Любая Олимпиада — для выносливых

Знойные, зимние, мои

Любая Олимпиада — для выносливых. И я сейчас совсем не спортсменов имею в виду
Нет, в Рио меня не будет. Не ищите меня среди 30 тысяч аккредитованных там журналистов — я не специалист. Рио (там сейчас, кстати, зима) для безумных, храбрых, любая Олимпиада — для выносливых. И я сейчас совсем не спортсменов имею в виду, выносливость нужна и организаторам, и волонтерам, и зрителям — всем, кто оказывается в эпицентре олимпийского сумасшествия.

На мой (как обычно, субъективный) взгляд, если вы хоть немного увлекаетесь спортом, то хотя бы раз в жизни должны побывать на Олимпиаде. Причем, в отличие от спортсменов, Олимпиад в вашей жизни может быть сколько угодно много — все зависит от кошелька и степени везения. В моей жизни Олимпиада была, причем по принципу: «Если вы не идете к Олимпиаде, Олимпиада идет к вам». Это был Пекин–2008, в котором я тогда как раз жила, и самым большим подарком судьбы было то, что я не была аккредитованным журналистом (аккредитованные поймут), а значит, смогла Олимпиаду увидеть. Почувствовать. Прожить.

Это было почти работой: ходить на соревнования каждый день. Но именно «почти», потому что в гораздо большей степени это было праздником и счастьем братания со всем миром. С этими безумными французами, которые умудрялись проходить на соревнования по дзюдо со своим неизменным галльским петухом (как? как им это удалось в Китае, где ветеринарные законы такие безумные, что соревнования по конному спорту пришлось отдать Гонконгу с его более мягким в этом плане законодательством?), — мы с ними братались на трибунах с криком «Вива ля Франс!». С китайцами мы скакали вместе по трибуне, размахивая белорусским флагом и вопя «Ваня, давай!» нашему Ивану Тихону. Они все выучили моментально — и имя, и «давай», и Беларусь. Олимпийскую атмосферу нельзя описать, ее нужно прочувствовать, в нее нужно окунуться. Ничто с ней не сравнится — даже секс. Именно на Олимпиаде в Пекине во мне окрепла уверенность в том, что Конфуций, написавший две тысячи лет назад о том, что «люди по природе своей добры», был, без сомнения, прав. А еще я три раза видела золотой забег Усэйна Болта. И каждый раз, когда специалисты ВАДА в очередной раз вскрывают пекинские допинг–пробы, сердце мое сжимается от страха: а вдруг и он?.. Это была моя лучшая Олимпиада.

Журналистам, уехавшим в Рио, я и завидую, и сочувствую одновременно. Потому что, побывав на самых разных по масштабу мероприятиях (включая Паралимпийские игры в Пекине), понимаю: Игр они не увидят. Потому что будут работать. Каждое утро (которое будет начинаться так рано, что нам, любящим вздремнуть или мнящим себя жаворонками, и представить себе невозможно) они будут смотреть график соревнований и думать: куда я бегу сегодня? А когда выдадутся такие дни, в которые белорусские спортсмены будут выступать на разных площадках одновременно, белорусские журналисты будут сходить с ума и просчитывать шансы: куда, куда, куда? Где больше надежд на медаль или хотя бы по–настоящему хорошее выступление? Потому что хорошо бы оказаться одновременно везде, но... А мы... Мы будем их ругать — за то, что плохо освещают, дают мало информации, что–то путают или не так расставляют акценты. Спят они там, что ли? В одном я могу вас заверить: спать в ближайшие две недели им не придется. Только в самолете на обратном пути.

Журналистские ошибки и скандалы, конечно, будут. Будут путать имена, места и секунды, будут пристрастны. Будут ругать организаторов (уже ругают) за плохую подготовку и рассказывать знойные местные байки. На самом деле уже рассказывают и уже скандалят. Называют Рио столицей, хотя столица Бразилии — город с незамысловатым названием Бразилиа, а Рио–де–Жанейро — один из крупнейших городов. И — да, конечно, фавелы там есть, но в них живут не 75% жителей, как написала газета Austarlia’s Herald Sun, а 25%. Почувствуйте, как говорится, разницу. Хотя австралийцы на организаторов Игр обижены: жилье в Олимпийской деревне оказалось настолько низкого качества, что сборная Австралии жить в нем отказалась. USA Today вот заявила, что 40% жителей фавел употребляют крэк, а бразильцы обиделись: наркотики — везде проблема. И, кстати, всего 1% жителей фавел вовлечены в наркоторговлю — по официальной информации, конечно. Глубже нужно копать, коллеги.

Что я пропущу, оставшись на диване у телевизора? Шум прибоя, прогулки (ночные?) по пляжу Копакабана, звуки самбы и томное покачивание бедрами в такт движениям... нет, не Усэйна Болта (а жаль!), а какого–нибудь мускулистого, отливающего солнцем местного красавца. Красавцам не до меня — у них тысячи спортсменок, журналисток и вирус Зика. Старые добрые презервативы от него не спасают.

Что я получу, оставшись на диване у телевизора? Шум трибун, адреналин схваток и возможность болеть за своих (да и за чужих тоже) несколько раз в день. Я ничего не пропущу, только не отвлекайте. Вон Янош Кобор, солист легендарной венгерской рок–группы «Омега», признавался мне, что летом олимпийского года никогда не назначает гастролей: болеет. Спринтер, бегавший на 100 м, он мечтал принять участие в Олимпиаде, но после нескольких лет изнурительных тренировок понял, что стать рок–звездой проще, чем пробиться на Олимпийские игры. На ближайшие две недели я тоже снижаю неолимпийскую активность до минимума.

Счастливой нам всем Олимпиады!

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 150 (25032). Суббота, 6 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter