Знойно-шквалистая эстафета

Прогнозы погоды уже не первую неделю стабильно открывают все выпуски новостей. Ливни, наводнения на Земле сменяются жарой. А ураганы «приходят в гости» даже в те регионы планеты, где испокон веков такой напасти не знали.

Температурная лихорадка в Беларуси: от плюс 36 до 29 метров в секунду

Прогнозы погоды уже не первую неделю стабильно открывают все выпуски новостей. Ливни, наводнения на Земле сменяются жарой. А ураганы «приходят в гости» даже в те регионы планеты, где испокон веков такой напасти не знали.

Беларусь не входит в список стран, наиболее часто подвергающихся стихийным бедствиям. Однако и нам погода частенько преподносит свои сюрпризы. Хочешь не хочешь, а «плясать от нее» все же приходится. Особенно хлеборобам, у которых сейчас каждый колосок на счету!

Как выяснилось, опасаться стоит не только дождливых дней, но и ветреной стихии, которая, разозлившись не на шутку, может не только положить посевы, оставить без света, но и без крыши над головой. Так, в минувшую среду из-за шквалистого ветра, порывы которого достигали 29(!) метров в секунду, обесточенными остались более 1100 населенных пунктов Беларуси. Разгулявшаяся стихия нарушила электроснабжение, повредила кровли зданий, повалила даже вековые деревья. В общем, от бури пострадали строения в 164 населенных пунктах 42 районов Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей.

Однако, «напортачив», ветра снова уступили место жаркому солнцу. Уже сегодня синоптики обещают от 23 градусов тепла по северу страны до 29 — по югу, без осадков.

— Выходные тоже будут жаркими: на большей части республики восстановится повышенное атмосферное давление. Последний июльский день будет солнечным, лишь на северо-западе возможны кратковременные дожди и грозы с порывистым ветром, — рассказала «БН» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. — В ночь с пятницы на субботу воздух прогреется до 12—18 градусов со знаком «плюс», а днем — до 27—32. На Гомельщине и Могилевщине столбик термометра поднимется до 34 градусов.

В воскресенье станет еще жарче, но местами воздух остудят дожди с грозами. Ночная температура составит 14—20 градусов тепла, днем же воздух прогреется до 27—34 выше нуля, а по юго-востоку — до 35. Выходит, июль передаст августу свою знойную эстафету? В начале недели температурные отметки вновь приблизятся к рекордным: от 27 по западу и до 36 — по юго-востоку. Лишь к среде в центральных и западных районах немного похолодает (20—28 градусов со знаком «плюс»), а вот в южных регионах будет по-прежнему горячо!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

НА СНИМКЕ: последствия урагана в Могилеве.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?