Знойные темпы

Белорусские аграрии собрали пятый миллион тонн зерна

В пятницу собран пятый миллион тонн зерна
ПРИРОСТ убираемых зерновых и зернобобовых составляет теперь 4,7—4,9 процента в день. Это более ста тысяч гектаров. Еще выше темпы на МИНЩИНЕ и ГРОДНЕНЩИНЕ. За минувший четверг, например, в этих регионах убрано соответственно 28 тысяч гектаров (5,24 проц.) и 17,15 тысячи (5,23 проц.),  а в целом по республике — 108,4 тысячи гектаров (4,82 проц.).


Братья-комбайнеры коммунального унитарного предприятия «Сельскохозяйственная  экспериментальная база «Устье» Оршанского района Олег и Михаил КИСЕЛЕВЫ стали первыми тысячниками в Витебской области. Фото БелТА

Таким высоким темпам способствует жаркая погода. Влажность зерна в пределах нормы, вымолачивается оно прекрасно. Хлеба созрели и в северном регионе, здесь  убирают наиболее урожайные участки. Поэтому на третий-четвертый намолоченные миллионы тонн зерна ушло времени меньше, чем на такое же количество раньше. Если четыре миллиона тонн зерна были намолочены в среду, то пятый хлеборобы собрали вчера.


Погрузчик зерна СПК имени Деньщикова Гродненского района Юрий САВОНЕВИЧ. Фото БелТА

Среди комбайновых экипажей на Брестчине первенство удерживают Павел Панько и Алексей Лагода из СПК «Остромечево» Брестского района. На их счету уже 1900 тонн зерна. На Могилевщине более 2,5 тысячи тонн зерна намолотили Виктор Мильто и Константин Шкрабо из ОАО «Александрийское» Шкловского района.

Определились лидеры в остальных регионах. Почти по 94 центнера зерна с гектара получают в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Более 80 центнеров — в СПК «Свислочь», имени В. И. Кремко и имени Деньщикова Гродненского района. А среди комбайнеров первенство в области удерживает Владимир Мулярчик из филиала «Князево» агрокомбината «Скидельский» Зельвенского района. На его счету почти 2,5 тысячи тонн зерна.


Председатель профкома, инженер по охране труда СПК «Хвиневичи» Дятловского района Марина  ЕДЕЙКО и старший комбайнер Станислав МУХА на пшеничном поле. Фото БелТА

Нет пока равных по урожайности агрокомбинату «Снов» Несвижского района, где продуктивность хлебной нивы свыше ста центнеров с гектара.


Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by


Бункерный вес равен амбарному

В Столинском районе завершена жатва зерновых и зернобобовых.

ВЧЕРА уборочная техника начала покидать поля. Осталось скосить гречиху, просо и другие поздние культуры, время которых пока не подошло.


Председатель Столинского райисполкома Григорий ПРОТОСОВИЦКИЙ (слева) поздравляет с трудовой победой комбайнера СПК «Новая Припять» Василия АНДРЕЙЧУКА.

— Валовой намолот в хозяйствах превысил 70 тысяч тонн, — подводит первые итоги уборочной кампании председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий. — Средняя урожайность — 39,1 центнера — для нынешнего засушливого года, когда недостаток влаги в почве ощущался еще с весны, прекрасный результат. Его мы не смогли бы иметь без четкого соблюдения технологии и качественной уборки. 

А в СПК «Полесская нива» с каждого гектара намолотили в среднем по 54,7 центнера зерна — на полтора центнера больше, чем в прошлом году, в СПК «Федорский» — более сорока пяти. По словам председателя «Федорского» Григория Демко, бункерный вес этого каравая равен амбарному. Сушить зерно практически не пришлось, погода благоприятствовала тому, что оно поступало на зерноток с оптимальной влажностью. В этом, пожалуй, единственный и очень важный плюс нынешней уборочной. Каждый из десяти экипажей, участвующих в жатве, намолотил более тысячи тонн зерна. 

— Постарались все участники страды, — подчеркивает Григорий Демко. — И по ее итогам мы поощрим каждого хлебороба. 

В СПК «Новая Припять» с каждого гектара собрали в среднем по 48,8 центнера зерна. Озимой пшеницы, площади под которой были одними из самых больших, намолотили более 52 центнеров на круг. 

Вслед за столинцами на финиш жатвы выходят и хозяйства Березовского и Пружанского районов. На вчерашний день в каждом из них оставались неубранными соответственно 4,3 и 6,6 процента зерновых и зернобобовых. В целом по области убрать нужно еще пятую часть площадей. Валовой намолот, по словам исполняющего обязанности первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталия Кулака, превысил 1,1 миллиона тонн зерна. Урожайность превышает сорок центнеров. 

Александр КУРЕЦ

Фото Федора ШУМКО


Все есть. Главное, чтобы выдержали люди

ИМЕННО в «Хвиневичах», дятловском СПК-середняке, хотелось увидеть всамделишнюю героику расплавленных будней страды. Увидели. Она самая что ни на есть настоящая. Николай БУБНОВСКИЙ, председатель, от своих комбайнеров и водителей в восторге. Не просто хлопцы-ассы – кремни! Правда, неимоверная жара даже им бьет под дых. На днях, например у одного из комбайнеров пошла носом кровь. От перенапряжения и беспощадного солнца. Но из кабины он так  и не ушел, только воспользовался помощью местного доктора.


Старшие комбайнеры СПК «Хвиневичи» Иван ТАШЛЫКОВ и Анатолий МАРУК.

А начальник сельхозуправления Дятловского райисполкома Александр Гросс, с которым мы встретились в минувший четверг на пшеничном поле «Хвиневичей», с этого и начал оценку районной страды:

— Техника, горючее, запчасти, горячее питание, – все это  у нас есть, все продумано до мелочей. Главное теперь, чтобы жару выдержали люди.

Впрочем, старший комбайнер Анатолий Марук видал в Афгане и не такую жару. Его экипаж лидирует на уборке. Хотя и другие восемь отстают ненамного: нагрузка в такую горячую страду справедливо делится поровну. А еще председатель сказал, что его хлопцы все узлы комбайнов до уборки пропустили через свои руки – ни одной серьезной поломки. У того же  Марука «Лида» в эксплуатации с 2002 года, а работает и сегодня, как новая.

Исключительную выносливость на жатве демонстрирует старший комбайнер Станислав Муха. Ему 65 лет, 45 из которых Станислав Станиславович на комбайнах. Вроде на мехдворе слышали, как он сказал: все, мол, эта уборка последняя. «Так ли? — спрашиваю, отвечая на его крепкое рукопожатие. – Вы же, говорят, еще десять километров на соревнованиях пробегаете?»

— Может, и не так, — хитро улыбается хвиневичский кремень. – Приезжайте на следующую жатву, встретимся…

Здесь же, на 160-гектарном поле пшеницы, лучшие участки которой дают по 45 центнеров, подбиваем «бабки» по состоянию на четверг. И Николай Бубновский, и Александр Гросс, в принципе, довольны результатами. Если по хозяйству пока средняя урожайность 36,6, по району –  39,7 центнера с гектара. Зато «Хвиневичи» убрали 56 процентов, район — 44. Оба не исключают, что намолоты на круг могут и возрасти. И оба отмечают хорошую экономику страды, зерно сухое и затраты на КЗС минимальны. Не ниже, а, может, и выше обещают быть валовые намолоты.

— Так выдержат люди, Александр Анатольевич, Николай Анатольевич?

— Не могут не выдержать! Все службы в хозяйстве и районе этому подчинены. Случается, металл и солнце одолевают. Скажем, вчера механизатор на вспашке под рапс – будущий уже урожай — остановил трактор: все, хлопцы, хоть стреляйте, больше не могу. Ничего не поделаешь, дали ему время для передыха.

Сергей МИХОВИЧ

Фото автора


С переправы на мостик комбайна

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора по производству УП «Полесье-Агроинвест» Петриковского района Иван ФЕЩЕНКО поторапливает механизаторскую братию: паром через Припять, где  комбайны убирают рожь, ходит по строгому графику, внеплановый «вызов» переправы стоит полмиллиона рублей, поэтому опоздание недопустимо. Можно и другой дорогой добраться до Снядина, но это расточительно для хозяйства. Ведь нужно делать объезд через Мозырь — получается лишний крюк в 120 километров.


Молодежный экипаж УП «Полесье-Агроинвест» — Николай КРИЩУК и Олег РАДЮК.

Иван Фещенко разъясняет:

— Комбайны на ночь оставляем в Снядине. Во-первых, потому что грузоподъемность парома ограничена 60 тоннами, а во-вторых, заканчиваем работу в десять — половине одиннадцатого вечера. 

Сделать круг по полю предлагают ребята молодежного экипажа — Николай Крищук и его помощник Олег Радюк.

Комбайн идет по полю со средней скоростью примерно 3 километра в час. Вокруг машины — столб пыли, но в кабине свежо и прохладно. 

На механизатора Николай учился в Житковичском государственном профессиональном лицее. Нынешняя страда для парня пятая в биографии, третий сезон — на GS-1218. С Олегом они вместе первый год, с начала жатвы намолотили 670 тонн зерна. Старший комбайнер хорошо отзывается о своем 19-летнем напарнике, говорит, что на Олега всегда можно положиться, как на самого себя.

Работать экипажу приходится по 14 часов. Зато зарплата порадует: каждый из парней, сообщили в бухгалтерии, уже заработал около десяти миллионов рублей.

На тот берег Припяти переправляемся на «МАЗе», в кузове которого десять тонн хлеба нового урожая. За день водитель Александр Жуковец делает по шесть—семь рейсов в Снядин и обратно.

На другом конце района — в КСУП «Копаткевичи» — не по годам мастерство демонстрирует еще один молодежный экипаж в составе Руслана Качели и Дениса Рушелюка. Директор сельхозпредприятия Александр Пинчук отмечает, что этот экипаж составляет достойную конкуренцию маститым комбайнерам. Из бункера они выгрузили с начала страды 725 тонн зерна, всего на полсотни тонн меньше лидера — умудренного опытом Александра Рудавского.

 Председатель Петриковского райисполкома Александр Навныко доволен работой уборочных экипажей.

— Убрано 65 процентов площадей, — говорит он. — Правда, урожайность, к сожалению, ниже, чем в прошлом году, всего 22 центнера с гектара. Надежда на низинные поля, торфяники, где стоит приличный зерновой клин. Урожай там будет выше ожидаемого. В целом по району рассчитываем получить не менее 50 тысяч тонн зерна. 

Работы на хлебной ниве осталось еще на несколько дней.

Татьяна УСКОВА

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?