Архитектор «Минскпроекта» Ирина Гавриленко — о реализованных проектах, идеальных формах, неординарных решениях, новых объектах

Зодчий смотрит в будущее

Ирина Гавриленко — автор многих социально значимых объектов Минска. Общежития студенческой деревни, детские сады, школы, ЗАГС Советского района, прокуратура Фрунзенского района, жилые дома — это небольшая часть того, что она создала. Корреспондент «Р» поговорила с архитектором УП «Минскпроект» о реализованных проектах, о процессе создания новых объектов, особенностях работы и планах на будущее.

Первый проект комом

С детства Ирина Гавриленко хорошо рисовала — это и определило вектор ее жизненного пути. В выпускном классе возник логичный вопрос: куда пойти учиться дальше? Мама предложила поступать на архитектурный факультет, она согласилась и не пожалела об этом:

— Я работаю архитектором уже 40 лет. Хорошо помню свой первый проект — за него мне стыдно. Стояла задача сделать эстраду для пионерского лагеря: выбрать материал, придумать форму, сделать ее красивой. На тот момент я не умела этого — в итоге получилось неинтересно. Тогда я поняла: чтобы построить что-то достойное, мне нужно больше знать о конструкциях, материалах, а также сантехнике, электрике. Начала все это изучать, теперь знаю, как продумать конструкции, чтобы архитектурные решения получились уникальными. Да, можно нарисовать красивую картинку, но какой в этом смысл, если ее потом невозможно воплотить в жизнь?

Главное — творчество    

Ирина трудится главным архитектором проектов — эта должность подходит для человека, который хочет творить. На основе задумок архитекторов-планировщиков специалисты разрабатывают конкретные жилые и общественные здания.

— В основном занимаемся социальными объектами — думаем, как воплотить идею так, чтобы это было экономично, красиво, эстетично. Мы устали от серых панельных домов, поэтому в проектах удивляем формой. Я очень люблю использовать круги — это идеальная форма, — делится Ирина. — Первый раз я задействовала их в качестве декоративного оформления для общежитий студенческой деревни по проспекту Дзержинского. За этот проект получила Гран-при XIX Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений. Наш основной заказчик — государственные организации, от которых мы можем получать заказы напрямую, а также выигрываем тендеры. С частным заказчиком тоже сотрудничаем — построили жилой дом по проспекту Дзержинского.

Сейчас Ирина действует с бригадой из восьми человек. Признается: работы настолько много, что людей все равно не хватает, поэтому часто приходится оставаться до позднего вечера.

— Одни специалисты занимаются глобальными вещами — это планы, фасады, разрезы и т.д. Другие работают над ограждениями территорий, навесами, козырьками, деталями полов. Стараюсь каждому сотруднику дать возможность попробовать себя в разных направлениях, поэтому у нас часто происходит перераспределение обязанностей, — отмечает Ирина.

Архитектурно-конструкторская мастерская № 2. УП «Минскпроект». 

Вписано в ландшафт   

Перед строительством объекта эксперт учитывает градостроительную ситуацию со всех сторон: оценивает обстановку вокруг будущего здания, посадку самого объекта, после этого создает его облик. Примерно так шло строительство многоквартирного жилого дома, за который Ирина получила диплом лауреата ХVII Республиканского конкурса лучших архитектурных произведений.

— Когда закончили работу над студенческой деревней, появилась возможность недалеко построить жилой дом. Хотелось создать что-то неординарное, поэтому решила провести внутри бригады конкурс на лучшую идею, — вспоминает Ирина. — За один вечер нужно было подготовить эскиз для утверждения в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Утром оформили наброски каждого члена команды в едином стиле и отправили. В результате понравилась моя версия — необычный разноэтажный дом с округлой формой в плане. Кроме того, дом должен был перекликаться по стилю с общежитиями студенческой деревни, поэтому я добавила декоративные элементы в виде круга, которые есть на фасаде общежитий студгородка.

 
Изучая мировые тенденции, архитектор «Минскпроекта» Ирина ГАВРИЛЕНКО создает что-то свое, уникальное. 

 Самый интересный дом

С 2016 года Ирина Гавриленко начала трудиться над созданием детских садов в Минске и Минском районе. К типовым зданиям  подошла с новым видением — так появился уникальный, запоминающийся облик для каждого объекта. В начале ноября открылись ясли-сад № 576 «Солнышко» в Московском районе, который она проектировала. Одновременно распахнул двери детский сад по улице Калиновского, построенный по индивидуальному проекту. 

— Детский сад должен выглядеть ярко, привлекать внимание. В микрорайоне его здание обязано быть самым интересным, потому что туда идут дети. Мы используем только натуральные материалы, стены окрашиваем красками, которые подтверждены сертификатами, — акцентирует Ирина. — Например, когда строили садик по улице Калиновского, то учитывали, что он находится рядом с парком, поэтому решили сделать его в зеленых оттенках, применили штукатурку под дерево.

Учеба продолжается постоянно: специалист регулярно читает журналы по архитектуре, другую тематическую литературу. Изучая мировые тенденции, на их основе создает что-то свое, уникальное.

— Помимо неординарного взгляда, архитектору важно уметь отстаивать свое видение, — считает Ирина. — К этому еще стоит добавить трудолюбие. Чтобы сделать достойный проект, часто засиживаемся допоздна. Я несу ответственность перед людьми, ради которых строится здание. Важно продумывать все до мелочей, ведь архитектор смотрит в будущее и создает для будущего.

В следующем году откроется обновленная гимназия № 25 по улице Седова в Минске по проекту архитектора УП «Минскпроект» Ирины Гавриленко, где одно здание реконструировали, а второе пристраивали к уже существующему. Гимназия значительно расширилась: в пристроенном здании разместятся столовая, большой актовый и спортивный залы, лингафонные кабинеты, появится стадион со спортивными площадками.

Татьяна СЕМЕНКОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК