Когда температура воздуха «зашкаливает» за 30 градусов, к общему недомоганию от духоты добавляется риск стать жертвой отравления испортившимися продуктами. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации.
♦ Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах, советуют в Минздраве. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания — ботулизма.
♦ При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
♦ Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.
♦ Помните, что в жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.
♦ Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
♦ Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать правила гигиены, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Важно тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
♦ Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
♦ В холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства — не ставьте мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Соблюдение этих правил поможет вам защитить себя и ваших близких от заболевания и не испортить летнее настроение!