее токсическими веществами. С такими кострами даже находиться рядом опасно.

Кстати, не безвреден и столь любимый нами дымок обычного костра из хвороста. Содержание в нем окиси углерода, фенолов, окислов азота и других токсических веществ в сотни раз превышает допустимые нормы. Проведя всего час возле дымящего костра, можете считать, что находились не меньше пяти часов на оживленной городской магистрали. Если все же костер необходим, постарайтесь вблизи него находиться только с подветренной стороны. И, конечно, пора отвыкать бездумно чиркать спичкой на садовом участке. Для сжигания сухих веток лучше приспособить железную бочку, поставив ее на камни с таким расчетом, чтобы зола высыпалась из днища на металлический лист. Разумеется, для получения удобрения можно использовать отходы только растительного или животного происхождения.

Древесная зола содержит кальций, калий, фосфор, магний, различные микроэлементы. Больше всего в ней калия — в золе от деревьев лиственных пород до 14 процентов, хвойных — от 3 до 7 процентов. На почвах среднего уровня плодородия достаточно вносить по 100 г/кв. м площади этого прекрасного калийного удобрения.

Ценным фосфорно-калийным удобрением считается зола жженой кости. Ее можно применять под все садово-огородные культуры вместо суперфосфата (40—60 г/кв. м), а также под садовые цветы и растения.

Торфяная зола содержит немного калия и фосфора (по 1 проценту) и до 15 процентов извести, поэтому ее используют как известковое удобрение. Однако эта зола вызывает всплывание почвы и ухудшает ее структуру: на тяжелой глинистой земле она порой приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому торфяную золу лучше добавлять в компосты, а не применять в чистом виде.

Хранить золу следует таким образом, чтобы в нее не попадала вода, вымывающая элементы питания, и в первую очередь — калий. По этой же причине вносить ее лучше весной или в начале лета, особенно на супесчаных почвах.

Николай ПОГРЕБНЯК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?